Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
Нитраты и здоровье
Поделиться

Растения питаются азотом, поглощая его из почвы в форме нитратов и аммония – за исключением бобовых культур (горох, фасоль, клевер, люцерна, акация и др.), которые берут азот из воздуха при помощи клубеньковых бактерий, живущих у них на корнях.

Азот является главной составной частью белков. И, если по каким-либо причинам азот отсутствует в почве, в воде у растений наступает азотное голодание, замедляется рост, окраска листьев становится бледно-зеленой. Когда же, желая получить высокий урожай, вносят высокие дозы азотных удобрений, да еще просто «на глазок», не рассчитывая правильного соотношения основных элементов – фосфора и калия, создается избыток нитратного азота, не входящего в состав белка.

Сами по себе нитраты, находящиеся в воде, в почве фармакологически инертны, но, поступая в организм человека с овощами и фруктами, а в организм животных – с кормами, восстанавливаются до нитритов, становятся активными и токсичными.

Нитриты, соединяясь с гемоглобином крови, препятствуют транспортировке кислорода по кровеносной системе. Известно, что нитраты в организме человека превращаются в высококанцерогенные соединения, вызывая раковые заболевания.

Дети и пожилые люди острее чувствуют высокое содержание нитратов в овощах, фруктах, бахчевых. При употреблении такой продукции появляется сыпь на шее, в подмышках, краснота кожи, аллергия, нарушается дыхание, появляется расстройство желудка. При очень высоком содержании нитратов можно серьезно отравиться.

Нитраты вредны и для животных. Был случай в одном из хозяйств. Ликвидировали ферму крупного рогатого скота. Весь накопившийся навоз вывезли на одно поле под будущий урожай капусты. Капуста уродила на диво – по 10-12 кг кочан, но после проверки на содержание нитратов ее запретили продавать в магазине и на рынке, поскольку содержание нитратов превышало предельно допустимую норму в 7-8 раз. Скормили капусту коровам на оставшейся ферме. И случилось самое худшее: все тельные коровы абортировали или родили мертвых телят.

Качество продукции нам сейчас никто не гарантирует, так как должного контроля нет. Поэтому «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Покупая овощи, фрукты, арбузы, дыни, кабачки и др. в магазинах и на рынке, требуйте у продавцов сертификат или справку о результатах лабораторного контроля на нитраты. Они обязаны сдавать образцы на анализ.

Особенно опасны ранние тепличные овощи, когда, например, в cheap Carson Wentz jersey огурцах ПДК (предельно допустимая концентрация) нитратов превышает в 3-4 раза. Морковь, столовую cheap jerseys свеклу, арбузы можно отличить на вкус, где зашкаливает ПДК нитратов: они горьковато-соленые, соленовато-кислые.

Установлено, что перенасыщение азотом почвы, приводящее к появлению свободных нитратов в овощах и фруктах, вызывается не только высокими дозами азотных удобрений или навоза, птичьего помета, но и зависит от сроков, способов внесения азотных удобрений, от резкого перепада температуры, влажности почвы и освещенности. И чаще всего причина повышенного содержания нитратов не в избытке внесенного азота, а в недостатке знаний.

Количество нитратов снижается и под влиянием микроэлементов – молибдена, бора, меди, цинка, марганца, кобальта и железа, которые обязательно надо применять для подкормки. Для подкормок растений лучше использовать амидные или аммонийные формы азотных удобрений – карбамид (мочевина) и сульфат аммония.