Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
Чем раньше проредите ягоды, тем крупнее будет урожай
Поделиться

Прореживание ягод и кистей применяется очень редко в виноградарстве и, главным образом, при культуре высококачественных столовых сортов.

Работа эта заключается в регулировании урожая и повышении его качества за счет удаления менее ценных ягод с грозди или срезыванием отдельных соцветий или их частей на кусте. Этот агроприем дает возможность улучшать качество оставшихся ягод.
Прореживание ягод в грозди было известно в виноградарстве раньше, чем прореживание соцветий на кусте.
Удаление части ягод вызывает увеличение объема и веса оставшихся ягод. За счет этого компенсируется только часть удаленных ягод и общий вес урожая от этой операции снижается. По многочисленным исследованиям, прореживание ягод у разных сортов увеличивало объем оставшихся на 10-­30%, тогда как удалялось 30-­45% ягод в грозди. Поэтому общий вес гроздей от прореживания ягод уменьшился на 20-­30%.
Чем раньше проводится работа по прореживанию после завязывания ягод, тем они бывают крупнее. Самое лучшее время для этой работы ­ сразу же после опадания отцветших завязей.

Чем раньше проредите ягоды, тем крупнее будет урожай
Прореживание соцветий (слева) и разреживание гроздей (справа)

При одновременном кольцевании лозы и прореживании ягод получаются наиболее крупные ягоды. Эта работа проводится особыми ножницами с узкими и длинными режущими частями и тупыми концами и является весьма трудоемкой.
Несколько легче работа по удалению концов соцветий и их нижнего ответвления ­ усика, которые позже созревают и по качеству хуже, чем ягоды средней части грозди. Этот способ прореживания также связан с понижением плодоношения, однако при применении соответственно повышенной нагрузки и последующего регулирования урожая путем удаления наименее ценной части соцветия получают улучшение качества урожая.
Как уже отмечалось, при подрезке следует оставлять большее количество более длинных плодовых лоз, увеличивая таким образом нагрузку кустов. Затем регулируют ее частичным удалением соцветий после осыпания завязей. Однако такой способ требует еще опытно­исследовательских работ в разных условиях культуры винограда для выявления влияния его на рост и формировку кустов, созревание побегов, зимостойкость лозы и почек, качество урожая.
Уменьшение числа гроздей на кусте путем удаления соцветий при одной и той же нагрузке и одинаковой листовой площади не всегда способствует увеличению веса грозди и ягоды. Удаление гроздей иногда повышает сахаристость ягод.
Ясно одно – такой сложный прием, как удаление части соцветий при увеличении нагрузки, требует дополнительных теоретических и многолетних опытов в разных районах при различных климатических условиях культуры и разнообразия сортов.