Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
Что делать, если картофель поражает гниль?
Поделиться

У меня  7 соток огорода и на большей его части сажаю картофель. Три года назад он начал поражаться сухой гнилью: сначала  немного было поражено, но в прошлом году –  почти все клубни.

Садили и картофель, приобретенный в другой области,  но ситуация та же. Такая беда не только у нас, но практически во всей Камышевахе. Что вы можете посоветовать в этой ситуации?

М. Дроздова, Камышеваха

Что делать, если картофель поражает гниль?

 На вопрос читательницы мы попросили ответить продавца–консультанта специализированного магазина Лилию Радионову. И вот что она рассказала:

– Сухая гниль — широко распространенное заболевание, наносящее картофелю очень большой вред. Основной источник инфекции — зараженная почва. Но следует помнить, что инфекция может сохраняться как в слабо пораженных семенных клубнях, так и в растительных остатках.

Сухая гниль сильно проявляется и повреждает клубни картофеля через 2–3 месяца после уборки и хранения. Она также усиленно развивается при высокой температуре и повышенной влажности почвы. Чаще всего загнивают поврежденные клубни, пораженные фитофторозом.

 

Меры борьбы:

— не следует выращивать картофель на одном и том же участке, т. к. пораженные клубни, оставшиеся в почве, будут способствовать распространению инфекции;

— рекомендуется высокое двукратное окучивание картофеля. Это предохраняет клубни от проникновения заразного начала с ботвы;

— необходимо сбалансированное применение удобрений с преобладанием фосфорно–калийных. Избыток азотных удобрений (мочевины, аммиачной селитры) недопустим;

— полив надо вести по бороздкам, избегая дождевания. А за месяц до уборки нужно его прекратить;

— при сильном развитии болезни необходимо проводить химические обработки 1–процентной бордоской жидкостью, хлорокисью меди.

 

Можно также предложить препарат «Максим 025 FS т.к.с.», который на 30–40% уменьшает поражение клубней семенного картофеля сухой и мокрой гнилью при хранении.

Обработка семенного материала суспензией препарата «Максим» производится перед закладкой на хранение при условии подсушивания. В этом году в продажу поступил еще один препарат «Селест ТОП 312,5 FS т.к.с.» – новый трехкомпонентный препарат для обработки клубней картофеля перед посадкой. Теперь остается ждать осени и оценки эффективности препарата от тех огородников, которые опробовали новинку. Более эффективных препаратов и средств для борьбы с сухой гнилью на данный момент, к сожалению, нет.

Организовать доставку животных на самолёте по всему миру возможно, воспользовавшись нашим сервисом, также узнаете все о документах, требуемых для вывоза и о нужных сопутствующих товарах.