Индустриальное Запорожье

Полезности
О плюсах горшечной рассады овощей
Поделиться

Чем ближе весна, тем активнее огородники. Те из них, у которых не один год «стажа» огородничества, знают, что сейчас самое время заняться горшечной рассадой.

О том, как вырастить эту рассаду и каковы плюсы горшечной рассады, мы поговорим сегодня с продавцом сети специализированных магазинов Лилией Радионовой.

О плюсах горшечной рассады овощей

— Лиля, проведите, пожалуйста, небольшой ликбез для начинающих огородников. Каковы преимущества горшечной рассады?
— Она дает возможность получить более высокий урожай и значительно раньше по сравнению с обычным способом выращивания овощей. Рассада, выращенная без горшочков, при высадке теряет до 80-85% корней, после посадки в грунт медленно приживается и дает большой процент погибших растений.

Рассада же, выращенная в горшочках, легко переносит пересадку, почти вся приживается, не останавливается в росте, более устойчива к заморозкам и засухе.

Для выращивания рассады в парнике или комнате можно использовать ящики, бумажные стаканчики, торфоперегнойные, перегнойно-земляные горшочки.

О плюсах горшечной рассады овощей— С тарой мы определились. Теперь о том, какой почвенной смесью ее заполнить?
— Не так быстро! Вы забыли о важном моменте — подготовке семян к посеву. А ведь это обязательное условие получения крепкой рассады. Поскольку практически каждый огородник выращивает помидоры и перец, то, думаю, будет интересно узнать, как подготовить к посеву семена томата и не менее любимого всеми перца.

Следует продержать семена 10 минут в растворе марганцовокислого калия (1 г на полстакана воды) и промыть чистой водой. Для закалки после промывки их следует оставить влажными при t+22…+25°С до полного набухания, а затем двое-трое суток держать в холодильнике или на льду при t-1°…-3°С.

Из разговоров с покупателями знаю, что многие зимой заготавливают снеговую воду. И, кстати, правильно делают, потому что хороший результат также дает намачивание семян в согретой до +20°…+25 °С снеговой воде и полив рассады такой же водой. Этот прием ускоряет прорастание семян на 30-40 часов по сравнению с такой же обработкой водопроводной или даже колодезной водой. Ускоряется рост, развитие и накопление биомассы растений, что, в конечном счете, способствует повышению урожая.

О плюсах горшечной рассады овощей— Как я понимаю, мы подошли к моменту высевания семян?

— Да. При выращивании рассады в комнате семена сначала высевают в ящики высотой 10-12 см и шириной 25-30 см. Длина их должна быть такой (во всяком случае, желательно), чтобы 2-3 ящика могли разместиться на подоконнике. На дно ящика для дренажа слоем в 1 см засыпают камешки, а затем заполняют почвенной смесью, состоящей из одной части дерновой земли, двух частей перегноя с добавлением небольшого количества песка. На ведро такой смеси желательно внести 70-100 г суперфосфата или 200-300 г древесной земли.

Насыпанную землю нужно слегка уплотнить. Затем ребром линейки через 3-4 см сделать бороздки, в которые на расстоянии 1-2 см высеять семена. Сверху бороздки следует закрыть той же почвенной смесью, слегка полить, затем ящики накрыть куском пленки и поставить в теплое место с t +20…+25°С.

При появлении первых всходов пленку снимают, а ящики сразу же следует поставить в светлое место, чтобы сеянцы не вытянулись. В дальнейшем необходимо поддерживать определенный температурный режим в зависимости от возраста рассады, погоды, времени суток.

О плюсах горшечной рассады овощей— Лиля, а как поливать столь нежные всходы?
— Поливают посевы водой комнатной температуры через ситечко. Чтобы уберечь сеянцы от заболевания черной ножкой, их поливают лишь тогда, когда почва высохнет. В целях профилактики 1-2 раза ее следует полить раствором марганцовокислого калия
(3-5 г на 10 л воды).

— И как долго будут находиться в ящике сеянцы?
— Их пикируют в фазе первого настоящего листа в горшочки или стаканчики, установленные в ящики, на дно которых насыпана земля слоем 2-3 см.
Теперь обращаю внимание читателей на такой момент, потому что многие об этом не знают. Все(!) промежутки между стаканчиками также заполняют почвой, чтобы они не пересыхали. Стаканчики заполняют землей не до краев, оставляя 2-3 см, чтобы можно было делать подсыпку. Распикированную рассаду следует хорошо поливать и на 1-2 суток поставить в притененное место, поддерживая температуру на уровне +20°С. Затем прижившуюся рассаду нужно поставить на самое светлое место.

— Рассада будет готова к высадке в грунт?
— Конечно, нет, потому что ее нужно к этому подготовить, т.е. закалить. Закаливание рассады проводят, как только температура на улице поднимется выше +10°С. Вначале рассаду следует выносить из комнаты в полдень, затем утром — с 9 до 4-5 часов дня, постепенно отодвигая время заноса ближе к вечеру. Не позже, чем за 3-4 дня до высадки в грунт, а если позволяет погода, то и раньше, рассаду оставляют открытой днем и ночью.

И последнее. За несколько дней до высадки в грунт под каждое растение желательно внести 2-3 г суперфосфата, подсыпать землю и хорошо полить.

О плюсах горшечной рассады овощей— И, чтобы, как говорится, закрыть тему горшечной рассады, уточните: какой возраст ко времени высадки в грунт должна иметь рассада?
— Понятное дело, что сроки эти ориентировочные: томаты — 40-55 дней (с 5-7 листочками), перец и баклажаны — 60-65 дней (с 4-5 листочками) огурцы, кабачки — 20-25 дней (с 2-3 листочками).

Посадите – не пожалеете

Вероятно, мой сегодняшний выбор вас удивит. Специально подобрала такие сорта, которые хороши и для еды, и для украшения стола.
А необычны они или цветом, или формой.

Выбор, как вы знаете, всегда за вами.
Томат Американский ребристый. Среднеспелый (110-115 дней), от высокорослого томата. Куст мощный, высотой 1,5-2 м. Обладает хорошей устойчивостью к основным заболеваниям. Очень урожйный и плодоносит до поздней осени. Посев — февраль-апрель, высадка — май-первая половина июня.
Томат Орлиное сердце — ранний сорт. Среди розовоплодовых томатов созревает одним из первых. Куст мощный, высотой 1,2-1,5 м. Устойчив к болезням и неблагоприятным условиям выращивания. Посев — февраль-апрель, высадка — апрель — первая половина мая.
О плюсах горшечной рассады овощейТомат Сосулечка — среднепоздний, высокорослый, соцветие сложное с 25-35 плодами. Период плодоношения растянут. У этого сорта повышенная устойчивость к фитофторозу и кладоспорозу. Посев — март-апрель, высадка — май-первая половина июня.
Томат Царь-колокол — сорт среднераннего срока созревания, устойчив ко многим болезням. Куст высотой 80-100 см. Посев — февраль-апрель, высадка — апрель-первая половина мая.
Томат Дуэл эрли F1 — ранний гибрид. Созревает через 60-62 дня после посадки. Устойчив к вертициллезному и фузариозному увяданиям. В открытом грунте рекомендуется для выращивания на кольях и в расстил.
Перец Лайлак Белл имеет крупные, конусовидные плоды весьма оригинальных цветов. Куст высотой 50-60 см. Масса плода 100-150 г, стенка средней толщины. Обратите внимание, что это один из самых урожайных сортов. Посев — февраль-апрель, высадка — май.
Перец Маринкин язычок — среднеранний сорт. От всходов до технической спелости 100 дней. Кожица нежная, блестящая, толщиной 5-6 мм. Сорт устойчив к ВТМ и вертициллезу. Посев — февраль-апрель, высадка — май-первая половина июня.
Перец Шарок шары — новинка на рынке перца из Молдавии. Куст 60-70 см со светло-зелеными листьями. Один из самых вкусных сортов: ароматный, сочный, сладкий, Посев — февраль-апрель, высадка — май-июнь.
Желаю вам успехов в выращивании хорошей рассады — залоге отличного урожая!

На странице http://agrolife.ua/catalog/seeds/ вы сможет приобрести семена овощей по приемлемой цене. Также к вашему вниманию представлены средства полива и защиты растений от различного рода вредителей.