Индустриалка - новости Запорожья

Полезности
Кукуруза, которая всем по зубам
Поделиться

Среди читателей страницы «Сад. Огород», несомненно, много любителей такого своеобразного деликатеса как молодые початки кукурузы в вареном виде, особенно если они из специальных сахарных сортов. Советами, как вырастить сахарную кукурузу на своем огороде, с читателями делится продавец-консультант сети специализированных магазинов Лилия Радионова

Кукуруза, которая всем по зубам

Кукуруза, которая всем по зубамКукуруза — это не только вкусно, но и полезно, ведь она содержит много сахаров, крахмала, белка и витаминов. И еще. По пищевой ценности сахарная кукуруза не уступает зеленому горошку и фасоли. Ее можно и отваривать, и консервировать.
— Лиля, думаю, такое вступление заинтересует даже тех огородников, которые не собирались сажать кукурузу. Но есть ли еще время для ее посадки?
— Конечно, есть! Но обо всем по порядку.
— Если по порядку, тогда расскажите, пожалуйста, какие почвы предпочтительны для кукурузы.
— Она растет лучше всего на легких, хорошо структурированных, супесчаных и черноземных почвах. Поскольку кукуруза — растение светолюбивое, ее нужно высаживать на открытых пространствах.
— Если она любит свет, то и к теплу тоже неравнодушна?
— Я бы сказала, что кукуруза требовательна и к освещению, и к теплу. Судите сами: семена прорастают при температуре +11°…+18°С; наилучшей для роста и развития, а особенно для формирования початков, является температура +20°…+25°С. Кукуруза не переносит похолоданий, а от заморозков, даже кратковременных, рост и развитие растений прекращаются, они погибают.
— А что можете сказать о предшественниках кукурузы на участке?
— Лучшими предшественниками для нее являются картофель и помидор. Кстати, кукурузу, в отличие от многих других овощных культур, на одном участке можно выращивать несколько лет подряд.
— Расскажите, пожалуйста, о посеве этой культуры.
— Перед посевом отбирают здоровые, полновесные, неповрежденные зерна, для повышения всхожести их можно слегка прорастить.
Вы спрашивали, когда можно высевать кукурузу? Именно сейчас, когда почва наконец прогрелась, хотя и продолжаем наблюдать колебание температур. Так вот, семена высевают в бороздки глубиной 2-3 см, в каждое гнездо — по 2-3 семени.
Карликовые сорта обычно высевают по схеме 30х30 см (расстояния между растениями в ряду и между рядами одинаковые). Высокорослые растения размещают на расстоянии 40-45 см друг от друга. После прорастания всходы прореживают, оставляя в каждом гнезде по одному растению.
— А каков уход за кукурузой?
— Когда растение образует 9-10 настоящих листьев и начнет формироваться метелка, приступают к регулярному поливу. Особенно важно следить за влажностью почвы, когда формируются и наливаются зерна.
Во время роста, в июне или июле, растения можно подкормить аммиачной селитрой (40-70 г/кв.м) или растворенным в воде полным минеральным удобрением (нитрофоской).
Для борьбы с сорняками посевы кукурузы периодически мотыжат, стараясь не повредить стебли растений. Не лишним считаю еще раз акцентировать внимание на влажности почвы, особенно в засушливые периоды. Еженедельная поливная норма, начиная с времени выметывания (появления мужского соцветия), составляет 15-20 л на 1 кв.м (если погода не очень сырая). Своевременные поливы не только способствуют увеличению урожайности кукурузы, но и повышают качество зерна. Если участок не защищен от ветра, используются опоры. Обычно же для закрепления растений на почве их достаточно периодически окучивать.
Многие огородники используют кукурузу в качестве уплотнителя других культур или в виде кулис на посевах огурцов, фасоли, тыквы. Это позволяет целесообразнее использовать площадь огорода, увеличить урожай кукурузы. Уборка кукурузы производится по мере созревания початков.
— А как определить, что они созрели, ведь и у недозревших, и у перезревших початков вкус уже не тот?
— Вспомним ботанику. Когда в мужских цветках созревает пыльца, она попадает на женские цветки. Вскоре после опыления женские цветки увядают. Примерно через месяц созревают початки. Початки должны быть наполненными и твердыми. К уборке они готовы, когда пестики почти полностью почернеют.
Определить степень годности кукурузы к уборке можно, разрезав ногтем зерновку из початка. Выделяющаяся из зерновки маслянистая жидкость свидетельствует о том, что початок созрел.
Есть и другой способ. Чтобы не раскрывать обертку, зрелость початка определяют по цвету нитей: когда они становятся коричневыми и подсыхают, початок можно снимать. Убирают початки выборочно, в несколько приемов, аккуратно выламывая их одной рукой и придерживая растение другой.
— Интересно, а можно ли продлить удовольствие смакования вареной кукурузой?
— Да, это вполне реально. Чтобы продолжить время сбора молодых початков в течение лета, надо высевать кукурузу с интервалом в 10-15 дней. Последний срок посева в наших краях, ориентировочно, 15-20 июля.

Кукуруза, которая всем по зубам
Сделай выбор

Трофи F1. Это очень ранний суперсладкий гибрид с отличными вкусовыми качествами. Созревает через
75 дней после посева. Высота растения 190 см. Кочан длиной 20-22 см с зернами желтого цвета.

● Оверленд F1 — популярный среднепоздний гибрид для основного сбора. Вегетация — 84 дня. Мощное растение с широким спектром устойчивости к заболеваниям. Имеет высокую засухоустойчивость. Высота растения 220 см, длина кочана — 20 см.

● Лендмарк F1 — суперранний гибрид сахарной кукурузы. Суперсладкий тип. Период вегетации — 73 дня. Кочан длиной 21 см. Предназначен для употребления в свежем виде и для замораживания.

● Леженд F1 — гибрид ранней сахарной кукурузы. Через 70-73 дня после посева уже готов к употреблению. Длина кочана — 18 см. Очень сладкий на вкус и привлекательный на вид. Для тех огородников, которые все же отдают предпочтение отечественным сортам сахарной кукурузы, можно предложить два сорта — Брусницу и Сахарную деликатесную.

● Сахарная деликатесная
— раннеспелый среднерослый сорт кукурузы, высотой 140-160 см. Техническая спелость наступает через 75-80 дней. Зерна ярко-желтой окраски собраны в початки длиной 14-16 см и массой 180-200 г.

● Брусница — раннеспелый сорт кукурузы, созревает примерно через 75 дней. Среднерослое растение с небольшим количеством листьев отличается крупными интенсивно-желтыми зернами. Устойчив к поражению пузырчатой головней. Использование универсальное.


Комментарии читателей

  • Виктор

    Однако сейчас в мире выведены декоративные сорта кукурузы с оранжевыми, красными, розовыми, голубыми и даже черными початками, которые вполне съедобны, и в то же время являются экзотическим украшением зимних букетов.

  • Александр

    Введите в рацион продукты, в состав которых входит кукуруза. Она укрепляет зубы и не позволяет образовываться желтому налету на них.