Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
Как уберечь свои сбережения: советы мошенников и аферистов
Поделиться

В рубрике «Секретный совет» программы «Критическая точка» канала «Украина» всегда можно услышать рекомендации, как поступать в той или иной ситуации. Особенно ценными являются советы, если они исходят от людей, которые на 100% «в теме». Специальному корреспонденту «Критической точки» в Харькове Наталье Дрозд удалось взять эксклюзивные интервью у заключенных исправительной колонии №43

Как уберечь свои сбережения: советы мошенников и аферистов

Скорик Андрей (отбывающий наказание за воровство и мошенничество) и Рушенцев Евгений (отбывающий наказание за мошенничество в особо крупных размерах), основываясь на своем опыте, рассказали, как можно уберечься от мелких воров и квартирных аферистов.

«Я хочу предупредить людей — когда вы на базаре или в магазине, то не вынимайте кошельки и не светите в присутствии других деньги. Этим вы и провоцируете на кражу. Мужчина должен держать деньги в боковом кармане,  а женщина – за пазухой», — предупреждает Андрей Скорик.

Сейчас летний сезон: многие отдыхают на морях, расслабляются в барах.   Как на этом разживаются воры?

«Не ходите на пляж сами.  Нельзя оставлять вещи без присмотра. Потому что, когда идешь купаться, то, естественно, деньги, мобильный телефон, кошелек кладете под свою одежду. В этот момент вас могут обокрасть. Когда люди заходят в кафе или бар, то садятся за стол, кладут кошелек, мобильный  телефон. Если человек идет в туалет, он же не всегда берет с собой вещи. Часто люди расслабляются: они немного  выпили, посидели, закурили и идут танцевать. Вещи свои оставляют без присмотра. В этот момент и начинает действовать вор».

Как же себя обезопасить, скажем, по пути на роботу?

«Лишиться своего имущества даже можно и в транспорте (трамвае, метро, маршрутке). Человек ставит свою барсетку или свой портфель рядом и может уснуть. В этот момент вор берет вещи пассажира и выходит на следующей остановке. Часто невнимательность проявляют женщины: когда они заходят, достают из сумки кошелек, чтоб заплатить за проезд, в этот момент они показывают свои деньги и провоцируют на кражу. Прежде, чем зайти в транспорт, заранее достаньте деньги за проезд, а если уже зашли и достали деньги, то не кладите деньги назад в сумку, а держите при себе».

А вот Евгений Рушенцев занимался большей частью крупными квартирными аферами. Он и рассказал, как обезопасить себя от людей, которые пытаются на вас нажиться.

«Обычно, все преступления не являются спонтанными. В принципе, нужно готовиться к какому-то грандиозному преступлению. Любой мошенник – это, в первую очередь, хороший психолог, который близко знает менталитет людей, их отношение к своим сбережениям. Люди всегда стараются куда-то вложить деньги. На сегодняшний день деньги у нас можно вложить в Киеве – в элитных районах. Но, в основном, люди стараются вкладывать в Крым. Это единственное место, где можно сделать какую-то хорошую аферу, например, с квартирой».

Так как же поступать, чтобы не «попасться на крючок» аферистов?

«Перед любой сделкой, если у вас закралась чуточка какого-то сомнения, перепроверьте, переубедитесь, отсрочьте день-два-три. Желательно, чтобы был у вас свой нотариус: тот, кому бы вы могли верить. Не ведитесь туда, куда вас ведут. Старайтесь взять независимого нотариуса. Не ведитесь на то, что возможный аферист оплатит услуги нотариуса. Лучше оплатите сами. Вообще, не давайте лишний раз повод, чтобы за вас платили. Если за вас платят, то, скорее всего, что-то здесь не так. Потому что любой человек пытается  нажиться и отдавать от себя очень тяжело, есть же хорошая пословица: «Мы всегда берем в долг чужие, а отдаем свои». Очень бы хотелось посоветовать людям, которые в настоящий момент пытаются что-либо купить, либо пытаются что-то продать. Проверьте все бумаги, каждый подпункт, каждую строчку. Внимательно читайте, не пропускайте: любая мелочь играет на пользу тем, кто сидит напротив вас.  Я не говорю, что все пытаются нажиться на вас. Но никогда не торопитесь, не торопитесь подписывать, не торопитесь идти на поводу. Если вам говорят, что время поджимает, нужно срочно, вот прямо сейчас — это значит, уже  процентов на 70 вас пытаются где-то в чем-то обмануть».

Советы, данные заключенными, которые в свое время были мастерами воровства и афер, достаточно  дельные. Ведь эти люди знают всю «кухню» преступлений изнутри.

Смотрите программу журналистских расследований «Критическая точка» на телеканале «Украина» по будням  в 16:00.

 


Комментарии читателей