Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
Труженики грядки собирают второй урожай огурцов
Поделиться

Конец августа – начало сентября порадовали огородников новым урожаем огурцов. Почему новым? Да потому, что семена высевали в конце июня – середине июля. Об особенностях выращивания «второй волны» огурцов мы попросили рассказать продавца–консультанта специализированной сети магазинов Лилию Радионову

Труженики грядки собирают второй урожай огурцов– Из–за сильной жары огурцы, высеянные весной, в этом году у большинства огородников очень рано засохли. Однако не все труженики грядки с этим смирились и в середине лета вновь посеяли семена. А чтобы уберечь молоденькие растения от палящего солнца, защищали их навесами из «огуречной» сетки, а то и старыми гардинами. Систематически уничтожали сорняки, регулярно рыхлили почву.

Ну и, конечно же, не забывали о поливе и регулярных подкормках. В награду выросли сочные, хрустящие и без горечи огурчики, которые и для консервирования годятся, и в салате весьма кстати.

– Лиля, расскажите подробнее о поливе и подкормке огурцов.

– Сейчас, когда днем еще жарко, а ночи стали прохладнее, следует учесть, что огурцы не переносят полива водой, температура которой ниже температуры почвы. Если до плодоношения их поливали каждые 2–3 дня, то во время плодоношения это нужно делать через 1–2 дня, желательно по 10–25 л на 1 квадратный метр. И еще: поливают огурцы так, чтобы не размывалась почва и не повреждались ни корневая система, ни листья и стебель.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: нагревание воды для полива до 27–30°С увеличивает урожайность довольно существенно. На урожайность огурцов хорошо влияет и опрыскивание раствором мочевины (1 столовая ложка на 10 л воды), раствором микроудобрений (соли бора, фтора, марганца, железа).

– Надеюсь, мой следующий вопрос не вызовет у вас улыбку. Скажите, когда и как правильно собирать плоды?

– Поскольку вы употребили слово «правильно», то ответ будет таким. Чтобы созревшие плоды не сдерживали рост остальных плодов, их следует собирать как можно чаще, как правило, через каждые 2–3 дня.

ВНИМАНИЕ: плоды нельзя отрывать от растения, чтобы не повредить стебель, их аккуратно отщипывают. Нелишне знать, что пустые побеги обрезают, плети раскладывают по земле, пришпиливают и подсыпают грунтом для образования корневой системы. Боковые побеги прищипывают на длину 35–40 см.

Труженики грядки собирают второй урожай огурцов– Чем можно объяснить обилие пустоцветов ?
– Причин может быть несколько. Это и посев свежих (первого года), не прогретых семян, посев в затененных местах, сильная их загущенность и, не удивляйтесь, недостаток насекомых для опыления. Когда температура колеблется (теплый день – холодная ночь или же похолодание), насекомые–опылители малоактивны.

И здесь вы сами можете прийти на помощь растению, опылив его вручную – перенести пыльцу с мужского цветка на женский тонкой мягкой кисточкой или спичкой с намотанной на нее ватой. Женские цветки легко отличить: под венчиком у них хорошо видна завязь, маленький «огурчик». При появлении множества пустоцветов прищипывают верхушку главного стебля. Это усиливает развитие боковых плетей, на которых чаще, чем на главном, образуются женские цветки.

Боковые побеги отрастают после образования четырех–шести листьев у скороспелых, а семи–восьми – у позднеспелых сортов огурцов. Поэтому главный стебель прищипывают у первых – после шестого, а у вторых – после восьмого листа. Разросшиеся после прищипки боковые плети расправляют и равномерно укладывают на свободные места, чтобы они лучше использовали свет и раньше начали плодоносить.

– Огурцы, как и другие овощи, накапливают нитраты. Но ведь так хочется и свежего, и солененького огурчика.
– Да, огурец действительно может накапливать нитраты, концентрирующиеся (до 70%) в кончиках, хвостике и кожице плодов. При приготовлении детских блюд и салатов эти участки следует срезать.

Труженики грядки собирают второй урожай огурцовС плодов, предназначенных для соления, кожицу не снимают, но после сбора их необходимо вымочить 3–5 часов в воде. При солении и консервировании из плодов удаляется до 20% и более нитратов, но рассол в этом случае в питании использовать нельзя.
На грядке огурцы буквально подстерегают и болезни, и вредители. Во время цветения, т.е. сейчас, это ложная мучнистая роса и мучнистая роса. Против этих болезней эффективен препарат квадрис 250 SC к.с.

Во время плодоношения растения могут поражаться опять–таки мучнистой росой, ложной мучнистой росой и антракнозом. Да и жужелица не дремлет. В этом случае помогает смесь квадрис 250 SC к.с. – 12 мл + актелик 500 ЕС к.с. – 12 мл на 10 литров воды на 2 сотки. Применяют препараты с кратким сроком ожидания (5–6 дней). Перед опрыскиванием необходимо полностью собрать плоды. Важное дополнение: квадрис 250 SC к.с. продляет период вегетации.

– Лиля, а какие сорта могут продлить «огуречный сезон» до заморозков?

– Новинкой сезона 2014 года стали огурцы Аванс F1, Вагнер F1, Аристократ F1. Все они – само–опыляемые. Срок вегетации у них в пределах 35–42 дней. Они устойчивы к болезням, а вот Аристократ F1, несмотря на свое благородное название, устойчив даже к стрессовым условиям выращивания. Информации от огородников об этих новинках у меня нет, поэтому, к сожалению, больше о них пока не могу сказать.

Хорошо себя зарекомендовали в продлении «огуречного сезона» Феникс плюс и пчелоопыляемый гибрид Слобожанский F1. Особенно хорош Феникс плюс. Он имеет повышенную стойкость против бича огурцов – ложной мучнистой росы и не болеет даже, если поражены другие сорта. Плодоносит до начала осенних заморозков. А Слобожанский F1 – это украинский короткоплодный гибрид, преимущественно женского типа цветения.
Тем, кто очень хочет законсервировать корнишоны, советую обратить внимание на Бетину F1, он выдерживает условия пониженной освещенности.
Огурец Делпина F1 – гибрид универсального назначения. Растение адаптировано к различным условиям выращивания и характеризуется высокой продуктивностью.

Труженики грядки собирают второй урожай огурцовОгурец Караоке F1 – гибрид со значительным потенциалом урожайности. Отличается высоким выходом товарной продукции до конца вегетации. Стойкий к заболеваниям.

И в завершение более подробно скажу о Цирконе F1, потому что он, по отзывам огородников, заслуживает того. Это гибрид сбалансированного вегетативно–генеративного типа. У него высокий потенциал урожайности, стабильная отдача урожая на протяжении сезона. Плоды сохраняют плотность и остаются хрустящими после консервирования.

Надеюсь, наши советы помогут огородникам продлить сезон «зеленого и хрустящего», а значит, и возможность порадовать родных, а то и покупателей на рынке настоящим домашним (дачным) огурцом. А кто–то, надо полагать, обязательно сделает это в следующем году. Успехов вам!

Труженики грядки собирают второй урожай огурцов
Труженики грядки собирают второй урожай огурцов
Труженики грядки собирают второй урожай огурцов