Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Политика, Украина
Украина обязана выплатить Януковичу 6 миллионов
Поделиться

Суд Евросоюза обязал Украину выплатить экс-главе страны Виктору Януковичу и его сыновьям (в том числе покойному) компенсацию в размере более шести млн гривен. Постановление суд принял по результатам несостоявшегося рассмотрения дела об имущественных санкциях, которое Украина попросила открыть против семьи бывшего президента.

Украина обязана выплатить Януковичу 6 миллионов

Ответственность за то, что суд ЕС присудил стянуть компенсацию для семьи Януковича, экс-руководитель Министерства юстиции Украины Елена Лукаш возложила на украинский Минюст. Согласно ее иноформации, ведомство ходатайствовало в Европейском суде о том, чтобы привлечь Януковичей к применению к ним имущественных санкций. Было подано три заявления по этому делу, но они были не согласованы ни с ГПУ, ни с Министерством иностранных дел, как того требует соответствующий Указ президента.

«Суд ЕС принял решение о необходимости возместить затраты ряда истцов, которые те понесли в связи с подачей Украиной таких заявлений. Внимание! Сумма, которую Украина теперь должна компенсировать трём истцам: В. Януковичу, А. Януковичу, В. Януковичу мл. составляет 57 317,50 фунтов стерлингов каждому. Итог: Из-за халатности Минюста сумма долга Украины уже составляет 171 952,5 фунтов стерлингов. Это 6 миллионов 378 тысяч 436 гривен. Такой вот ущерб!» — рассказала экс-руководитель Министерства юстиции Украины Елена Лукаш.

В результате по требованию Кабмина, который следит за соблюдением юридической процедуры, Минюст вынудили отказаться от своих заявлений. И суд ЕС исключил Украину как фигуранта трех дел по этим искам.

Рассказ экс-министра юстиции Украины подтвердила пресс-служба Европейского суда в Люксембурге. При этом уточнили, что решение о денежной компенсации было принято год назад — в марте 2015 года.

«Согласно этому решению, Украина несет собственные издержки, связанные с этим делом, и несет издержки истца (Януковича), связанные с заявлением Украины об участии в процессе. Это решение носит технический характер и никак не связано с сутью основного разбирательства (отменой санкций)», — объяснили там.

Источник: Пресса Украины