Индустриалка - новости Запорожья

Политика, Украина
Оппозиционный блок потребовал от Кабмина опубликовать текст Меморандума с МВФ
Поделиться

Оппозиционный блок потребовал от Кабмина опубликовать текст Меморандума с МВФОппозиционный блок официально зарегистрировал в Верховной Раде проект Постановления №5152, который обязывает правительство разместить на своем сайте и опубликовать в официальном печатном органе Кабмина – газете «Урядовий курьер» полные тексты всех Меморандумов и обязательств, заключенных между правительством Украины и МВФ. Постановлением оппозиционеры также требуют немедленного отчета правительства перед парламентом об условиях получения кредитных денег в сентябре 2016 года.

Об этом с трибуны парламента заявил сопредседатель фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде Александр Вилкул. Вместе с ним документ также подписали нардепы Вадим Новинский и Александр Долженков.

«Сегодня в своих выступлениях, которые не являются официальными документами, правительство говорит, что повышать пенсионный возраст оно не намеренно. В тоже время, в том меморандуме, который читали мы все, написано, что будет корректировка пенсионного возраста. Кто-то верит, что возраст будет снижен? Никто не верит. Это может быть только повышение. И мы хотим услышать, что именно означает эта корректировка, которую они записали в меморандуме», — сказал Александр Вилкул.

«Следующий вопрос. Правительство говорит, что тот термин, который применяется в меморандуме — «обіг сільськогосподарських земель» — это не продажа. А что такое «обіг», если это не продажа? Пусть нам тогда объяснят, что это такое. И так многие другие вопросы.

Тот бюджет, который сегодня нам представляется, на самом деле – это результат кулуарных договоренностей с МВФ. И мы, и народ Украины, имеет право знать, что это за договоренности. Люди должны знать правду о том, в какие обязательства эта власть загоняет страну, чтобы получить кредиты», — подчеркнул Вилкул.

Он отметил, что перед получением следующего транша от МВФ, который правительство хочет привлечь до конца этого года, власть должна проинформировать парламент и общество об условиях получения кредита.

«У всех на устах, что это грозит дальнейшим ростом тарифов, повышением пенсионного возраста, продажей земли. Необходимо расставить все точки над «і». При обсуждении условий люди увидят кто реально защищает их интересы, а кто готов пойти на что угодно, чтобы получить миллиардные кредиты, которые потом исчезают в коррупционных схемах», — сказал Вилкул.

По словам Вилкула, Оппозиционный блок настаивает на том, что поступление денег в бюджет должно обеспечиваться за счет развития экономики и оппозиционеры подготовили соответствующие предложения. Но власть вместо поддержки промышленности и малого и среднего бизнеса продолжает делать упор на привлечении кредитов и сокращении социальной помощи людям.

«Поэтому Оппозиционный блок не будет голосовать за проект госбюджета-2017 в таком виде, который сделало правительство. Мы требуем, чтобы были включены наши предложения, которые обеспечат создание новых рабочих мест, рост зарплат и пенсий, снижение тарифов», — сказал Вилкул.

По информации нардепа, перед обсуждением госбюджета-2017 власть хочет исключить законопроекты Вилкула о запрете на повышение тарифов и закрытие школ.

«Пытаясь выбросить наши законопроекты, направленные на защиту людей, провластные партии в парламенте и правительство готовят почву для принятия античеловеческого госбюджета на 2017 год. Голосование за исключение законопроектов станет лакмусовой бумагой, которое покажет что из себя на самом деле представляют депутаты этого парламента. И если решение об исключении будет принято, то уже ни у кого не будет сомнений, что эту Раду надо распускать и идти на перевыборы», — отметил Александр Вилкул.

Проектом Постановления № 5060, который внес в Верховную Раду спикер Андрей Парубий (партия «Народный Фронт») «Про порядок денний п'ятої сесії Верховної Ради України восьмого скликання» власть хочет исключить поданные Александром Вилкулом и другими депутатами Оппозиционного блока законопроекты № 2342 «Проект Закону про встановлення мораторію на підвищення цін і тарифів на житлово-комунальні послуги», Законопроект № 2347 «Про встановлення мораторію на введення в дію підвищених цін і тарифів для населення на житлово-комунальні послуги та спожиті у побуті природний газ і електроенергію», а также законопроект № 2721  «Проект Закону про встановлення мораторію на закриття загальноосвітніх навчальних закладів державної і комунальної форм власності».


Комментарии читателей