Индустриалка - новости Запорожья

Полезности
Как вырастить урожай овоща, который «от семи недугов лечит»
Поделиться

Все уже привыкли, что зимой и весной цены на овощи поднимаются. Но, пожалуй, впервые цена на лук доходила до 17 гривен. Кое–кто иронизировал, что, того и гляди, цена на отечественный лук сравняется с ценою заморских бананов. Сейчас цена снизилась до 10–12 гривен. Но и она, конечно же, впечатляет.

Одним словом, заставил–таки лук себя уважать. Поэтому читателям будет интересно узнать, как добиться хорошего урожая этого овоща «от семи недуг». За помощью мы обратились к продавцу–консультанту сети специализированных магазинов Лилии Радионовой.

Как вырастить урожай овоща, который «от семи недугов лечит» – Лиля, говорить о весеннем посеве лука во второй половине мая неуместно, но вот напомнить читателям о почвенных условиях для этой культуры, вероятно, не будет лишним.
– Под выращивание лука отводят хорошо дренированные почвы, достаточно плодородные, но такие, на которые не вносился свежий навоз. Участок желательно выбрать солнечный и защищенный от ветра.

Лук нельзя выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд, так как в почве может накапливаться инфекция.

– Давайте определимся, о каком виде лука будем говорить.
– На грядках у наших огородников можно встретить лук–шалот, лук–батун, многоярусный лук, лук–порей, лук поникающий, шнитт–лук, ялтинский лук. Однако «герой дня» – лук репчатый. Именно этот вид лука хозяйки используют практически ежедневно при приготовлении пищи.

Лук репчатый – двухлетнее растение. Он размножается семенами и небольшими луковичками (севком). Семена часто называют чернушкой, а севок – арбажейкой.

Как вырастить урожай овоща, который «от семи недугов лечит»Чтобы вырастить лук–репку из семян, нужно два года. Правда, на второй год в грунт ранней весной уже будет высаживаться севок.
Хороший урожай лука можно также вырастить при однолетней культуре, т.е. непосредственно из семян (чернушки). Для этого семена перед посевом намачивают или яровизируют, пока они не наклюнутся. Посев производят очень рано во влажную почву, под сапку. Но эта информация пригодится вам только в следующем году.

– Расскажите, пожалуйста, об уходе за луком и подкормке.
– Уход за ним должен быть самый тщательный. Ни одна овощная культура так не отзывается на своевременное рыхление почвы, полив и подкормку, как лук. Первую подкормку раствором птичьего помета или навозной жижи производят через 20 дней после посадки севка, давая по ведру такого раствора на каждый квадратный метр площади. В дальнейшем подкормки повторяют через каждые 15–20 дней (3–4 раза за лето).

Если же вы выращиваете урожай из чернушки, то здесь очень важно не опоздать с первым рыхлением почвы и прополкой, поскольку молодые всходы лука особенно заглушаются сорняками.

Первое прореживание лука производят на 2–3 см при появлении второго листочка, используя выдернутые растения на подсадку в изреженных местах, второе прореживание – на 4–6 см – через 20–25 дней, когда растения достигают толщины карандаша и уже пригодны в пищу. Через 10–15 дней посев прорывают третий раз. Если же после этого расстояния между растениями в рядках будет меньше 6–8 см, то производят прорывку и четвертый раз.
Одновременно с прореживанием и прополкой проводят и подкормку лука, но, в отличие от севка, 2–3 раза за лето. Последнюю подкормку следует проводить не позднее, чем за 20–25 дней до уборки урожая, иначе затянется время созревания лука.

– Лиля, огородникам, особенно начинающим, конечно же, необходима информация по борьбе с вредителями и болезнями лука.
– Опасность для всех видов семейства луковых представляет луковая муха. Ее личинки уничтожают молодые растения и могут повреждать луковицы у взрослых. Испещренные ходами луковицы становятся непригодными к употреблению.
Серьезный ущерб, особенно в дождливую погоду, луку наносит пероноспороз. На листьях появляются серые пятна, приобретающие потом фиолетовую окраску. Листья в итоге отмирают.

Для борьбы с луковой мухой и пероноспорозом наиболее эффективные препараты Энжио 247 SC к.с. – 3,6 мл или Актара 25 WG в.г. – 1,4 г + Ридомил Голд МЦ 68 WG в.г. – 50 г на 10 л воды, которых хватит для обработки двух соток.

Лук и родственные ему растения поражаются белой гнилью, возбудители которой живут в почве. На корнях появляется грязно–белый налет, листья желтеют. Пораженные растения выкапывают. Запомните, что снова на этой почве выращивать лук можно только через 7–8 лет.
Есть и еще одна напасть – луковые нематоды, которые, к слову, встречаются также на моркови, пастернаке, фасоли. Это микроскопические черви, живущие в стеблях и листьях. Они вызывают размягчение и вздутие тканей, из–за чего растения обычно загнивают и погибают. Эффективных средств борьбы с ними, увы, пока нет. Поэтому пораженные растения необходимо удалять и сжигать.

– А каковы ваши советы по уборке лука?
– Затягивание сроков уборки, особенно при влажной погоде, ведет к тому, что лук начинает снова расти, образуя молодые корешки. Такой лук даже в самых лучших хранилищах плохо сохраняется зимой, загнивает или прорастает.
Кстати, с этим явлением столкнулись многие горожане, которые прошлой осенью покупали в «сетках» лук на оптовом рынке, делая заготовку на зиму. Лук начал обильно прорастать еще в декабре.

2 совета по хранению лука

Если лук закладывается на длительное хранение, его желательно обработать фунгицидом Максим 025 FS т.к.с. против гнилей во время хранения.
Некоторые огородники для хранения лука и чеснока используют картонные ячейки из–под яиц. Луковку или головку чеснока кладут отдельно
в каждое углубление. Но чаще всего лук хранят в ящиках с отверстиями в сухом прохладном помещении.

Лилия Радионова
о некоторых сортах лука

Начну со среднеспелого украинского сорта с благозвучным названием «Любчик». Почему именно с него? Это один из немногих сортов отечественной селекции, посев которого нужно делать в мае–июне. При правильном хранении в течение 7–8(!) месяцев он хранится с потерями до 5%.

«Донецкий золотистый». Урожайность этого среднеспелого сорта – 3–4 кг с одного квадратного метра. Луковица плотная, округло–плоская.

«Вольский». Это уже польский поздний сорт. Плоды наполовину расположены на поверхности почвы. Хранится отлично (90–95% товарных луковиц).

«Стерлинг F1 (репчатый белый)». Этот голландский сорт формирует луковицу за один сезон. Лук среднего срока созревания. Крупные луковицы имеют массу 120–200 г. Устойчив к болезням.

«Веселка». Конечно же, украинский сорт. Вегетационный период – 92–115 дней. Шелуха имеет красно–фиолетовую окраску. После уборки хранится до 6 месяцев.

«Ред барон». У этого голландского сорта неслучайно претенциозное название.

Он считается сортом №1 в группе красного лука. Луковицы интенсивно–красного цвета. Обладает мощной корневой системой, что позволяет получать высокие урожаи в засушливых (!) районах. И закрывает сегодняшний «парад луков» лук сладкий «Ялтинский». Его знают и, вероятно, пробовали все. Это один из лучших сортов сладкого лука. Он всегда ценился в 10–20 раз дороже, чем белый за свой неповторимый вкус. Средняя масса луковицы – 200–300 г, но отдельные экземпляры достигают даже 700 г!


Комментарии читателей