Индустриалка - новости Запорожья

Полезности
Капусты кочан дает здоровья целый чан
Поделиться

Кажется, все делаю так, как написано в книгах, но капуста часто подбрасывает сюрпризы ­ не завязывает кочан. Да и цветная капуста остается «безголовой». Помогите, пожалуйста, разобраться в причинах

Капусты кочан дает здоровья целый чан
Капусты кочан дает здоровья целый чан
(это к тому, что человечество открыло для себя
этот богатый витаминами и аминокислотами овощ
еще в конце каменного века)

Не завязывается кочан.
Капуста сначала закладывает в кроющие листья, как в кладовку, запас питательных веществ, чтобы использовать их при завязывании кочана. Обычно кочан начинает завязываться при 7-­9 кроющих листьях. Многие зачем-­то снимают эти крупные листья, то есть разоряют кладовую, и капуста снова начинает упорно их наращивать. Так и идет борьба «кто кого» между капустой и хозяином участка, а кочанов как не было, так и нет.
Когда капуста сама опустошит свои кладовки-­листья, она вам это покажет, поскольку кроющие листья у нее целиком пожелтеют и она их сбросит самостоятельно. Можете ей в этом помочь, но только при полном пожелтении нижних листьев, советует «Одесский дачник».
Кроме того, капуста может просто недоесть и недопить. Начните давать усиленную подкормку, не менее 2 л в неделю, и все пойдет отлично. Еще одна из частых причин — это недостаточное освещение. Капуста очень светолюбивая культура, в тени она кочан завязывать не будет. Между прочим, при излишних подкормках азотом кочан тоже плохо завязывается. Так что азот давайте только вместе с калием и не превышайте норм азотной подкормки.
Цветная капуста не завязывает головку.
Недостаточно питания и влаги во время роста, посадка переросшей рассады, сухость почвы, особенно в раннем возрасте, слишком жаркая погода или, наоборот, длительное похолодание во время роста. Иногда садоводы снимают листья, чтобы ускорить созревание, а результат получают прямо противоположный (так же, как в случае с кочанной капустой).
Тот же эффект возникает при плохой освещенности. Капусту нельзя растить в полутени или на участке, освещенном солнцем лишь половину дня. Она хорошо развивается только на грядке, освещенной солнцем целый день.
Капуста завязывает очень маленькую головку.
Это происходит опять ­таки в случае недостаточного питания, влажности почвы и воздуха, на бедных, плотных, глинистых, кислых почвах, при заболевании килой, при недостатке микроэлементов, особенно бора и молибдена.
Головка рассыпается. Либо переросла, либо вы внесли в почву избыток азота, особенно при недостатке калия, либо рассада росла при недостатке влаги.

По существу

-Причины появления ворсистой, рыхлой, плохой головки: сильно вытянувшаяся, переросшая рассада, недостаток влаги, длительное похолодание, сильная (выше 25°С) жара.
-Если головка капусты потемнела или слегка пожелтела из­за того, что вы не закрыли ее вовремя от солнца, не огорчайтесь. Головку достаточно положить на несколько минут в воду с лимонной кислотой (1 ч. ложка на 1 л воды) – и она посветлеет.
-Корневая система подгнивает у капусты при внесении в почву во время посадки свежего навоза, то есть при больших количествах азота в почве, при влажности почвы выше 90%.
-Цветная капуста болеет теми же болезнями, что и кочанная, и нападают на нее те же вредители.


Комментарии читателей