Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
На арбуз похожа, да вкусом не схожа
Поделиться

Кто из огородников не мечтал посадить на своем участке все то, что душе заблагорассудится?! Да чаще всего мечта так и остается мечтой, потому что земли, увы, маловато. Наш сегодняшний разговор с продавцом сети специализированных магазинов Лилией Радионовой в первую очередь заинтересует тех, кто нашел на своем участке место и для тыквы, и для дыни, и, конечно же, для арбуза.

На арбуз похожа, да вкусом не схожа— Лиля, не буду утверждать, что тыква — продукт, без которого нельзя обойтись, но точно знаю: тыква полезна при атеросклерозе, заболеваниях почек и печени, а тыквенный отвар с медом — хорошее успокаивающее средство, которое употребляют на ночь. Говорю к тому, что эта культура вовсе не лишняя в нашем рационе, а значит, и на огородной грядке. Где и как ее лучше выращивать?
— Семена овощных тыкв прорастают при +8°…9,5°С. Оптимальная температура для выращивания +25°…+35°С, наименьшая +12°…+15°С. Молодые растения чувствительны даже к небольшим заморозкам. При оптимальной для прорастания семян температуре и нормальной влажности всходы появляются через 6-7 дней. Эта культура предпочитает плодородные среднесуглинистые почвы.
Выращивание тыкв — крупноплодной и твердокорой — сходно с агротехникой огурца. Лучшим предшественником для них служат лук, капуста, корнеплоды, зеленные овощи, картофель. Опытные огородники ценят тыкву за неприхотливость в выборе «места жительства»: размещают ее чаще всего в неудобных для разбивки грядок местах: крутых склонах, незанятых углах. Так как она высевается поздно, до ее посева или посадки можно выращивать редис, шпинат, салат.
Садят эту культуру гнездовым способом на расстоянии 1,5-2 м. Семена в лунках заделывают на глубину 4-6 см, на легких почвах — глубже, а на тяжелых — более мелко. Тыквы можно сеять пророщенными семенами, но только во влажную почву. Одновременно с посевом семян в гнезда следует вносить по 0,5 кг перепревшего навоза, 15-20 г суперфосфата и 5-6 г калийных удобрений.
Кустовые сорта тыкв не нуждаются в прищипывании или формировке. С длинноплетистыми сортами дело обстоит иначе. На каждом растении образуется несколько боковых плетей. Их прищипывают на расстоянии 60 см от главной плети.
Заканчивая разговор о тыкве, хочу сказать об одной особенности. Она обладает своеобразной системой саморегуляции плодо-образования. На ней никогда не образуется больше плодов, чем она способна прокормить.

❗Возьмите на заметку и такой совет: чтобы вырастить «выдающийся» экземпляр тыквы, необходимо количество плодов на растении искусственно сократить. Не желаете поэкспериментировать?!

— Думаю, что среди читателей найдутся такие, но речь сейчас не о них. Лучше расскажите об агротехнике выращивания арбузов и дынь.
— Эти культуры очень требовательны к условиям роста — почвы должны быть рыхлыми, супесчаными, лучше на южных склонах, хорошо прогреваемых солнцем. Одно из самых важных условий выращивания арбуза и дыни — достаточное количество дней с t не ниже +15°…+20°С. Высевать арбузы на одном и том же месте, а также после огурцов, тыквы и других тыквенных культур можно не ранее чем через 7-8 лет, иначе они поражаются болезнями, плохо развиваются и дают низкие урожаи невкусных плодов.
Арбузы и дыни дают высокий урожай на удобренной почве, но вносить нужно не свежий навоз, а перегной. Под арбузы следует вносить и минеральные удобрения, преимущественно фосфорные и калийные, а вот под дыни достаточно внести только перегной.
Садить арбузы и дыни лучше всего гнездовым способом, размещая лунки на таких расстояниях (в зависимости от сорта): арбузы — 1,5-2 м, дыни — 1-1,5 м. Ранние короткоплетистые сорта садят гуще, а средние и поздние длинноплетистые сорта — реже. При посадке желательно внести в лунку 0,5-0,8 кг перегноя, а под арбузы, кроме того, по 15 г суперфосфата и 4-5 г калийных удобрений.

На арбуз похожа, да вкусом не схожа

[i]Арбуз Шуга бэйби — сорт, обладающий высокой товарностью и транспортабельностью. Это мощное, неприхотливое в выращивании, высокопродуктивное растение[/i]

Для посева рекомендуется использовать 2-3-летние семена. Можно производить посев и свежими семенами, но тогда перед посевом их необходимо просушить 2-3 дня при t 30-35°С. Растения, выращенные из старых, двух-трехлетних или прогретых семян, зацветают раньше, благодаря чему ускоряется созревание плодов и урожай получается более высокий.
Глубина заделки семян арбузов – 5-6 см, а дынь — 3-4 см. Всходят арбузы и дыни через 8-10 дней после посева. Если часть семян не взошла, такие места следует подсеять вторично.
— А каков уход за посевами?
— Он начинается с рыхления междурядий после появления всходов. Такое рыхление на протяжении лета необходимо повторить 3-4 раза. Поскольку огородники заинтересованы получить высокий урожай арбузов и дынь, поэтому необходимо не менее двух раз в течение лета произвести подкормку навозной жижей, птичьим пометом: первый раз, когда растения имеют 3-4 листочка, а второй — во время цветения. Подкормку производят после дождя или после полива и вслед за этим почву рыхлят.
Созревают арбузы и дыни ранних сортов, в основном, через 90-100 дней со времени посева, а поздних — через 110-125 дней.
— Вы, говоря о тыкве, арбузе или же дыне, не называли даже ориентировочных сроков посадки.
— Конечно, это не случайно. Все эти тыквенные культуры очень требовательны к теплу, а учитывая колебания температуры в апреле ( даже ночные заморозки!), остается только ждать настоящего тепла. Прогнозы — дело рискованное, но могу предположить, что середина мая — это именно то время. Прислушивайтесь к долгосрочным прогнозам метеорологов и… ориентируйтесь по погоде.
— Лиля, о каких сортах тыквенных культур расскажете сегодня?
— Начну с тыквы Мускат де прованс. Срок вегетации — 110-115 дней, масса – 5-8 кг. При созревании приобретает ярко-оранжевый цвет как внешне, так и в середине плода. Используется для пюре, соков и концентратов.

На арбуз похожа, да вкусом не схожа
[i]Тыква Мускат де прованс — лидер по вкусовым и товарным качествам. Отлично сохраняется зимой[/i]

Тыква Руж виф детамппорадует своей массой — 15-20 кг! Срок вегетации 110-115 дней. Мякоть также ярко-оранжевая. Благодаря высокому содержанию сахара, каротина и сочности используется для производства соков и детского питания, для приготовления каши.
Кримсон свит — среднеранний, распространенный и всеми признанный сорт арбуза. Плоды весом 8-11 кг. Мякоть хрустящая, темно-красная без прожилок, очень сладкая. По содержанию сахара с ним не сравнится ни один из известных сортов и гибридов. Это сладкоежкам на заметку!

На арбуз похожа, да вкусом не схожа
[i]Арбуз Кримсон свит характеризуется вкусовыми и товарными качествами. Дает хороший урожай даже в условиях засухи[/i]

Шуга бэйби — ранний сорт арбуза. От всходов до уборки – 65-70 дней. Плоды весом 5-7 кг. Мякоть нежная, зернистая, очень сочная и сладкая. А вот семечки мелкие.
Чарльстон грей — высокоурожайный, среднеранний сорт арбуза. Плоды большие, массой 14-18 кг. Мякоть хрустящая, с высоким содержанием сахара. Семечки мелкие, темно-коричневые.

На арбуз похожа, да вкусом не схожа
[i]У арбуза Чарльстон грей кожица оптимальной толщины, что дает возможность транспортировать его на большие расстояния без потери качества[/i]

Суперстар F1 — ранний, высокоурожайный гибрид дыни типа «Итальянская сетчатая». Плоды массой 1,6-2,3 кг. Мякоть нежная, сочная, очень ароматная, с высокими вкусовыми качествами.
Дыня Ананаспрекрасно адаптирована к различным условиям выращивания. Срок вегетации — 80 дней. Масса плода 1,5-2,5 кг. Мякоть сочная, с высокими вкусовыми качествами.
Кредо F1 — гибрид дыни с очень маленьким сроком вегетации — всего 60-55 дней. Можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Гибрид известен стабильной и высокой урожайностью, да и отменными вкусовыми качествами — тоже!

На арбуз похожа, да вкусом не схожа
[i]Кредо F1 — гибрид дыни, у которой поистине медовый вкус[/

i]