Индустриалка - новости Запорожья

Полезности
Запорожцы спрашивают: Освобождаются ли мобилизованные частные предприниматели от уплаты налога на доходы физических лиц?
Поделиться

Согласно Закона Украины №1275 от 20 мая этого года, нормы которого применяются с 18 марта, т.е. с момента объявления мобилизации, мобилизованные частные предприниматели на весь период военной службы освобождаются от обязанности начисления, уплаты и подачи отчетности по налогу на доходы физических лиц. Об этом сообщает ГНИ в Ленинском районе ГУ Миндоходов в Запорожской области.

Запорожцы спрашивают: Освобождаются ли мобилизованные  частные предприниматели от уплаты налога на доходы физических лиц?

Основанием для такого освобождения являются: заявление частного предпринимателя и копия военного билета или другого документа с указанием данных о призыве на военную службу во время мобилизации. Эти документы необходимо подать в орган доходов и сборов в течение 10 дней после демобилизации.
Если же мобилизованный предприниматель имеет наемных работников и на срок его военной службы уполномочивает другое лицо выплачивать этим работникам заработную плату или другие доходы, то обязанность по начислению и удержанию налога на доходы физических лиц с таких выплат на срок военной службы предпринимателя несет это уполномоченное лицо.
При этом, отчетность о суммах налога, начисленных уполномоченным лицом, подается предпринимателем после демобилизации в порядке и сроки, установленные Налоговым кодексом, без начисления штрафных и финансовых санкций.
Начисленные и удержанные суммы налога на доходы физических лиц уплачиваются предпринимателем в течение 180 дней после демобилизации.


Комментарии читателей