Индустриалка - новости Запорожья

Полезности
Огород без картошки – как Шаинский без «Антошки»
Поделиться

Секреты хорошего урожая «второго хлеба»

В этом году из-за температурных колебаний не все огородники спешат посадить картофель, надеясь, что вот-вот наступят по-настоящему теплые деньки и тогда без лишних волнений они его посадят. Так что наш сегодняшний разговор с продавцом-консультантом сети специализированных магазинов Лилией Радионовой об особенностях выращивания картофеля, как говорится, на злобу дня.

Огород без картошки –  как Шаинский без «Антошки»

— Лиля, понятное дело, что каждый огородник мечтает вырастить богатый урожай «второго хлеба». Но не все знают, какую почву любит картофель…
— Он любит рыхлую, легкую супесчаную или суглинистую почву, хорошо растет на черноземных и пойменных почвах. Непригодны для выращивания картофеля низинные места с тяжелыми глинистыми почвами, где весной застаивается вода.
Однако можно выращивать картофель и на тяжелых глинистых почвах, если предварительно «облагородить» их внесением песка, навоза и компоста.
— Насколько я знаю, картофель не любит тень. Что вы можете сказать о выборе места для него?
— Вы правы, картофель — растение светолюбивое, поэтому важно высаживать его на хорошо освещенных участках. Лучше всего выбрать участок со скатом на юг или юго-запад, защищенный с севера и северо-востока кустарниками. Но это в идеале. Интересно, что при северо-южном направлении рядков на участке урожай картофеля повышается на 16-18%, а крахмалистость клубней на 1-2%.
— Вопрос об удобрениях. Что и когда желательно вносить в почву?
— Картофель при росте и формировании клубней выносит из почвы много питательных веществ. Поэтому необходимо вносить как органические, так и минеральные удобрения. Использование навоза увеличивает урожай и дает более крупные клубни. Норма расхода при внесении перед посадкой —
400 кг навоза на сотку.

Огород без картошки –  как Шаинский без «Антошки»
Санте — голландский среднеранний сорт. Клубни желтые, мякоть кремовая. Вкусовые качества — 4,8 (по пятибалльной шкале)

Для большей эффективности органические удобрения нужно сочетать с минеральными. На дерново-подзолистых, подзоленных и выщелоченных черноземах наиболее эффективны азотные удобрения. А на песчаных и супесчаных почвах эффективны азотные и калийные удобрения.
Важно вносить минеральные удобрения не только в нужной пропорции, но и в нужные сроки. Твердые азотные удобрения вносят весной там, где почва достаточно или избыточно увлажнена. Древесную золу также вносят весной. А вот фосфорные и хлорсодержащие минеральные удобрения вносят осенью(!) под перекопку (кроме гранулированного суперфосфата). Наиболее эффективны при внесении в лунку под посадку картофеля именно гранулированный суперфосфат и гранулированная аммиачная селитра.
— Лиля, наверное, пора уже перейти к разговору о посадке картофеля?
— Но вначале его нужно обработать. Как? Пророщенные клубни опудрить золой и опрыснуть раствором борной кислоты и медного купороса (по 1 г на 10 л воды). Вот теперь они готовы для размножения. Если же вы по каким-либо причинам не успели прорастить семенной картофель, то перед посадкой разложите его на солнышке часа на 3-4. Он прогреется и провялится. Это ему только на пользу, да и вам тоже, ведь урожая-то хочется большого.
Сажают картофель под лопату или в борозды. Расстояние между рядами — 50-60 см, а между будущими кустами — 20-25. Клубни кладут ростками (глазками) вверх, накрывают слоем почвы 10-12 см. Затем землю разравнивают граблями. Через неделю рыхление необходимо повторить, потому что, разбивая корку, вы не только помогаете всходам поскорее появиться на свет, но и сможете избавиться от нежелательных нахлебников – сорняков.
Выращиваемый в грунте картофель окучивают раз в две недели, вплоть до начала цветения. Не ленитесь постоянно делать это, потому что окучивание способствует завязыванию многочисленных стеблей.

Огород без картошки –  как Шаинский без «Антошки»
Колетте — немецкий ранний сорт. Клубни белые, мякоть кремовая. Вкусовые качества — 5 (по пятибалльной шкале)

При посадке картофеля намеренно загустите один рядок, потому что на участке могут быть прогалины во всходах. Лишними кустами с уплотненной грядки вы от них избавитесь.
Не забывайте и о том, что для высоких урожаев большое значение имеет выбор сортов. По срокам созревания они делятся на ранние (50-60 дней), среднеранние (61-80), среднеспелые (81-100), среднепоздние (101-120) и поздние (более 120 дней).
Огород без картошки –  как Шаинский без «Антошки»
— А что еще может способствовать высоким урожаям картофеля?
— Влияют и температура воздуха, ветреность погоды, осадки. Чем огородники еще могут помочь растениям? Во время цветения картофельные цветки нужно срывать, а лучше всего это делать во время бутонизации, пока они еще полностью не раскрылись. При этом сохраняется сама урожайность клубней, они становятся большими по размеру.

И еще один совет. Многие огородники срезают ботву еще зеленой, и этим тоже увеличивается урожайность.

— Мне кажется, что это не все секреты хорошего урожая картофеля.
— (Смеется). Вы угадали! Но это, скорее, не секреты, а полезные советы. Если очень хочется скорее отведать своего картофеля, то внесите в лунку соломистый навоз, а сверху насыпьте землю, положите на нее клубень и засыпьте снова почвой.
Получится своеобразный парник. Здесь лучше температурный режим, раньше появляются всходы, а после разложения навоза картофель имеет дополнительное питание. Сделайте несколько таких «парников», высадите туда пророщенные в течение 60-65 дней клубни, укройте пленкой, и они дадут вам сверхранний урожай.
Второй совет для хозяек, покупающих картофель на рынке. Если вареные клубни темнеют, то при выращивании внесено избыточное количество азотных удобрений.

Попробуйте!

Лиля, о каких сортах картофеля пойдет сегодня речь?
— Все они «иностранцы», но в 2000-2010 годах были внесены в Реестр сортов растений Украины, адаптированы к нашим условиям и неплохо зарекомендовали себя у овощеводов.
● Аннушка — сверхранний сорт. Урожайность — до 320 ц/га на 34-й день или 500 ц/га в конце вегетации. Быстро накапливает товарную массу, высокоурожайный. За сезон можно выращивать два урожая.

Огород без картошки –  как Шаинский без «Антошки»
Аннушка — немецкий сверхранний сорт. Клубни белые, мякоть желтая. Вкусовые качества — 4,9 (по пятибалльной шкале)

● Колетте — ранний сорт. Урожайность до 230 ц/га на 40-й день или 450 ц/га в конце вегетации. Очень урожайный сорт. Можно вырастить два урожая за сезон.
● Винета — ранний сорт из Германии. Урожайность до 270 ц/га на 40-й день или 550 ц/га в конце вегетации. Очень урожайный сорт, засухоустойчивый. За сезон можно вырастить два урожая.
● Санте — среднеранний сорт. Урожайность — до 630 ц/га в конце вегетации. Сверхурожайный сорт интенсивного типа, засухоустойчивый.
Вкусовые качества отличные, даже для приготовления картофеля фри в ресторанах быстрого питания используется только этот сорт!

Факт

Картофель — огородная культура, распространенная во всем мире. Подсчитано, что стоимость его ежегодного урожая в мире превышает стоимость всего мирового золота, добываемого за этот период. Вот уж поистине золотой ты наш!


Комментарии читателей