Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Политика
Раскрыт секрет любви россиян к Путину
Поделиться

Раскрыт секрет любви россиян к ПутинуСоциально-экономическая модель, на которой до сих пор держался путинский режим, исчерпала себя. Об этом в блоге пишет российский социолог Лев Гудков.

Россия впадает в тяжелый кризис. И у него совершенно другая природа, нежели у предыдущих кризисов 1998 и 2009 годов.

Ранее речь шла о циклических кризисах, связанных с колебаниями внешнеэкономической конъюнктуры, в частности в Азии и США. Сегодняшний же кризис связан с тем, что социально-экономическая модель, на которой до сих пор держался путинский режим, исчерпала себя. В этом смысле кризис начался еще до того, как упали цены на нефть. Обвал на рынке «черного золота» послужил лишь катализатором этого процесса.

Кризис привел к снижению уровня жизни россиян. Согласно данным опроса Левада-Центра, больше всего россиян беспокоит рост цен (77%). На втором месте бедность и обнищание населения (49%), на третьем — рост безработицы (43%).

Не коррупция, не состояние морали или медицинского обслуживания тревожат население. Все эти вопросы уступают по значимости надвигающемуся экономическому кризису и снижению доходов населения. Войну в Украине как тревожащий фактор отметили лишь 14% россиян (в 2015 году — 28%).

Как это отразится на рейтингах Путина? Мы действительно видим рост страхов и недовольства, связанных с падением доходов граждан. Тем не менее, ответственность пока что перекладывается на Запад, падение цен на нефть, а также нижележащие уровни власти, то есть, на правительство, региональную бюрократию и т. д. Президент все еще остается вне критики и вне зоны ответственности. Подобных претензий к нему не выдвигают.

Это очень любопытная вещь, поскольку она указывает на некое архаическое отношение к власти, близкое к тому, как ранее относились к царю. Правитель или диктатор безальтернативен и не отвечает за положение дел в стране. Он — воплощение коллективных ценностей, а не политик в современном смысле слова.

Тем не менее, тревога и ожидание кризиса ослабляет «пузырь» национального возбуждения, который был связан с аннексией Крыма и войной в Донбассе. Падение уровня жизни размывает эйфорию и чувство национальной гордости. Соответственно, популярность Путина немного снизилась (с 83% в 2015 году до 73% в 2016-м), хотя принципиально структура отношения населения к власти не изменилась.

Источник: Новое Время.


Комментарии читателей