Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
От потливости избавят носки с … сахаром
Поделиться

Белые круги на одежде подмышками, влажные ладони… Когда-нибудь практически каждый испытывал эти неприятные ощущения. Как от них избавиться?
Примерно один процент населения планеты постоянно страдает локальным, то есть местным, гипергидрозом. Окружающим это наиболее заметно, когда речь идет о потливости ладоней, а также подмышечных впадин и, конечно, стоп. Иногда это настолько ярко выражено, что запах ощущается на расстоянии

От потливости избавят носки с … сахаром

Потоотделение – вполне естественный процесс, ведь потовые железы есть у всех. Они играют роль «терморегулятора», то есть поддерживают оптимальную температуру нашего тела. Что же заставляет эти железы работать сверх нормы, вырабатывая излишнюю влагу?
Отмечено, что и мужчины, и женщины сталкиваются с этой проблемой. И почти половина страдающих имеет к этому наследственную предрасположенность.
Механизм появления потливости изучен достаточно всесторонне. Схема такова: деятельность потовых желез подчиняется импульсам вегетативной нервной системы. Клетки мозга получают информацию из внешнего мира, по-своему обрабатывают ее и дают «установку» – жарко, отчего потовые железы сразу должны сократиться. Выделяемая влага, испаряясь, тут же охлаждает тело.
Но иногда цепочка дает сбой, и сигналы поступают в ответ на неожиданные раздражители. Например, как ответ на волнение, стресс, возбуждение. Часто причиной является физическая активность, гормональная перестройка.
Патологический гипергидроз, или повышенная потливость, часто возникает не в результате каких-либо нарушений в организме, а просто при эмоциональных переживаниях, сильной боли, приеме слишком горячей или очень острой пищи, крепкого алкоголя, а также ряда химических веществ.
Нужно помнить, что излишне тесная одежда, обувь из синтетических материалов тоже приводят к повышению потоотдачи. Все это — физиологический гипергидроз — защитная функция организма от перегрева. То есть далеко не всегда следует говорить о заболевании — патологическом гипергидрозе.
Патологический гипергидроз — неадекватное потоотделение, обусловленное рядом нейроэндокринных нарушений, возникающее вне зависимости от температурного воздействия на организм. Патологический гипергидроз может быть симптомом различных заболеваний. Излечивается болезнь — проходит потливость.
Что же такое тогда первичный гипергидроз? Это избыточное потоотделение без каких-то видимых причин. Тогда речь идет об эндокринных, сердечно-сосудистых, инфекционных, раковых заболеваниях.
Если вас беспокоит потливость ног, по утрам следует использовать порошок борной кислоты. Им нужно растирать ступни. Но не втирать, а легкими движениями водить по коже подошвы, протирать между пальцами. Только после этой процедуры можно надевать носки. Вечером обязательно мыть ноги прохладной водой. При ярко выраженной потливости ног, часто сопровождающейся сильным запахом, надо делать ванночки для ног с отваром коры дуба.
Хорошо присыпать ноги на ночь истолченной в порошок дубовой корой. Спать, конечно, придется в носках, а утром мыть ноги опять же прохладной водой.
Можно также насыпать в носки или чулки чайную ложку (щепотку) сахарного песка, картофельного крахмала.