iz.com.ua

Полезности
Кое-что о зимостойких цветах, подзимнем посеве летников и выборе места для цветов
Поделиться

На календаре –последний месяц осени, но пора «очей очарованья» не торопится уступать место зиме, которая ночными заморозками все же напоминает о себе

Кое-что о зимостойких цветах, подзимнем посеве летников и выборе места для цветов

Виола скарлет — двухлетник высотой 15-20 см, а цветы у него от 4 до 10 см в диаметре. Предпочитает солнечные места и плодородную почву

Зато спешат дачники-огородники. У них, как всегда, забот хоть отбавляй. Не забывают они и о подзимнем посеве семян цветов. Хотят, чтобы следующий год порадовал не только обильным урожаем на овощной грядке, но и красотой цветов на клумбе. Поэтому вовсе не лишними будут советы продавца-консультанта специализированной сети магазинов Лилии Радионовой о посеве цветов, выборе места для них, а еще — о зимостойких цветах.

— Да, ноябрь — это время, когда необходимо заняться подзимним посевом цветов-летников. В заранее перекопанную и удобренную почву высевают астру, календулу (ноготки), мак, годецию, душистый табак, алиссум. Семена высевают гнездами или в бороздки и засыпают слоем (1-1,5 см) перегноя или компоста, перемешанных с песком.

Посев проводят перед замерзанием земли, чтобы семена в ней только слегка набухли, но не начали прорастать.
— Лиля, а выбор места для посева семян, наверное, играет не последнюю роль?
— Конечно! Возьмем идеальный вариант, когда есть возможность такого выбора. Уточняю сразу, что требования к выбору места одинаковы не только для однолетних, но и многолетних зимующих и незимующих растений открытого грунта.

— В чем же они заключаются?
— Не все растения одинаково реагируют на недостаток света. По этому признаку их условно можно разделить на три группы: светолюбивые, менее теневыносливые и более теневыносливые.
Первым для нормального роста и развития необходима наибольшая интенсивность света и высаживать их следует так, чтобы на них попадали солнечные лучи на протяжении всего светового дня.
К таким растениям принадлежат алиссум, гвоздика, мак, цинния, канна.

Кое-что о зимостойких цветах, подзимнем посеве летников и выборе места для цветовМенее теневыносливые хорошо растут и развиваются как на открытом солнечном участке, так и в тени. В первом случае цветение протекает раньше, обильнее, листья имеют меньшие размеры и светло-зеленую окраску. Во втором — цветение более продолжительное, окраска цветов менее интенсивная,
а листья крупнее. Я имею в виду ландыш, незабудку, табак душистый. Более теневыносливые хорошо растут и развиваются при недостаточном освещении (в тени под деревьями и кустарниками), имеют темно-зеленую окраску, а на открытых солнечных участках угнетаются. Такое место идеально подходит, например, для папоротника.

— Пришлось как-то слышать о делении цветов на растения длинного и короткого дня. Расскажите, пожалуйста, об этом.
— Да, такое деление действительно существует, только вы забыли упомянуть (или не знали?) о растениях с центральным фитопериодом. Для растений длинного дня, точнее, для их роста, развития и обильного цветения, световой день должен составлять 14 часов и более. К этой группе принадлежат левкой, горошек душистый, мак, кларкия, астра, флокс, виола.

Кое-что о зимостойких цветах, подзимнем посеве летников и выборе места для цветовРастения короткого дня для своего роста, цветения и созревания довольствуются менее чем 12 часами светового дня. Это канны, космея, настурция, сальвия.
Большинство луковичных, клубнелуковичных цветочных растений могут нормально расти, развиваться и хорошо цвести при длинном и коротком дне. Тюльпаны, нарциссы, лилии, бархатцы можно отнести к растениям с нейтральным фитопериодом.
— Для чего нужна цветоводам вся эта информация?
— Зная биологические особенности каждого вида, можно регулировать интенсивность освещения растений при выращивании, т.е. изменять участок, схему размещения растений, направление рядков и борозд относительно сторон света.

Так, ранние и средние сорта всех цветочных культур высаживают более уплотненно, чем среднепоздние и поздние, имеющие больший размер листьев и объем вегетативной массы.

— Лиля, возвратимся к цветам-летникам, семена которых высевают под зиму. Какому из них лично вы отдали бы предпочтение?
— Вы удивитесь, но я бы выбрала скромный тимьян. Это одно из лучших растений для каменистого сада. Образует плотный, прижатый к камням ковер с ароматными… листьями(!) и обильными карминно-розовыми цветами.

Тимьян широко используют в кулинарии (для приправы), а еще из него получается не только ароматный, но и лечебный чай, благодаря которому даже раны быстрее заживают.
Вот такой он, тимьян-универсал! Если то, что я рассказала, заинтересовало вас — поторопитесь, потому что его нужно высеять до конца ноября.

— А какие еще зимостойкие растения посоветуете?
— Неблагодарное это дело — советовать другим то, что нравится тебе, но выбор-то все равно остается за вами.

Люпин многолетний — украинский сорт светолюбивого, холодоустойчивого, неприхотливого растения. Важная деталь: как и все бобовые, он обогащает почву азотом. Люпин используют для оформления пестрых цветников, рабаток, для срезки.

Обриета — немецкий сорт очаровательного многолетника, который хорошо переносит зиму. Он не капризен: хоть и любит свет, но может расти и в полутени. Саженцы высаживают не очень густо, так как они сильно разрастаются.

Виола скарлет — зимостойкая культура из Германии. Цветы темно-красного цвета. Обильно цветет с мая до заморозков. Используется для оформления клумб, вазонов и на срез.

Лакфиоль — многолетник, но не зимостойкое растение. Можно использовать, как горшечное растение. Если захотите зимой порадовать глаз цветами всех оттенков, то произведите посев в конце лета, чтобы у вас было цветущее горшечное растение.

Желаю вам вырастить красивые цветы не только летом, но и зимой!