Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
Чем удивить знакомых и как вырастить рассаду экзотических овощей
Поделиться

На календаре уже весна, для большинства огородников сейчас проблема №1 — вырастить хорошую рассаду. В прошлом выпуске страницы «Сад. Огород» («Панорама» от 26 февраля) мы начали об этом разговор, а сегодня продолжим. Уже традиционно наша собеседница — продавец сети специализированных магазинов Лилия Радионова.

Чем удивить знакомых и как вырастить рассаду экзотических овощей— Лиля, мы говорили о выращивании рассады помидоров и перца. Но, думаю, читателям интересно узнать и о том, как вырастить рассаду ранней капусты, баклажанов, огурцов, кабачков.

— В принципе, многое совпадает, но есть и свои особенности для каждого овоща. Рассаду можно вырастить в комнате в удлиненных ящиках глубиной 15 см, в грунте парника или в горшочках, например, из торфа и перегноя. Следует постоянно следить за рассадой, потому что при выращивании в комнатных условиях рассада обычно вытягивается. Избежать этого можно, если при появлении первого настоящего листочка подсыпать землю до семядольных листочков.

Теперь о выращивании рассады ранней капусты. Но начну не с выращивания, а с прогревания семян. Объясню, почему. Капуста часто поражается бактериозом, сухой гнилью, черной пятнистостью и ложномучнистой росой. Возбудители этих болезней переносятся с семенами. Для борьбы с ними очень эффективна термическая дезинфекция — прогревание семян. Их на 20 мин. погружают в воду, нагретую до +50°С. Чтобы температура поддерживалась на этом уровне, в посуду время от времени подливают горячую воду. После этого семена охлаждают, опустив на 2-3 мин. в холодную воду.

Чем удивить знакомых и как вырастить рассаду экзотических овощейТеперь о рассаде капусты. Раннюю белокочанную и цветную капусту высевают за 50-60 дней до высадки в грунт. Выращивают эти сорта с расстоянием 7-8 см между растениями при t+12°…+14°С. Поливать рассаду нужно умеренно. При появлении болезни «черная ножка» поливы нужно приостановить, усилить проветривание рассады, подсыпать свежей земли.

— Лиля, об этой злополучной «черной ножке» вы упоминали и прошлый раз. Как ее распознать и что посоветуете для профилактики?
— Болезнь эта характеризуется тем, что наблюдается перетяжка стеблей растений возле почвы. Для профилактики заболевания рассады необходимо после посева почву опудрить древесной золой, молотой или коллоидной серой.

Повторюсь еще раз: при появлении признаков заболевания «черной ножкой» необходимо прекратить поливы, а места поражения опудрить древесной золой, к которой добавить небольшое количество серы. И уж коль мы говорили о капусте, то можно посоветовать рассаду капусты после выборки опылить табачной пылью для отпугивания капустной мухи.
— А в чем особенности выращивания рассады баклажан?

Чем удивить знакомых и как вырастить рассаду экзотических овощей— Их семена жизнеспособны 3-4 года. Перед посевом их замачивают на сутки в воде с t 50°С, проращивают при +25… +28°С, закаливают попеременно: 18 часов — при +3°…+5°С, 6 часов — при +15°…+16°С. На рассаду семена сеют в ящики на глубину 1,5-2 см по схеме 4х4, 5х5, 6х5 см с последующей пикировкой или сразу в горшочки, или в теплицы. Температуру в защищенном грунте при выращивании рассады поддерживают на уровне +18°…+21°С.
Всходы при посеве проращенными семенами появляются на четвертый-пятый день, непроращенными — на восьмой-десятый. Затем рассаду выставляют на ярко освещенное место, чтобы растение не вытягивалось, и снижают температуру до +15°…+18°С для лучшего развития корней. Подкармливают рассаду два-три раза.

При прогреве почвы свыше +13°С 50-75-дневную рассаду с комом (иначе она плохо переносит пересадку) высаживают в лунки глубиной и шириной 15-20 см; в защищенном грунте оставляют междурядья 40 см, между растениями в ряду — 30-35 см, в открытом грунте — схема 60х60 см.

— Лиля, а теперь расскажите о выращивании рассады огурцов и кабачков.
— Чтобы получить огурцы и кабачки в ранние сроки, их нужно высаживать рассадой. Эти растения плохо переносят пересадку, поэтому их выращивают только в горшочках. Намоченные семена держат во влажных опилках или в песке до появления небольшого корешка, после чего их высевают в горшочки.

Но здесь есть небольшое отличие, касающееся «жилплощади» для огурцов и кабачков. Так, в горшочки шириной 6 см высевают по одному семени огурцов за 22-25 дней до высадки в грунт, а в горшочки шириной 8 см — по два семени за 18-20 дней до высадки в грунт.
А вот семена кабачков высевают по одной штуке в горшочки шириной не меньше 8 см на глубину 2-3 см за 18-20 дней до высадки в грунт. Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала.

Как только появится первый настоящий лист, растения начинают приучать к наружному воздуху (выносят на воздух) сначала днем, а потом и ночью.
Не следует забывать, что огурцы любят тепло, поэтому рассаду их выращивают днем при t +20°… +25°С, а ночью — при +13°…+15°С.

ПОПРОБУЙТЕ

— Лиля, вы, наверное, и сегодня захотите удивить читателей страницы «Сад. Огород» чем-нибудь экзотическим?

— (Смеется). Я бы сказала, что это обыкновенная экзотика,
т.е. овощи для нас обычные, а вот их цвет или форма — экзотические. И, хочу вам сказать, семена таких «экзотов» покупают весьма охотно. Впрочем, я никому и ничего не навязываю.

Ауторо F1 — капуста краснокочанная. Срок вегетации — 116 дней. Масса плода — 2,5-3,0 кг. Хранится в течение 4-5 месяцев.

Бибо F1 — ранний гибрид баклажана для выращивания в теплицах, под пленкой и в открытом грунте. Он не новичок для многих огородников, потому что по праву считается одним из самых вкусных гибридов баклажана — мякоть у него нежная, практически без горечи. Масса плодов этого «альбиноса» — 300 г.

Виола ди Фиренце — баклажан из Италии, среднеранний сорт. Плоды овальные, длиной 10-12 см, со слабо выраженными бороздками с фиолетовым оттенком в верхней части. Может выращиваться в весенне-летне-осенний период.

Китайское чудо — сорт из Поднебесной — медленно, но уверенно, как и все китайское, осваивает наши огородные грядки. Огурцы имеют тонкую кожицу, не содержат горечи. Даже нарезанные кольцами, они отлично консервируются. Повышенная устойчивость к болезням. Неприхотливый (китаец все-таки!) и весьма урожайный.

Белый деликатес — тоже родом из Китая. Оправдывает свое название тем, что вкусовые качества у него великолепные. Такой вот длинный, бугорчатый, шиповатый «оригинал» вполне пригоден как для засолки, так и для консервирования. Появление его на столе уж точно вызовет восторг ваших гостей!

Зебра — раннеспелый сорт кабачка. Вегетационный период у него — 38 дней. Плод цилиндрический, масса товарного плода 0,5-1 кг.

Золотинка — такое вот милое название украинского сорта кабачка, который, кажется, вобрал в себя все тепло небесного светила. По вкусовым качествам плоды не уступают огурцам. Растение кустовое, с куста снимают до 15 плодов средней массой до 0,5 кг.

Теперь у вас появилась возможность удивить родных и знакомых овощами, которые для них будут в диковинку, а вам — в удовольствие. Так что подумайте…