Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
Расходы на праздничный стол не обязательно должны быть заоблачными - экономные рецепты
Поделиться

Рецептов пасхального кулича существует очень много, но практически все они особо богаты по составу. А в нынешнее непростое время многие семьи вынуждены отпраздновать великий и светлый день с ограниченными средствами. Но за небольшие деньги можно приготовить и вкусный кулич, и другие праздничные блюда. Мы решили поделиться с вами проверенными на себе вкусными и недорогими рецептами.

Расходы на праздничный стол не обязательно должны быть заоблачными - экономные рецептыКулич «Экономный»

Для его приготовления вам понадобится: мука – 1 кг, молоко – 1,5 ст., яйцо – 1 шт., масло подсолнечное – 50 мл, сахар – 4 ст.л., дрожжи – 75 г, изюм – 1 ст., лимон — 1 шт., ванильный сахар – 1 уп., соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Молоко подогреть, помешивая, до температуры 40-50 градусов.
2. В молоко добавляем дрожжи и разводим их до полного растворения.
3. Добавляем сахар, мешаем. Лучше, чтобы сахар также полностью растаял в молоке. Добавляем половину муки (предварительно просеяв ее, можно дважды) и соль.
4. Хорошо перемешиваем, накрываем и ставим в теплое место примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.
5. Когда тесто поднялось, добавляем в него подсолнечное масло, яйцо, ванилин, цедру лимона и хорошо перемешиваем. Теперь нужно хорошо вымесить тесто. Просеиваем часть муки на стол или большую доску. Выкладываем тесто и, добавляя небольшими порциями муку, месим. В процессе небольшими порциями добавляем изюм. Через полчаса у вас получится мягкое, приятное на ощупь нелипкое тесто. Если тесто получилось грубым и жестким, то муки многовато. В следующий раз будьте аккуратнее.
7. Готовое тесто выкладываем в миску или кастрюлю, накрываем и ставим на час-полтора подходить. В итоге получится ароматный и пышный колобок.
8. Готовое тесто для экономного кулича разделить на порции в зависимости от размера и количества форм, сформировать из них шарики.
9. Духовку разогреть до 180 градусов.
10. Формы смазать маслом и присыпать мукой. Выложить шарики из теста в формы и дать постоять около получаса.
11. Поставить в духовку, выпекать в зависимости от размера от 40 минут до полутора часов. Такое тесто лучше готовить с паром. Для этого в духовку нужно поставить миску или металлическую кружку с водой. Кроме этого, для крупной выпечки это прекрасный способ оставить дно неподгоревшим при любой температуре и времени.
12. Готовые куличи вынуть из форм, остудить на решетке и украсить.
Куличи по этому рецепту можно испечь и без цедры лимона, а изюма добавить меньше или больше, как вам больше нравится.

Рулет «Украинский»

Для его приготовления нужен кусок почеревка, чеснок, соль, черный перец или другие приправы по вкусу.

Продолговатый кусок почеревка (или сала с прослойками мяса) надо нашпиговать чесноком. Затем хорошо солим сало, посыпаем перцем или другими специями, сворачиваем кусок рулетом, шкурка должна быть сверху, крепкими нитками завязываем и фиксируем форму. Заматываем рулет пищевой пленкой или плотно завязываем на нем пакет, стараясь не оставлять воздух внутри. Сверху надеваем еще два пакета поочередно, также не оставляя воздух внутри. Сало в пакетиках варим на тихом огне около двух часов, после этого салу надо дать остыть и полежать в холодильнике, чтобы зафиксировалась форма рулета. Снять пакеты, нитки, порезать и выложить на тарелку.

Таким же образом можно приготовить и кусок грудинки, ребра аккуратно срезаются, а сало с прослойками мяса готовится по такому же принципу, но не сворачивается в рулет. Это блюдо стоит в разы дешевле магазинного аналога, но гораздо вкуснее и полезнее.

Омлетный рулет

Для приготовления необычного, но очень вкусного рулета вам потребуется 2 яйца, 1 плавленый сырок (более дорогой, но изысканный и диетический вариант — сыр «Фета»), немного молока и майонеза, чеснок, зелень по вкусу.

Приготовление:

Сначала надо приготовить омлет, взбив яйца с молоком, вылить молочно-яичную смесь в сковороду и обжарить, как блин, с двух сторон.
Промокнуть омлет с двух сторон салфеткой, чтобы удалить остатки масла после жарки. Смазать майонезом и тертым чесноком (если не любите чеснок, можно не добавлять), натрите плавленый сырок или сыр «Фета» (а можно сделать смесь) и равномерно распределите по омлету, посыпьте нарезанной зеленью.

Сверните омлет в рулет. Заверните в фольгу или пищевую пленку и поставьте на некоторое время в холодильник. Затем нарежьте рулет на кусочки, как колбасу, и выложите на тарелку.

Бюро переводов — «AlphaGroup» поможет вам с переводом текстов любой сложности. В нашем центре переводов работают только опытные специалисты своего дела, которые переводят документы доступным языком с учетом всех специфических особенностей любой профессии.


Комментарии читателей