Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
Как максимально сберечь урожай томатов
Поделиться

Как максимально сберечь урожай томатовПрохладная погода и зачастившие в мае и июне дожди заставили огородников поволноваться об урожае томатов. О том, как максимально сберечь урожай популярного овоща, рассказывает продавец–консультант сети специализированных магазинов Лилия Радионова

– Лиля, вам не кажется, что даже сам красный цвет томата указывает на то, что он вобрал в себя солнечное тепло?
– Так оно и есть, ведь томаты очень теплолюбивы. Наиболее благоприятная температура для их роста и развития — 22–25o С. При температуре ниже 15oС у них прекращается цветение, а при температуре ниже 10oС и вовсе прекращается рост. Поскольку на календаре только середина июля и кто знает, какие сюрпризы готовит погода, хочу заметить, что томаты чувствительны и к высоким температурам: при 35oС рост и развитие растения прекращается. Как видите, в температурном режиме у этих плодовых овощных культур есть своя «золотая середина».

– А на что следует обратить внимание во время их роста?
– Прежде всего, отмечать признаки, говорящие о переизбытке или недостатке минеральных веществ. По необходимости добавлять или исключать те или иные удобрения.

Как максимально сберечь урожай томатов– Можно более конкретно?
– Да, конечно. Недостаток азота дает бледно–зеленую окраску листьев, которые, к тому же, мелкие. А побеги слабые и тонкие. Красно–фиолетовая окраска листьев, замедление роста растений и формирования плодов сигнализируют о недостатке фосфора. Если на листьях появляется кайма бронзового цвета, то это признак того, что растению требуется калий. И еще. На кислых почвах, в которых мало кальция, отмирают точки роста и верхушки растений, они чернеют и загнивают, плоды образуются в небольшом количестве.

– Если кислые почвы томатам не подходят, то каким они отдают предпочтение?
– Им подходят черноземные, супесчаные, легкие суглинистые, нейтральные или слабокислые. Нужно следить и за качеством почвы, для чего место высаживания желательно менять ежегодно, возвращаясь на прежнее место не раньше, чем через 3–4 года. И, по ходу, еще один совет: и помидоры, и картофель поражаются фитофторой и колорадским жуком, поэтому такое соседство крайне нежелательно.

– Не могу обойтись без вопроса о водном режиме для томатов.
– Многие огородники знают, но почему–то забывают, что поливать необходимо под корень, чтобы вода не попадала на листья и цветки. Если в период роста томаты поливают умеренно, то когда завяжутся плоды, следует поливать чаще и обильнее. В период наливания плодов резко возрастает потребность томатов во влаге. Но и здесь главное — не переусердствовать.

Как максимально сберечь урожай томатов

Жительница города Червень Минской области вырастила помидоры весом 1кг 200 г. Оказывается, и умеренный климат вовсе не помеха для теплолюбивых южных растений

– Лиля, говорят, что огородники знают секреты, как ускорить созревание томатов. Вероятно, и вы их знаете?
– (Смеется). Помните такую песню: «По секрету всему свету»? Стоит только полистать специальную литературу, и там этих «секретов» уйма. Но так и быть, одним поделюсь. Чтобы томаты созревали раньше, сделайте прищипку верхушек растений, удалите пасынки, оставив 1–3 стебля с 1–3 кистями и двумя листьями возле кистей на каждом. Не забудьте сделать прищипку и верхушек стеблей. А вот пасынки нужно удалять каждые 7–10 дней, когда они не более 3–5 см.

Если хотите ускорить срок созревания плодов у высокорослых сортов томатов, то растение желательно подвязать к натянутой вдоль ряда проволоке или к кольям, провести пасынкование так, чтобы сформировать растение в один стебель. Это не только сократит срок созревания томатов, но и уменьшит заболеваемость растений и, соответственно, повысит урожай.
– В июне люди заговорили о «кислотных дождях», которые якобы спровоцировали заболевание томатов и появление многочисленных вредителей. Как бороться с этой напастью?
– Действительно, колебание температур и большое количество осадков способствовали появлению этой, как вы выразились, напасти. Но опускать руки, конечно же, не стоит. Если во время роста плодов или дозревания вы заметили признаки фитофтороза, альтернариоза или макроспориоза, то необходимо провести опрыскивание фунгицидом квадрис 250 SC к.с. из расчета 12 мл на 10 л воды. Этого раствора хватит на две сотки.
Учтите, что период ожидания от опрыскивания до сбора урожая пять дней. При сильном развитии комплекса болезней проводится дополнительное опрыскивание этим фунгицидом. А вот если стебли, листки или плоды начинают поражаться серой гнилью, то поторопитесь обработать их фунгицидом свитч 62,5 W.G.в.г. из расчета 7,5–10 г на 5 л воды.

Как максимально сберечь урожай томатов– А есть ли народные средства борьбы с болезнями и насекомыми?
– Никто не даст 100% гарантии, что именно народные средства или же препараты обязательно устранят болезни растений. И все же отвечаю на ваш вопрос. В борьбе с вредителями помогают настои, отвары, порошки, приготовленные из растений. К числу таких растений относятся ромашка аптечная, тысячелистник обыкновенный, полынь горькая, чешуя чеснока, лука репчатого, листья лопуха большого, корни щавеля конского.

С подгрызающей совкой у томатов можно бороться настоем цветущей полыни. Для этого берут 300 г порезанной полыни, 1 стакан древесной золы, 1 стакан жидкого мыла и заливают десятью литрами кипятка. Тщательно перемешивают и закрывают, чтобы настоялось. После того как настой остынет, его процеживают. Можно приступать к опрыскиванию.

А один овощевод как–то хвалился своими успехами в борьбе с фитофторозом. Он рассказал, что плоды, вместо того чтобы краснеть, начали гнить на кустах и пропадать. Мужчина измельчил зубчики чеснока на мелкой терке и развел чесночную массу двойным количеством воды. Затем, смочив этим раствором вату, протер все плоды на кустах. Если верить ему, то результат превзошел все ожидания: на грядке не было ни одного плода, пораженного фитофторозом. У вас есть возможность проверить, – вреда, однозначно, никакого не будет.

Рестораны тайской кухни в Москве «Турандот» порадует вас свей отменной кухней и приятным интерьером. В «Турандот» умеют достойно принять гостей. В ресторане можно комфортно провести как официальную встречу со строгим протоколом, так и дерзкий мальчишник.