Индустриалка - новости Запорожья

Полезности
Запорожцы спрашивают: Должен ли предприниматель, получающий пенсию по выслуге лет, платить единый взнос?
Поделиться

Запорожцы спрашивают: Должен ли предприниматель, получающий пенсию по выслуге лет, платить единый взнос?В соответствии нормам Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», физические лица — предприниматели, в том числе выбравшие упрощенную систему налогообложения, и члены семей этих лиц, принимающие участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности, являются плательщиками единого взноса, разъясняет и. о. начальника ГНИ в Ленинском районе Запорожья Антонина Вагилевич.

Физические лица–предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты за себя единого взноса, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками единого взноса исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Вместе с тем физические лица – предприниматели, получающие пенсию за выслугу лет согласно Закону Украины от 09.09.92 г. №2262 «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», не освобождаются от уплаты единого взноса.


Комментарии читателей