Индустриалка - новости Запорожья

Полезности
Листья в саду: убирать или нет?
Поделиться

Весной частично перепревшая листва пригодится для устройства теплых грядок, например, под кабачки или тыквы, если у вас в саду есть немного места для выращивания овощей.

Листья в саду: убирать или нет?

Каждую осень у хозяина сада появляются вопросы: что делать с опавшей листвой? Собирать или нет? Выносить или складывать в компостную кучу? Закапывать подальше или сжигать? По большому счету, эти вопросы можно решать по собственному усмотрению

По большому счету, вопрос, что делать с листвой в саду, можно решать по личному усмотрению. У заботливого хозяина сад, в любом случае, получит необходимую поддержку в виде компоста, перегноя, удобрений, регулярного полива, обработок, улучшающих структуру почвы. А перезимовать деревьям поможет осенний влагозарядковый полив. Поэтому, решая, что делать с листьями, можно исходить из соображений собственного удобства.

Есть и несколько важных моментов, которые необходимо обязательно учитывать. Нельзя оставлять падалицу под плодовыми деревьями и кустарниками. Лучше утилизировать, но не в компостной куче, а закопать глубоко в землю где-нибудь в сторонке. Опавшую листву придется убрать, если сад в этом сезоне переболел паршой, мучнистой росой, коккомикозом или другими заболеваниями.

Каждую осень с началом листопада встает традиционный вопрос: что делать с опавшей листвой?
Сторонники уборки указывают, что опавшая листва — прекрасное место для зимовки как возбудителей многих болезней деревьев и кустарников, так и не менее многочисленных насекомых-вредителей. В компостной куче листовой опад слеживается и перегнивает очень медленно, для гибели возможных вредителей потребуется несколько лет. Конечно, за это время в процессе гниения болезнетворные очаги и возбудители болезней погибнут, но лучше все-таки их сжечь.

Сторонники «естественного природного круговорота» резонно возражают, считая, что листья укрывают корни деревьев от морозов и, разлагаясь, улучшают почвенную структуру и состав. Опавшая листва — не только отличное удобрение, но еще и корм для дождевых червей, жизнедеятельность которых также улучшает структуру почвы. Осенью ее можно использовать для укрытия клумб и грядок с подзимними посадками.
Напоследок еще одно замечание. Нельзя оставлять листья на газоне — под снегом они превратятся в компресс, который может значительно повредить газонный травостой. По окончании массового листопада газон необходимо полностью очистить от листьев.

ЧУДО–ПОДКОРМКА

– Начинающие садоводы сетуют, что деревья обильно цветут, а завязи практически нет. У меня ее настолько много, что иногда даже приходится обрывать.

В саду растут две груши и яблоня – не молодые, им по 15 лет. Раньше они плодоносили через год, а после того как я стал применять удобрения и подкормки, деревья стали не только одаривать плодами ежегодно, но и урожаи просто сказочные. Вношу удобрения и под огородные культуры. Помидоры «стоят по пояс», перец – по колено, плоды – гигантские, сочные, вкусные.

А готовлю свою чудо–подкормку следующим образом: в 200–литровую бочку всыпаю ведро коровяка, ведро куряка и до верха заливаю водой. Настаиваться эта смесь должна не менее недели. Важно каждый день ее перемешивать. Для взрослых плодовых деревьев понадобится 20 л настоя, для персика, ягодников – по 10 л. Первую подкормку провожу после цветения, вторую – в июле, третью – в сентябре. Для удобрения овощей использую по 0,5 л под каждый кустик, по мере роста и развития растения дозу увеличиваю до 1 л.
В. Пархоменко

– Я сторонник органики, но считаю, что все должно быть в меру. На своем участке применяю и куряк, и перегной, но больше в сухом виде. Настоем пользовался всего пару раз, пока медведка «не напала» на молодые саженцы. С тех пор в моем арсенале только сухой перегной и куряк. Приведенный выше рецепт настоя хотелось бы добавить одним важным пунктом: перед использованием готовое удобрение необходимо разводить водой в соотношении 1:10, чтобы оно не было настолько концентрированное.
Н.Химочко

Торфяные стаканчики для рассады вы сможете найти на сайте http://dim-sad-gorod.com/. Торфяные горшочки – первое, о чем стоит позаботиться, планируя выращивание рассады.


Комментарии читателей