Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
Что нужно знать об однолетниках
Поделиться

Цветы, как и дети, уход любят

Что нужно знать об однолетникахКаждый, у кого есть хотя бы небольшой клочок земли под огород, старается максимально использовать его. А какой гордостью за свой труд наполняется сердце огородника при виде выращенных собственными руками овощей! Ну а если удастся выкроить место, чтобы посадить еще и цветы, то тут уже сразу видно, что за стремлением вырастить хороший урожай люди не забывают и о красоте, которая так радует глаз. Сегодня мы поговорим об однолетних цветочных растениях, которые придают вашему участку уют и привлекательность. Своими советами с читателями страницы «Сад. Огород» поделится продавец–консультант сети специализированных магазинов Лилия Радионова

– Лиля, наверное, у читателей может возникнуть вопрос, почему мы собираемся говорить именно об однолетних цветочных растениях, хотя есть еще и двулетники, и многолетники.
– Несомненно, они также заслуживают внимания, но все же специалисты по цветоводству утверждают, что по разнообразию форм, яркости окраски цветков и продолжительности цветения многие однолетники (их еще называют летниками) богаче, чем другие цветочные растения.

– И теперь, пожалуйста, более подробно расскажите об однолетниках.
– Они дают красивые цветы и декоративную зелень для букетов с весны и до глубокой осени. К ним относят и вымерзающие в зимний период многолетники, которые выращивают рассадой на один сезон.

Такие однолетние растения как вербена, антирринум, петуния, лобелия, настурция, табак, астра осенью пересаживают из грунта в горшки или ящики и переносят в комнату, на веранду, где они продолжают расти.

Однолетние цветочные растения по своим декоративным качествам и использованию делят на пять групп: красивоцветущие, вьющиеся, сухоцветы, ковровые и декоративно–лиственные.

Что нужно знать об однолетникахКрасивоцветущие характеризуются яркостью, красивой формой цветков и соцветий, продолжительностью цветения. Это агератум (долгоцвет), антирринум (львиный зев), алиссум (каменник), левкой (матиола), астра китайская, космея (красотка) и другие.

Вьющиеся однолетники используют для вертикального озеленения стен и балконов. Кстати, за непродолжительный период они способны своей зеленью задекорировать не только стены, но и заборы, террасы, беседки, окна. К самым распространенным однолетним вьющимся растениям относятся горошек душистый, ипомея, настурция, фасоль.

Обязательно необходимо отметить, что вьющиеся растения используют не только для декорирования, но и для защиты от жары, пыли и ветра.

Сухоцветы или бессмертники объединяют небольшую группу растений в декоративном садоводстве. К наиболее распространенным сухоцветам относятся акроклинум, аммобиум, гелихризум, гомфрена. В период интенсивного цветения цветы (соцветия) срезают, высушивают по определенной технологии и используют для составления букетов. Замечу, что они сохраняют свою декоративность больше года.

Ковровые растения–летники характеризуются низким ростом и красиво окрашенной листвой. Используют их в ковровом цветоводстве (есть и такое!) для изготовления картин, бордюров, узорчатых рабаток. Для этого пригодны гиафалиум, альтернантера, седум, ирезине и другие.

И последняя группа однолетников – декоративно–лиственные растения, имеющие красивые по форме и окраске кусты и листья. Многие декоративно–лиственные растения подвергаются стрижке для придания им любых форм. Высокорослые сорта используются для групповых и одиночных посадок. К таким растениям относятся капуста декоративная, клещевина, кохия, молочай, перилла, цинерария.

Что нужно знать об однолетниках– Не только овощные культуры, но и цветочные растения нуждаются в стимулировании своего роста. Что вы можете посоветовать?
– Они действительно очень требовательны к наличию в почве элементов минерального питания. Нормальный рост и развитие цветочных растений достигаются при хорошем обеспечении различными минеральными солями, которые содержат макроэлементы (азот, фосфор, калий, кальций) и микроэлементы (магний, железо, марганец, медь).

В течение вегетационного периода (с весны до осени) растения регулярно подкармливают. Для подкормки желательно использовать коровий навоз, разведенный водой в таком соотношении: 1 ч. навоза на 4–5 ч. воды, а также минеральные удобрения – 1 ст. ложка (30 г) на 10 л воды. За лето проводят 2–3 подкормки: после всходов, перед бутонизацией и цветением.

Жидкие подкормки вносят в междурядья растений или вокруг растений в бороздки, которые предварительно поливают водой до полного смачивания почвы. После подкормки бороздки засыпают землей. Подкормки вносят из расчета 1 ведро (10 л) на 2–3 м длины бороздки. Цветочные растения лучше подкармливать чаще и слабыми растворами вечером и в пасмурные дни.

– Лиля, а что вы можете сказать о водном режиме для этих растений?
– Вода, несомненно, имеет огромное значение для роста и развития цветочных растений. Без нее растению недоступны минеральные вещества. Цветочные растения очень требовательны к влаге и нуждаются в дополнительном поливе летом, особенно в период интенсивного роста и развития генеративных органов до массового цветения. Есть и свое «но». Рост и развитие цветочных растений нарушается как при избытке, так и при недостатке влаги в почве. На переувлажненных почвах ухудшается аэрация, и от недостатка воздуха корневая система угнетается, что может привести растение к гибели.

Советую обратить внимание и на такой момент. Растения способны усваивать воду не только через корневую систему, но и через листья. Поэтому опрыскивание утром и вечером положительно влияет на состояние растений.

Что нужно знать об однолетниках– Любители цветов с большой осторожностью относятся к применению химических препаратов, ведь хочется не только созерцать красоту цветка, но и почувствовать его аромат. Можете посоветовать, как обойтись без «химии»?

– Народных средств целый арсенал. Вот некоторые из них.

— Перец стручковый горький. 1 кг измельченных сырых или 0,5 кг сухих плодов настаивают в 10 л воды 2 суток, затем кипятят и один час охлаждают. Перед опрыскиванием 0,5 л отвара доливают водой до 10 литров. Хранят в темном прохладном месте в закупоренном сосуде.
Для опрыскивания берут 8–15 г концентрата, 5 г хозяйственного мыла и взбалтывают в 1 л воды.
Эффективен в борьбе с трипсами, белокрылкой, тлей, молодыми гусеницами и другими грызущими и сосущими насекомыми.

— Чистотел большой. Используют все растение, собранное во время цветения. 1 кг сухой массы или 3–4 кг сырой травы настаивают в 10 л в течение 1,5–2 суток.
Настой эффективен в борьбе с тлей, трипсами, щитовкой.

Картофель. Ботву, не пораженную болезнями, используют для приготовления настоя. 1,2 кг зеленой массы или 0,6 кг сухой ботвы настаивают в 10 л воды 3–4 часа. Настой используют свежеприготовленным, добавив к нему 40 г мыла на 10 л настоя.
Эффективен в борьбе с тлями, клещами, гусеницами бабочек.

— В борьбе с мучнистой росой эффективен настой чеснока. Измельчают 25 зубков чеснока (25 г) и настаивают в 1 л воды в течение суток. Этим настоем обрабатывают растение в вечерние часы с интервалом 6–7 дней.

— Бархатцы или тагетес. Во время цветения собирают все растение целиком. Полведра сухих измельченных растений заливают водой (10 л) и настаивают двое суток. Процеживают и добавляют 40 г мыла.
Этот настой эффективен против гнили, тли. Больные растения обрабатывают в течение месяца 2–3 раза.

Говорят, у вьетнамцев есть пословица: «Есть цветы – радуйся цветам, нет цветов – радуйся бутонам». Умейте радоваться всему полезному и красивому, что выращено другими и лично вами.
Что нужно знать об однолетниках
Что нужно знать об однолетниках


Комментарии читателей