Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
Освобождаем кусты: чем в апреле заняться на участке
Поделиться

Сажаем плодовые деревья и кустарники. Подсохшие саженцы перед посадкой обязательно нужно погрузить в воду на 1-2 суток. Необходимо провести их подрезку, эта процедура значительно улучшает приживаемость.

Освобождаем кусты: чем в апреле заняться  на участкеНа двухлетних саженцах яблони, груши, сливы, вишни ветви укорачивают на 1/2-1/3 длины, а нижние подрезают меньше или вовсе не трогают. Срезы делают на наружные почки, но если ветвь отклонилась, то ее подрезают над той почкой, которая даст побег необходимого направления.

Боремся с вредителями.Деревья начинают атаковать многочисленные вредители. Одни из наиболее опасных в это время — яблонный и грушевый цветоеды, которые питаются не только цветками, но и почками. Борьбу с вредителями проводят в самом начале бутонизации настоями, отварами растений, обладающих инсектицидными свойствами.

Хорошо помогает опрыскивание отваром горького перца. Его готовят так: размельченные 500-700 г свежего или 200 г сухого перца кипятят в воде в течение часа, затем сутки настаивают. Берут 100 г отвара на 10 л воды.

Обработайте плодовые деревья в фазе «зеленого конуса» 3-процентным раствором бордоской жидкости (300 г медного купороса и 400 г свежегашенной извести на 10 л воды). Если почки начали набухать, уменьшите концентрацию раствора до 1%.

Задерживаем влагу. В теплые дни на поверхности почвы образуется корка, земля трескается, и через эти трещины начинает активно испаряться такая драгоценная влага. Особенно вредна ее потеря для молодых деревьев и кустарников, корневая система которых находится неглубоко.
Во избежание негативных последствий растрескивания почвы ее рыхлят, а затем мульчируют приствольные круги молодых растений перепревшим навозом, соломой. Слой мульчи не позволит весеннему воздуху высушить почву и защитит корни от заморозков.

На винограднике

Освобождаем кусты. Предельный срок освобождения кустов от зимнего укрытия зависит от зоны виноградарства и конкретных погодных условий в этот период. Общее правило: кусты открываются после окончания поздних весенних заморозков и до начала сокодвижения.

Боремся с вредителями. Через 1-2 дня после открытия, до набухания почек, лозы очищают от земли. Проводят обработку 5-6% железным купоросом (500-600 г на 10 л воды) по связанным еще пашинам. Обработку можно не повторять, если она была проведена осенью.

Прививаем. Весенние прививки проводят для замены сорта. Ведут подготовку черенков к прививкам. Черенки замачиваются и выдерживаются в растворе гетероауксина. Кусты-подвои можно открыть заранее. Первый срок начала прививочных работ — сразу после открытия кустов. Накануне подготавливается необходимый инструмент, обвязочный материал, жидкая глина и пр.

Боремся со спорами грибков. Сразу после выравнивания и очистки поверхности почвы проводят искореняющее опрыскивание междурядий и под кустами 4% раствором бордоской жидкости или 1-2% раствором медного купороса. Цель обработки: подавление первичной инфекции милдью, сохраняющейся в поверхностном слое почвы, мелких остатках гнилых листьев. Обрабатывают также многолетние (еще голые) части куста.

Освобождаем кусты: чем в апреле заняться  на участкеОсматривают рукава, штамбы, очищают от старой, отслоившейся коры. В это время можно обнаружить некроз (черные пятна под корой) и рак. Сильно пораженные кусты, уже не дающие нормального прироста, срезаются на черную голову. Очистки коры и раковые наросты собирают и сразу сжигают. Срезы обрабатывают нафтенатом меди (купронафтом).

Ни в коем случае нельзя обнажать и осматривать место прививок или посадки саженцев до выхода побегов над холмиком почвы.

На огороде

Сажаем рассаду капусты. Главная примета апреля — массовый сев многих видов культур, а также посадка в открытый грунт рассады ранней капусты. Ее размещают после бобовых культур, картофеля, свеклы, томата, огурца и лука. В качестве предшественника недопустимы редька, редис, потому что у них общие болезни и вредители. Для капусты выбирают южные участки, защищенные от ветров, с плодородными землями. При выращивании на песчаных почвах обращают внимание на подкормки микроэлементами.

Рассаду лучше высаживать в пасмурную погоду или во второй половине дня. Перед посадкой растения тщательно осматривают, больные и поврежденные выбраковывают. Если горшочки сильно уплотнены, их немного раздавливают, но не разрушают совсем.
Капусту ранних сортов размещают по схеме 50х30, 60х35 или 70х30. При посадке в лунку вносят минеральную смесь огородную (15 г), которую Освобождаем кусты: чем в апреле заняться  на участкетщательно перемешивают с грунтом, затем кладут просеянную золу и наливают воду (1 л). Мокрая зола хорошо обволакивают корни растений и подолгу задерживает на них влагу, что способствует лучшей приживаемости капусты.

При высадке рассады в грунт огородник должен быть готов к возможным заморозкам — иметь под рукой пленочные укрытия.

Защищаем рассаду от появления черной ножки. Симптомы этого заболевания похожи на недостаток воды (увядание), а прикорневая зона и корни чернеют. Если вы заметили такое, примените биопрепарат триходермин или химический превикур.
Сажаем лук. Наибольшие урожаи репчатого лука обеспечит сеянка крупной фракции, диаметр которой составляет 2-3 см. При посадке более крупных луковиц увеличивается риск цветения сеянки. Луковички поштучно высаживают в прямые борозды глубиной 3-4 см, выдерживая расстояния 8-12 см. После посадки борозду следует аккуратно присыпать грунтом, а в случае заморозков — накрыть агроволокном.

В палисаднике

Разокучиваем розы. Они чаще гибнут от выпревания, чем от морозов, поэтому начинаем их обрезку, а также рододендроны, другие теплолюбивые кустарники.. Проведите санитарную обрезку, а также укоротите подмерзшие побеги до первой живой почки.

Раскрываем корневища ирисов. Как только оттает почва, следует раскрыть корневища ирисов, убрать сверху землю или торф так, чтобы корневища освещались солнцем. Ирисы при этом лучше растут. Кроме того, солнечные лучи убивают бактерии, вызывающие гниль. Подкормите клематисы аммиачной селитрой — 10 г на 1 растение, разрыхлите почву на расстоянии 40-60 см от куста. С повышением температуры землю вокруг растений лучше замульчировать слоем 3-5 см, так как корневая система клематиса не выносит перегрева.

Защищаем. До пробуждения почек обрабатывают флоксы медным (или железным) купоросом, чтобы защитить их от поражения мучнистой росой, а позже, по росткам, — топазом.

Подкармливаем. Появившиеся ростки у луковичных и многолетников подкормите минеральными удобрениями, рассыпая гранулы вокруг всходов, аккуратно заделывая их на небольшую глубину.

Сеем многолетники и однолетники. Под пленку высевают многолетники: аквилегию, гайлардию, гвоздику перистую, дельфиниум, колокольчик, нивяник.

Как только заметили, что собираются цвести одуванчики, высевайте в открытый грунт однолетники: настурцию, портулак, левкой, душистый горошек, резеду, ипомею, подсолнечник, бархатцы, василек, мак, годецию, лаватеру, кларкию, космос, иберис и др.

Когда почва прогреется до 8-10°С («термометром» могут служить березовые листочки размером с 10-копеечную монету), высаживайте гладиолусы, монтбрецию, ацидантеру. Перед посадкой продезинфицируйте очищенные от пленки клубнелуковицы в темно-малиновом (0,5%) растворе марганцовки в течение 1-2 часов.


Комментарии читателей


Похожие новости
Сажаем круглый год
13:13, 27 февраля 2014
541