Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
Белая гниль – коварная болезнь кустов на даче
Поделиться

В августе побеги кустов часто поражаются белой гнилью.

Белая гниль –  коварная болезнь кустов на даче

Гниль это разложение растительных тканей, вызываемое микроорганизмами, чаще всего грибами. На рисунке: 1 — качатная гниль свеклы; 2 — мокрая гниль картофеля; 3 — сухая гниль картофеля: а — клубень снаружи, б — в разрезе; 4 — серая гниль капусты; 5 — серая плодовая гниль: а — на плодах вишни, б — монилиальный ожог цветков и ветви вишни; 6 — плодовая гниль груши; 7 — белая гниль моркови

Чтобы эта болезнь не распространялась, особенно после градобоев, надо предпринять экстренные меры, ведь при высокой влажности гриб проникает глубоко в ткани, вызывает их разрывы. Кора пораженных участков растрескивается, отслаивается. Сосудисто­волокнистые пучки размолачиваются и покрываются вначале белыми, а впоследствии чернеющими пикнидами.
Возбудитель болезни ­ паразитный гриб кониоририум диплодиелла – зимует на опавших ягодах или на побегах в виде пикнид или склероциев. Споры гриба легко прорастают в воде или на свежих ранах тканей в диапазоне температур от 15 до 33°С. При благоприятных условиях споры прорастают через 10­11 часов. Грибница растет среди клеток и через 5­7 дней на пораженных участках образует пикниды.
После града в случае влажной и теплой погоды белая гниль может поразить 30­60% ягод в течение 3­5 дней. В таких условиях на побегах маточников подвойных лоз болезнь вызывает появление многочисленных пятен с глубоким поражением и разрывами тканей.
Развитие болезней сдерживают агротехнические мероприятия, способствующие хорошему проветриванию кустов. Своевременная подвязка побегов исключает солнечные ожоги ягод и снижает поражение их болезнью.
После града виноградники немедленно обрабатывают противомильдьюозными фунгицидами, поскольку заражение происходит в течение 10­15 часов и более поздние обработки неэффективны. При заготовке черенков сильно пораженную лозу выбраковывают, а слабопораженную обеззараживают вымочкой в течение 12­15 часов в 0,1­0,2­процентном хинозоле.