Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
Что нужно знать о подзимнем посеве
Поделиться

Умудренные опытом огородники, помня народную пословицу «Одной рукой убирай, а другой – сей», сейчас готовят грядки для подзимнего посева. О его особенностях мы говорим с продавцом–консультантом сети специализированных магазинов Лилией Радионовой

Что нужно знать о подзимнем посеве– Лиля, каковы плюсы подзимнего посева?
– Начну с того, что минусов в этой работе вообще нет. Урожай будущего года во многом зависит именно от посевов, сделанных под зиму. Судите сами: если весна будет бедной на осадки, то семена подзимнего посева используют зимнюю влагу и, соответственно, быстрее набухнут и смогут дать ранние дружные всходы. Ну, а если весной зарядят дожди да еще погода будет холодной, то вы будете спокойны, потому что и почва обработана еще осенью, и семена посеяны.

– Как готовится почва под посев?
– Ее перекапывают, удобряют, разравнивают, затем делают грядки или нарезают бороздки глубиной до 4 см. Затем размечают участки для каждой культуры. Нужно помнить о смене огородных культур, потому что корни растений для поглощения питательных веществ из почвы выделяют различные вещества, которые могут как стимулировать, так и угнетать рост и развитие последующих культур. Не рекомендуются следующие смены огородных культур: капуста белокочанная после капусты, свеклы столовой; томаты – после томатов, кабачков, гороха; морковь – также после кабачков и томатов; лук – после томатов и моркови; огурцы – после огурцов и кабачков; свекла столовая – после свеклы, капусты, томатов.

Возьмите на заметку и то, что после растений с мелкой корневой системой нужно высаживать растения с глубокой корневой системой и наоборот. А вот после растений, способствующих засорению почвы сорняками, следует высаживать растения, которые подавляют рост сорняков. Напомню еще, что на те участки, которые планируете использовать под выращивание капусты и картофеля, не забудьте внести перегной или торфокомпост. Есть и одно «но», о котором хорошо знают огородники со стажем: навоз под овощные культуры вносят один(!) раз в 2–3 года, иначе «нашествия» медведки не миновать.

– Семена каких культур можно посадить под зиму сейчас?
– Нужно ориентироваться по погоде: если в октябре будет устойчивая теплая погода, то перенесите подзимний посев на более позднее время. В первую очередь можно посадить укроп, петрушку, раннюю морковь, зубки чеснока, пастернак, шпинат и другие культуры (какие сорта можно использовать для подзимнего посева — в следующей «ИЗ–Панораме», 16 октября).