Индустриальное Запорожье

Полезности
С чего начинается хороший урожай овощей для «заморской» икры
Поделиться

Огородники заканчивают высадку в открытый грунт
рассады овощей – если, конечно,  не
успели сделать это раньше. Буквально на днях пришлось побывать за Центральным
рынком на базарчике, где торгуют рассадой. В последние весенние (по календарю,
а по погоде — летние) дни все еще активно покупают рассаду баклажанов и перца. Поэтому не запоздалым, а вполне
уместным будет на странице «Сад. Огород» разговор об этих двух
культурах с продавцом–консультантом Лилией Радионовой.

«Виола ди Фиренце» — так называется итальянский сорт среднераннего баклажана. Длина плода 10–12 см.  Может выращиваться в  весенне–летне–осенний период– Лиля, вы готовы сказать
свое «хвалебное слово»?

Конечно! Хотя в особой
рекламе баклажаны и перец не нуждаются, потому что это одни из наиболее ценных
овощных культур. Достаточно сказать, что спелые плоды перца содержат витамина С
больше, чем лимоны и мандарины. А баклажаны снижают содержание холестерина в
крови. Ну, а если вспомнить неповторимый вкус перца и баклажанов, то становится
понятно, почему каждый огородник старается отвести на огороде лучшее место
именно этим культурам.

– Если не возражаете, то и
начнем разговор с баклажанов.

– Учитывая, что
заканчивается май, о семенах речь уже не идет. Коль так получилось, что приходится
покупать рассаду, обязательно уточните, какой по срокам созревания вам
предлагают сорт.

Пожалуй, лучше всего
остановиться на раннеспелых и среднеспелых сортах – «Алмаз», «Донецкий
урожайный». Также учтите, что судьба урожая баклажанов во многом зависит от
возраста рассады (не менее 70–80 дней). Поэтому выясните у продавцов этот
вопрос. Правда, в данном случае придется рассчитывать только на их
порядочность.

– Итак, выбор рассады
сделан, она высажена в грунт. Что дальше?

– А расслабляться все равно
не получится, потому что баклажаны самые капризные из всех пасленовых. На 1
квадратный метр высаживают по 3–4 штуки баклажанов, расстояние между растениями
в ряду для баклажанов — 30–35 см.

Первые цветки на растениях
часто опадают, едва только температура опускается ниже +15°С. Если же
продолжительное время будет держаться сухая жаркая погода, то наступает
массовое опадание цветков и завязей. Баклажаны любят тепло, хорошо растут и
развиваются при температуре от +20° до 25°С, но и воду они очень даже любят,  поэтому нуждаются в более частых поливах. 

Оригинальными плодами белого цвета отличается ранний гибрид голландского баклажана «Бибо F1». Это один из самых вкусных гибридов баклажанаОпадание бутонов и
завязей  – первый признак нерегулярных
поливов. Один немаловажный нюанс: поливать желательно теплой(!) водой и в
первой(!) половине дня. Уход за баклажанами заключается в систематическом
рыхлении междурядий, поливах, подкормках, борьбе с сорняками, вредителями и
болезнями. Первая подкормка — через 10–15 дней после посадки, вторая — через 20
дней после первой.Третья подкормка — в
начале плодоношения.

 – О перце мы уже упоминали, но ведь он заслуживает
отдельного разговора, не так ли?

Вы правы, потому что перец
занимает прочное место на наших участках. По вкусу плодов его сорта  подразделяются на сладкие и горькие. Особой
популярностью пользуется сладкий перец.

Теперь о рассаде
перца, которую высаживают в грунт. Она должна иметь толстый стебель высотой 14–16
см и хорошо развитую корневую систему. На 1 кв.м высаживают по 6–8 штук рассады, а
расстояние между растениями в ряду  – 20–25
см.

Подкормка и уход за перцем практически такие же,
как и за баклажанами. Он тоже любит постоянный полив, особенно усиленный во
время образования плодов. Благодаря этому они будут сочными и аппетитно
хрустящими. 

И еще. Не расстраивайтесь,
если высаженная рассада перца не пойдет сразу же в рост. Дело в том, что даже
при благоприятных условиях первые две недели она растет медленно и только на
четвертую–пятую начинает расти быстрее. В течение вегетации делают не менее 5–6
разрыхлений междурядий. В рядках грунт распушивают 4–5 раз. При каждом
разрыхлении растение окучивают.

Баклажан «Лидер» завезен  к нам из Китая. Суперскороспелый, очень долго хранится. Кожура тонкая, мякоть бело–кремовая, без горечи– А как определить, спелый
липерец?

– Вопрос правильный,
потому что большинство из нас ориентируется на цвет перца: красный или
оранжевый — значит, спелый. Это не совсем верное суждение. У перца различают
техническую спелость,  когда его плоды
еще зеленые, но уже вполне съедобные и содержат множество витаминов. Через 30
дней после технической наступает биологическая спелость, когда плод краснеет
или желтеет в зависимости от сорта.

Я уже сказала, что сортов
перца множество. Наиболее известный, конечно же, «Подарок Молдовы». Если ваш
глаз радует красный цвет перца, тогда выбирайте «Красный квадрат», «Красное
чудо», «Рэд стар», «Красный гигант». Впрочем, такого же цвета и перец с
оригинальным названием «Маринкин язычок». Не нравится? Тогда перцы оранжевого и
янтарного цветов «Асти», «Богдан», «Золотой фазан», «Кристалл» – именно для
вас.

Хотите экзотики? Перец
«Ода», несомненно, заинтересует вас своим фиолетовым цветом.У перца не только большая цветовая гамма, но
и разнообразие форм. Например, «Гелиос» – шаровидный, а «Самурай» –
саблевидный. И, в завершение, как и о баклажанах, несколько цифр: 150–175 штук
семян перца содержится в одном грамме.

– Спасибо! Надеемся, что
ваши рекомендации помогут нашим читателям вырастить хороший урожай перца и
баклажанов

Желательно
запомнить, что хорошими предшественниками как для баклажанов, так и для перца
являются бобовые и бахчевые культуры, капуста, лук, огурцы. Выращивать их на
том же самом месте можно не ранее, чем через три года. Ну, а
для тех, у кого хорошая память на цифры, уточню, что в 1 г содержится, как и у помидоров, 250–300 семян.
С чего начинается хороший урожай овощей для «заморской» икры