Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
Хотите получить хороший урожай, вовремя обрезайте деревья
Поделиться

Скоро в окна к нам постучится осень, а вместе с ней и масса дачных хлопот, так что отдыхать пока некогда. Начинаем готовить пилы, секаторы – и за дело. Но прежде чем взяться за осеннюю обрезку плодовых культур, попробуем разобраться, как правильно ее провести и в какие сроки.

Так, для груш, яблонь, вишен и слив ежегодная обрезка опасна. Она способствует замиранию деревьев в одной поре и снижению урожайности.
И вообще, осенью эта процедура носит санитарный характер. Накануне зимы дерево необходимо избавить от старых, поврежденных сучьев и веток, в которых могут расположиться на зимовку вредные насекомые и возбудители болезней. Ветви, пораженные грибком, лишайником и другими заболеваниями, удаляют, избавляют дерево от переплетающихся сучьев и веток, а также излишней поросли. Благодаря этому крона будет хорошо освещаться и продуваться. У старых и больных деревьев сухие вершины и засохшие ветки срезают с частью живой ткани или у самого основания. Пораженные ветки спиливают полностью либо частично – до здорового места.

Хотите получить хороший урожай, вовремя обрезайте деревья
Основательную обрезку плодовых деревьев все же лучше отложить до весны

Не стоит оставлять без внимания побеги в кроне, которые растут от ствола под острым углом или прямо вверх. Они загущают крону, а при сильном ветре эти довольно слабые ветви могут обломаться и образуется рваная рана, скол, что, в свою очередь, может привести к заболеванию дерева. К тому же, удаление слабых и плохо развитых отростков существенно сможет повысить урожайность на следующий год.
Срезы сразу же необходимо обработать садовым варом или масляной краской.

Работы по обрезке плодовых деревьев лучше проводить, когда заканчивается сокодвижение.