iz.com.ua

Полезности
Какие семена овощей выбрать для будущих посевов
Поделиться

В предыдущем выпуске страницы «Сад. Огород» мы начали разговор о новых сортах томатов и огурцов. На очереди – морковь, капуста, свекла, баклажаны и лук. О них также расскажет продавец–консультант Лилия Радионова.

Какие семена овощей выбрать для будущих посевов– Лиля, поскольку морковь по питательности и вкусовым качествам занимает первое место среди корнеплодов, то, может, именно она и откроет «парад огородных новинок»?
– Возражений нет, но вначале все же несколько советов.

— Семена моркови сохраняют всхожесть только один–два года, поэтому необходимо проверять их заблаговременно, так как они начинают прорастать только через две–три недели.
Признаком того, что семена свежие, является резкий приятный «морковный» запах.

— Морковь обычно сеют на третий или четвертый год после внесения навоза, если же поэкспериментируете раньше, то получите уродливые, невкусные корнеплоды.
— Семена моркови перед высевом смешивают с песком, а при посеве засыпают перегноем или компостом слоем в 1–2 см. На один квадратный метр высевают около 1 г семян моркови.

— Подкормка посевов моркови производится во влажную почву фосфорными и калийными удобрениями, навозной жижей или раствором куриного помета в борозду, проведенную сапкой на расстоянии 10 см от рядка. Подкармливают посевы дважды.

Какие семена овощей выбрать для будущих посевов

– Когда и как сажать семена моркови, читатели узнали. А какие именно новые сорта или гибриды?
– Морковь Абако F1 – это ранний (85 дней) гибрид типа Шантанэ. У него однородные корнеплоды длиной 14–16 см, насыщенного темно–оранжевого цвета. Гибрид толерантный к растрескиванию и стрелкованию. Он предназначен как для производства ранней продукции, так и для переработки, хранения.

Морковь Канада F1 – позднеспелый гибрид, от всходов до технической спелости проходит 120–135 дней. Корнеплод у гибрида гладкий, ярко–оранжевой окраски, длиной 20–25 см, диаметром 4–5 см. Масса корнеплода – 130–170 г.
Гибрид характеризуется устойчивостью к цветушности, прекрасной лежкостью, высокой устойчивостью к болезням. Урожайность 5,5–7,6 кг с кв.м.

– Лиля, я вычитал, что капуста – самое древнее овощное растение. А какие новые сорта этой древней огородной культуры вы посоветуете читателям?
– Добавлю, что капуста – одна из основных овощных культур. Попробуйте обойтись без нее в своем меню – не получится!
Капуста белоголовая поздняя Адаптор F1. Время вегетации – 115–120 дней, зато вес – 3,5–4,5 кг.
Этот урожайный гибрид с высокими вкусовыми и товарными качествами предназначен для употребления в свежем виде и для переработки.
А вот срок вегетации капусты белоголовой ранней Этма F1 составляет всего 45–50 дней, ну а вес поскромнее – 0,7–1,5 кг. У этого урожайного гибрида плотный, компактный кочан. И теперь, конечно же, советы.

Какие семена овощей выбрать для будущих посевов

Какие семена овощей выбрать для будущих посевов— Все виды капусты хорошо отзываются на окучивание; благодаря ему появляются дополнительные корни и улучшаются условия питания.
— Нельзя высаживать капусту на одном и том же месте раньше чем через 2–3 года.
— При выращивании капусты из семян желательно примешивать к ним семена сурепки, репы, рапса. При этом уменьшается расход семян капусты, она меньше поражается крестоцветными блошками, которые охотнее поселяются на растениях–спутниках, чем на капусте. При последней прорывке не забудьте удалить растения–«защитники».

— Лучшие предшественники для капусты – картофель, огурцы. После репы, редиса, брюквы, а также после капусты культивировать ее не следует во избежание заболевания килой.
— Для высокого урожая капуста требует усиленного снабжения почвы азотом. Вот почему в качестве основного удобрения под нее служат органические удобрения – навоз, перегной, торфокомпосты.

– Лиля, помня, что свекла – не последний овощ в украинской кухне, конечно же, поинтересуюсь и «свекольными» новинками.
– Да, представить борщ, свекольник, винегрет, массу салатов без свеклы просто невозможно. А из новинок могу предложить только один гибрид. Водан F1 – самый ранний гибрид для реализации пучковой продукции. Вегетационный период – 90 дней. Водан устойчив к цветушности, отлично хранится, с превосходным вкусом.

– Рекомендации будут?
– На приусадебном участке свеклу редко высаживают отдельной культурой – в большинстве случаев она высаживается как уплотнитель с огурцом, картофелем, по границам гряд и оросительных канав.
— Летом сеять свеклу желательно не позже середины июля.

Какие семена овощей выбрать для будущих посевов— Семена перед посевом сортируют погружением в солевой раствор, откалибровывают тяжелые, полновесные семена, затем их промывают в чистой воде.
Высевают семена на глубину 3–4 см рядами с расстоянием между ними 25–30 см. Норма посева – 20 г семян на 10 кв. м. Перед посевом их лучше замочить на 3–4 суток в теплой воде. После посева свеклу нужно полить теплой водой (+28…+30°С).

— Чтобы вырастить лежкую свеклу, в качестве предшественников хорошо использовать редис, салат, раннюю капусту, огурцы, ранний картофель. После их уборки почву перекапывают, вносят калийно–фосфорные удобрения и высевают свеклу.

– Читатели не поймут меня, если не спрошу о новом сорте баклажанов.
– И такая новинка есть. Это среднеранний и очень продуктивный гибрид Клоринда F1. Характеризуется отличным завязыванием плодов и толерантностью к холоду. Плоды размером 12х25 см, до полутора килограммов. Немаловажно, что семян в плодах очень мало.
Замечу, что в баклажане содержится обилие полезных веществ. Здесь чуть ли не треть таблицы Менделеева. На Востоке баклажан не случайно называют «овощем долголетия».

Он очень требователен к теплу, поэтому должен быть надежно защищен от заморозков и холодных ветров.
Требователен баклажан и к влаге. При ее недостатке растения приостанавливают рост, бутоны, цветки и молодые завязи опадают, а плоды, не достигая нормального размера, становятся уродливыми.

Баклажан отзывчив на органические удобрения. Под него вносят перепревший навоз или перегной (2–6 кг на 1 квадратный метр). Органические, фосфорные, калийные и одну треть азотных удобрений вносят осенью или в предпосевную обработку почвы, остальную часть азота – при подкормках в период массового завязывания и формирования плодов.
***
О лучших сортах лука поговорим с Лилией Радионовой в следующем выпуске «Сада. Огорода».

Недорогие авиабилеты из Киева в Харьков Ufsa вы можете приобрести на нашем сайте. Ознакомьтесь с нашей удобной инструкцией по бронированию авиабилетов и закажите свой первый авиа перелет.