Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
Какие сорта овощей хорошо переносят холода
Поделиться

Какие сорта овощей хорошо переносят холодаРанее продавец–консультант сети специализированных магазинов Лилия Радионова рассказала об особенностях подзимнего посева. Сегодня наш разговор о культурах, которые можно сейчас посадить на участке

– Нужно ориентироваться по погоде: если в октябре будет устойчивая теплая погода, то перенесите подзимний посев на более позднее время. В первую очередь можно посадить укроп, петрушку, раннюю морковь, зубки чеснока, пастернак, шпинат и другие культуры, – рассказывает Лилия. – Могу порекомендовать для посадки щавель широколистный. Он морозостоек, влаголюбив и малотребователен к свету. Высокая эффективность возделывания обеспечивается подзимним посевом.

ПЕТРУШКА УРОЖАЙНАЯ. Урожайность корнеплода с листьями 3–6 кг на квадратном метре. Корнеплод крупный, с белой мякотью, хорошо хранится. Рекомендуемое время для подзимнего посева – вторая половина августа – первая половина октября.

Какие сорта овощей хорошо переносят холода

Щавель широколистный – украинский сорт. Он может расти на одном месте 3-4 года

А вот для тех, кто не успел посеять кресс–салат в июле или августе, еще не все потеряно. Эта скороспелая (15–20 дней) листовая культура, имеющая пикантный, терпкий вкус, хорошо растет и на подоконнике зимой.

СВЕКЛА ДЕТРОЙТСКАЯ – американский сорт, имеющий отличную структуру и прекрасные вкусовые качества. Время для подзимнего посева – вторая половина сентября – весь октябрь.

МОРКОВЬ МОСКОВСКАЯ ЗИМНЯЯ ценится за хорошие вкусовые свойства и отсутствие цветушности. Рекомендуется для подсева во второй половине сентября – первой половине ноября.

И, в заключение, новинка – ЛУК НА ЗЕЛЕНЬ ОЗИМЫЙ, выращиваемый из семян. Оптимальные сроки высева – 15 августа – 5 сентября. Если осень затяжная и теплая, то отличные результаты дают и более поздние посевы.

Какие сорта овощей хорошо переносят холода

Петрушка урожайная – корневой среднеспелый высокоурожайный и высоковитаминный сорт

Если ожидаются очень большие морозы – более 20 градусов – без снега, нужно укрыть посевы агроволокном или ветками хвои.
– А как определиться со сроками подзимнего посева? Можно ли доверяться срокам, указанным на обратной стороне пакетов с семенами?

– Информации, указанной на пакете, доверять можно, но… с оговоркой: смотрите, какая погода. При слишком раннем посеве семена могут прорасти и зимой погибнут. А вот при позднем посеве почва промерзнет и посев, увы, будет невозможен.

Так что успейте вовремя найти «золотую середину» для посева. Успехов и хорошего урожая в следующем году!

Какие сорта овощей хорошо переносят холода
Свекла детройтская – один из лучших среднеранних сортов. Очень урожайный, отлично хранится. Средняя масса корнеплода – 250–300 г