Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
Когда лучше убирать баклажаны?
Поделиться

Подскажите, пожалуйста, когда лучше собирать баклажаны? А то я вечно не успеваю, из­за чего половину приходится выбрасывать. И еще слышал, что некоторые сорта можно хранить и до Нового года.

Г. Кочетков

Когда лучше убирать баклажаны?В зависимости от срока созревания эти овощи делятся на ранние, средние и поздние. Собирают плоды в стадии так называемой технической зрелости, в тот момент, когда они полностью окрашиваются в баклажанный или фиолетовый цвет (касается только синих сортов), мякоть при этом становится упругой, а семена внутри – белыми.
Если со сбором опоздали, то на поверхности плодов появляются белые пятна, мякоть теряет упругость, а семена становятся жесткими и горькими. Сбор урожая нужно проводить выборочно и строго по мере наступления технической зрелости. Срезают плоды острым ножом, оставляя небольшую (2-­4 см) часть плодоножки.
Разумеется, для закладки на зиму лучше всего подойдут баклажаны поздних сортов. Их начинают срезать только перед наступлением первых заморозков и складывают в подвале на полу, не больше чем в два слоя. Спустя пару недель плоды необходимо рассортировать, наиболее качественные заворачивают в бумагу и аккуратно выкладывают на солому или стружку, можно в несколько слоев, после этого укрывают мешковиной, соломой или стружкой. Подобным образом баклажаны могут храниться три зимних месяца.