Индустриалка - новости Запорожья

Полезности
Деревья подают сигнал тревоги
Поделиться

Частые и усиленные поливы обычно применяют в засушливые годы. К сожалению, такие поливы, кроме пользы, порождают и проблемы — вымывание питательных веществ из почвы. Внимательно осматривайте кроны деревьев, обращайте внимание на сигналы, подаваемые деревьями.

Деревья подают сигнал тревоги

Листья яблони с признаками недостатка элементов питания (слева направо, сверху вниз): 1 — нормальный лист; 2 — при недостатке азота; 3 — при недостатке калия; 4 — при недостатке магния

Нехватка азота — сильно уменьшается размер листа, его цвет становится светло-зеленым (уменьшается количество хлорофилла). Чтобы спасти урожай и предупредить сильное июньское осыпание, необходимо ввести органику (перегной, компост — 3-3,5 кг на 1 кв.м) и азотные (аммиачная селитра, мочевина или карбамид) — 15-50 г на 1 кв.м.

Очень хороший способ быстрого освоения питания — внекорневая подкормка (питание по листьям), самая эффективная — использование мочевины: для яблонь — 30 г на 10 л воды; для груш — 20 г, для косточковых, ягодников — 40-50 г на 10 л. Можно использовать кальциевую селитру.

Нехватка калия. Обращайте внимание на старые (большие листья) внизу побегов. На листьях по краям, как «ожог», ободок засыхающей ткани листа. У яблонь — коричневый, иногда бурый, серый, у груш — черный. Края от «ожога» закручиваются. На молодых листьях «ожога» может не быть. Самая эффективная помощь — внекорневая подкормка сернокислым калием — 50-60 г (другими — по инструкции).

При недостатке фосфора задерживается прирост, побеги тонкие. Старые нижние листья имеют бронзовый оттенок, на листьях смородины появляются мелкие коричневые пятна и бронзово-коричневые края. Для внекорневой подкормки используют суперфосфат (200 г на 10 л воды)


Комментарии читателей