iz.com.ua

Полезности
Об огуречно–томатных новинках семян. И не только о них
Поделиться

Начало декабря – именно то время, когда огородники все реже наведываются на свои дачные участки. Значит, самое время заготовить семена овощей на будущий год. На каких остановить свой выбор? Возможно, советы продавца сети специализированных магазинов Лилии Радионовой окажутся кстати

Об огуречно–томатных новинках семян. И не только о них– Лиля, чтобы у нас не получился разговор обо всем понемногу и ни о чем конкретно, давайте сразу определимся, о семенах каких овощных культур мы сегодня поговорим.
– Думаю, что логично начать с огурцов и томатов, так как именно семена этих культур наиболее востребованы у покупателей. Из «огуречных» новинок выделим раннеспелый высокоурожайный пчелоопыляемый гибрид Ира F1. Его можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Плодоносит на 40–42–й день. Он с преимущественно женским типом цветения. Плоды темно–зеленые, без горечи.

Гибрид устойчив к болезням. Следует знать, что гибрид Ира F1 требователен к теплу, влаге и плодородной почве. Он хорошо реагирует как на органические, так и на минеральные удобрения.

Об огуречно–томатных новинках семян. И не только о нихДумаю, огородников заинтересует и самоопыляемый гибрид Директор F1. Гарантированно можно получить высокий и стабильный урожай благодаря тому, что каждый цветок гибрида дает плоды без опыления. Как и гибрид Ира F1, плодоносит уже на 40–43–й день. Цвет у плодов темно–зеленый.

– Вероятно, и рекомендации у вас есть по выращиванию огурцов?
– Они, скорее, общего характера, но забывать о них не стоит.
— Сеять огурец лучше 2–3–летними семенами. Если таких нет, то семена предыдущего года перед посевом необходимо прогреть при температуре +50…+60°С или же хранить в течение зимы возле отопительных батарей или печей при температуре не выше +20…+30°С.
— Высевая ранний огурец, берите смесь сортов (гибридов). Это способствует лучшему опылению и завязыванию плодов.
— Лучшие места для выращивания огурцов – низинные участки, ровные или с небольшим склоном на юг, защищенные от холодных ветров.
— Огурцы сеют под сапку, рядовым способом, с междурядьями: ранние сорта – 70–90 см, а поздние 100–120 см. Заделывают семена на глубину 2–3 см. В рядах растения оставляют на расстоянии 12–15 см.

– Лиля, а каковы помидорные новинки? Томаты любят все без исключения, поэтому и огород без них – не огород.
– Вы употребили слово «любят», а я вспомнила, что в средние века за яркие плоды, напоминающие сердце, томат во Франции стали называть «любовными яблоками» или по–французски «помодоро», а по–русски – помидор. Но это к слову.
Теперь по теме разговора. Из новинок выделю два гибрида томатов – Бобкат F1 и Афен F1.

Среднеранний детерминантный крупноплодный гибрид Бобкат F1 плодоносит уже на 60–65–й день после высадки рассады. Масса плода ярко–красного цвета – 250–300 г. Из несомненных достоинств томата следует отметить его стойкость к растрескиванию на кустах даже при перепадах влажности, а также то, что он легко переносит жару. При капризах нашей погоды, согласитесь, это немаловажно.
Этот томат хорошо сохраняется и пригоден для переработки на томатопродукты.

У высокорослого томата Афен F1 также срок вегетации 60–65 дней, а вот масса плода несколько меньше, чем у Бобката – 220–250 г, но вкус отменный.
Хочу рассказать и о других гибридах, которые появились в продаже в последние 2–3 года, но они, как говорится, не на слуху у овощеводов, а заслуживают того, чтобы о них знали.

Детерминантный гибрид Ольга F1 с вегетацией (после высадки рассады) 75–78 дней. Плод у него округлый, весом 160–180 г.
Томат с «восточным» названием Фатима – ранний детерминантный сорт для открытого и закрытого грунта. Вегетационный период 85–90 дней. Вес плодов 400–500 г. Культура тепло– и светолюбивая. Хорошо реагирует на удобрения.

А вот у среднеспелого индетерминантного сорта Руслан период вегетации колеблется от 120 до 130 дней. Плод у него круг–лый, оранжевого цвета, весом 100–130 г, плотный. Выращивают этот томат рассадой или высевом семян в грунт на глубину 1–1,5 см.
Советую обратить внимание и на два молдавских гибрида.

Об огуречно–томатных новинках семян. И не только о нихИваныч F1 – ранний детерминантный гибрид томата. Срок вегетации – 90–95 дней. Растение компактное, средне облиственное, высотой 70–90 см. Соцветие простое, с 5–6 плодами. Плоды округлые, плотные и без зеленого пятна у плодоножки. Акцентирую на этом внимание, потому что многие хозяйки на рынке «бракуют» томаты именно из–за этого самого «зеленого пятна».
Масса плода 180–200 г. Урожайность «Иваныча» за первые два сбора – 11–12 кг с квадратного метра, а общая – 18–20 кг. Гибрид устойчив к альтернариозу, фузариозу. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.

Семь сорок F1 – таково название томата, напоминающее о зажигательном еврейском танце. Но это не израильский, а, как я уже говорила, молдавский гибрид. Ранний детерминантный. Плод округло–удлиненной формы, без зеленого пятна(!), массой 220–250 г.
А дальше у «танцевального» томата одни достоинства: жаростойкий, не боится излишней влаги и даже уменьшает уровень холестерина в крови. Устойчив и к болезням.

– Лиля, наверное, и здесь не обойтись без рекомендаций по выращиванию томатов, даже если они, как вы сказали ранее, общего характера?
– Все сорта томатов выращивают, в основном, рассадой.
Для получения здоровой рассады, а значит, и высокого урожая семена томата необходимо обязательно калибровать, делать их закалку с применением переменных температур, сока алоэ, растворов микроэлементов.

Полезно вносить печную золу по обе стороны высаженной рассады (1–1,5 кг на 10 квадратных метров), а в лунки при посадке помидоров – по 1–2 горсти перегноя.
При внесении удобрения под помидоры следует иметь в виду, что от свежего навоза сильнее разрастается зеленая масса, а развитие плодов задерживается; фосфорные удобрения (суперфосфат, монофосфат калия, амофос), наоборот, ускоряют созревание плодов.

Ранние помидоры садят с междурядьями 50–60 см, а в ряду 30–35 см. Для средних и поздних сортов увеличивают площадь питания на 10–15 сантиметров как между рядами, так и в рядах. На площади в 10 кв. м высаживают томатов 34–42 шт., а средних и поздних –24–29 шт.
Понимаю, что определенный риск есть: экспериментировать с новыми сортами и гибридами. Но кто не рискует, тот… не ест вкуснейшие помидоры со своего огорода!

– Лиля, сегодня мы говорили об огуречно–томатных новинках. На этом разговор, вероятно, не окончен?
– Если читателям интересно, то поговорим в следующий раз о семенах свеклы, капусты, моркови, лука и баклажанов.

Словарик

Гибрид F1 – растение, выращенное из семян от скрещивания двух сортов; обладает полезными хозяйственными признаками и обычно более высокой урожайностью по сравнению с родительскими формами; в последующих поколениях эти свойства не сохраняются.