Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
Запорожцы спрашивают: О чем сигнализируют листья комнатных растений?
Поделиться

Зимой так хочется зелени, буйства красок! Вот и стремятся люди хотя бы на подоконнике «оживить лето». Одни покупают комнатные растения в вазонах, другие предпочитают вырастить их из семян. Однако и в первом, и во втором случае возникают проблемы. Надеемся, советы продавца–консультанта сети специализированных магазинов Лилии Радионовой окажутся для вас полезными

Запорожцы спрашивают: О чем сигнализируют листья комнатных растений?– Начну с того, что комнатные растения следует беречь от сквозняков. При проветривании помещения их лучше перенести в другое место или прикрыть пленкой, бумагой.
А в комнате с паровым отоплением, где ощущается сухость воздуха, не забывайте поливать и опрыскивать растения, крупные листья обмывайте водой от пыли.

Удаляйте сухие и пораженные части растений. Не поленитесь обрезать старые побеги, чтобы быстрее росли новые.
Если же растение приготовилось к цветению, то обрезку надо отложить до его окончания. Кстати, зимой в цветочных магазинах продают цветущие горшечные растения (азалию, цикламен). Постарайтесь сразу же подобрать им постоянное, хорошо освещенное место, иначе они начнут «капризничать» и болеть.

И еще. Земля, в которой продают растение, не годится для его постоянного «места жительства». Желательно поскорее пересадить растение.
Затем идет период акклиматизации: где–то в течение двух недель растение отдыхает от пересаживания и привыкает к новым условиям. В это время как излишнее тепло, так и холод ему только навредят.

Запорожцы спрашивают: О чем сигнализируют листья комнатных растений?– Лиля, наверное, и с поливом не стоит слишком усердствовать?
– Если правильно подобрана смесь земли, которая хорошо удерживает воду и обеспечивает ею растение, плюс из горшка оптимальный отток излишней воды, то, будьте уверены, растению не угрожает переувлажнение. Если же на поверхности земли в горшке появились мелкий зеленый мох и лишайники, – знайте, что растение страдает от переувлажнения и недостатка света.
Кстати, на этом «страдания» у комнатного растения не заканчиваются, скорее, только начинаются: все листья свертываются, желтеют, их кончики становятся темно–коричневыми, на цветках появляется плесень. Однако, надеюсь, у тех, кто любит комнатные растения, до столь плачевного исхода дело не дойдет.

– А о чем еще могут «сигнализировать» листья?
– Мелкие бледные листья и вытянутые стебли «просят» подкормить их минеральными веществами и «расширить жилплощадь», потому что горшок тесноват. Если на листьях, цветках и стеблях появились пятна серой гнили, значит, в помещении слишком высокая влажность воздуха. Белые и желтые пятна на листьях «сигнализируют», что растение полили холодной водой.

– Лиля, у читателей возникнет вопрос: «Чем подкормить комнатное растение?»
– Питательную смесь можно приготовить даже дома. 1,5 г аммиачной селитры, 6 г суперфосфата и 1,5 г калийной селитры растворить в 1 л воды.
Готовый водный раствор следует вносить в почву комнатных растений не реже, чем 1 раз в 1–2 недели.
Я вычитала и еще об одном, вполне доступном для многих, комплексном удобрении – древесной золе. Смешайте 1 стакан золы с 30–35 стаканами земли. Полученную смесь вносят в верхний слой почвы вместо всех других подкормок. Растениям ваша забота обязательно понравится!

– Вероятно, теперь можно будет рассказать о некоторых комнатных растениях?
– Могу посоветовать ЦИНЕРАРИЮ ЦВЕТУЩУЮ «АМИГО». Это красиво цветущее комнатное растение выращивается как однолетник. Используют как высокодекоративное горшечное и садовое растение. Оно нуждается в большом количестве яркого света, но не прямого солнца. Интересно, что в 1 грамме – 3500–4000 семян цинерарии!

Запорожцы спрашивают: О чем сигнализируют листья комнатных растений?МИМОЗА ЗАСТЕНЧИВАЯ – многолетнее растение, которое имеет продолжительный период цветения и большую декоративность. Растение вызывает интерес из–за необычной реакции листьев на механическое воздействие. Если дотронуться до листьев, то они закручиваются и весь перистый лист наклоняется книзу. Через полчаса растение раскрывается.

Ну кто после такой реакции цветка не согласится с тем, что мимоза действительно застенчивая?!
Растение это светолюбивое, но выдерживает и полутень. Мимоза – влаголюбивая, но не переносит застоя воды, любит опрыскивание.

ПАССИФЛОРА ГОЛУБАЯ «КАВАЛЕРИЙСКАЯ ЗВЕЗДА» – прекрасное комнатное растение. Это неприхотливая многолетняя быстрорастущая лиана длиной до 4 м с очень привлекательными цветами светло–голубого цвета до 10 см в диаметре.
Плоды желтого цвета, по форме напоминают куриное яйцо. Растение отличается выносливостью и холодостойкостью.

АСПАРАГУС ШПРЕНГЕРА – популярное устойчивое комнатное, ампельное растение. Летом его выносят на балкон, держат в висячих вазах. Это травянистое корневищное растение с плетистыми, вьющимися или цепляющимися за опору стеблями, достигающими в длину 100 см, и кладодиями (недоразвитыми листьями), напоминающими короткие иглы, мягкие на ощупь, нежно–зеленого цвета.
Побеги тонкие, голые, полу–одревесневшие. Цветет летом в течение двух недель мелкими белыми цветками, затем появляются ярко–красные ягоды.
Аспарагус влаголюбив. Лучшая почвенная смесь для него состоит из 4 частей дерновой, 1 части листовой земли с добавлением 1 части песка. Первые 2 года растение держится без опоры, но потом все же необходимо ее установить.

И последнее растение, которое также хочу представить читателям страницы «Сад. Огород» – КОЛЕУС «ЭВЕРЕСТ». У него очень красивые декоративные листья красного и зеленого цветов с прожилками и декорированными краями. Летом для растения выбирают светлые, теплые места, но без доступа прямых солнечных лучей, а вот зимой – прохладные, светлые помещения с температурой 10–12°С. Растение влаголюбивое.

Цветоводу–любителю на заметку

Снеговая вода благоприятно действует на рассаду и взрослые растения. Снеговую воду нагревают до 50°С, высыпают в нее семена и оставляют в воде, пока она не остынет. Затем семена подсушивают и высевают, а в дальнейшем посевы поливают талой водой, нагретой до 25°С. Выращиваемые таким способом растения хорошо приживаются в открытом грунте, быстрее растут, обильнее цветут, улучшается их окраска, они более устойчивы к болезням.

— Поливать цветы необходимо теплой водой, поскольку она повышает поглощающую способность корней и в ней лучше растворяются минеральные соли, что благотворно сказывается на росте растений.

— Остатки гущи спитого чая и кофе являются хорошим удобрением и мульчой: на мульчированной площади сорняки не растут несколько месяцев, а вот растения зацветают намного раньше обычного срока и цветут обильнее.