Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
Эксперт-физик рассказал, может ли мобильный телефон спровоцировать удар молнии
Поделиться

1024×768

Normal 0 false false false

В постоянной рубрике «Секретный совет» программы «Критическая точка» на канале «Украина» эксперт-физик рассказал зрителям о том, как уберечь себя от удара молнии

Эксперт-физик рассказал, может ли мобильный телефон спровоцировать удар молнии

В период ливней есть риск, что в вас попадет молния.  По словам опытного физика Ивана Нечипорука, гром и молния для нашей страны, не столь распространенное явление, как, например, для стран африканских, где молния попадает в квадратный метр земной поверхности до 50 раз в год. «Человек при своем большом сопротивлении тела все равно является очень хорошим проводником для молнии. Что собственно происходит, когда молния проходит через человека: сердце человека при прохождении тока начинает сокращаться больше, а это может привести к фибрилляции», — объяснил Иван Нечипорук.

Как уберечь себя от этого? И как же помочь человеку при попадании в него молнии?

Первая помощь при поражении молнией — это искусственный массаж сердца. Но главное — находиться на сухой поверхности.

Ливень может застать в любое время. Как себя вести в разных ситуациях?

«Если вы попали под ливень, когда тело человека намокает, то, по сути, оно провоцирует попадание молнии. Кроме того, во время дождя, не рекомендуется ни в коем случае делать никаких резких движений, быстро бегать. Физическое объяснение: вокруг человека есть обычный воздушный поток, при контакте, при движении, он создает положительно заряженные частицы (ионы) и, эти ионы провоцируют молнию к разряду. Если вы во время непогоды находитесь в лесу, то желательно не держаться группой, так как, когда попадает молния — она может поразить всех, кто находится рядом. Желательно спрятаться под низкорослыми деревьями, присев и согнув голову. Во время непогоды запрещается подходить к реке и купаться.

А вот если вы находитесь в машине или помещении, желательно остановиться и выключить радиоприемники, спрятать антенну. Если вы находитесь во время грозы дома, то рекомендуется отключить все электробытовые приборы. Во время удара молнией в ваш громоотвод на крыше все включенные электроприборы просто могут выйти из строя.

Говорят, что спровоцировать удар молнии могут и мобильные телефоны. Так ли это?

«Когда мы с вами пытаемся кому-то позвонить, или вам звонят, то в это время идет широкий электромагнитный импульс. Угрозы, что во время разговора по мобильному телефону в вас попадет молния, мизерная, но, лучше перестраховаться и во время непогоды мобильный телефон отключить» — советует Иван Нечипорук.

Следуя этим советам, можно минимизировать угрозу попадания в человека молнии.

Смотрите программу журналистских расследований «Критическая точка» на телеканале «Украина» по будням  в 16:00

Следите за новостями, общайтесь, обменивайтесь мнениями в официальных группах программы «Критическая точка» http://www.facebook.com/krytychnatochka и http://vk.com/krytychnatochka

 


Комментарии читателей