Индустриалка - новости Запорожья

Полезности
Запорожским дачникам на заметку
Поделиться

Запорожским дачникам на заметку

Что делать, если абрикосы, яблони, барбарис

ежегодно цветут, а цвет и завязь опадают?

Николай Вертигел

Это явление возможно от недостатка в почве питательных веществ — их хватает только на цветение, а на оформление плода не осталось. В таких случаях деревьям и кустарникам необходима внекорневая подкормка.

Мои соседи по даче весной перед цветением деревьев опрыскивают их карбамидом (мочевиной) – 50 г на 10 л воды. Это удобрение хорошо усваивается листьями и усиливает растения. В вашем случае эта операция — полумера. Если подходить серьезно к вашей проблеме, необходимо взять анализ почвы дачного участка и осенью внести в почву удобрения. Этим вы спасете свой сад, а деревья отблагодарят хорошим урожаем.

Смородина болеет и сбрасывает листву,

на листьях появляются бурые пятна. Что делать?

Николай Ковалев

Запорожским дачникам на заметкуЗаболевание, о котором вы пишете, называется антракноз. Он поражает кустарники — смородину, крыжовник. На листьях появляются зеленовато–желтые пятна, потом они буреют, покрывают весь лист, который подсыхает и скручивается по краям вверх. До сбора урожая смородина, особенно красная, сбрасывает листья. Споры гриба разносятся ветром и насекомыми, заражая растения.

Для антракноза благоприятна высокая влажность воздуха, продолжительные моросящие дожди, теплая погода.

Меры борьбы: сбор и компостирование опавших листьев, ранневесеннее опрыскивание 10% хлористым калием или смесью минеральных удобрений (500 г хлористого калия, 300 г мочевины, 400 г суперфосфата на 10 л воды). При необходимости в начале июня произвести опрыскивание 0,5–процентным хлористым калием.

 

Запорожским дачникам на заметкуКаков расход ядохимиката на одно растение?

Светлана Иванецкая

Стоит помнить главное правило: излишки вредны, а малая доза — бесполезна. Для вдумчивых садоводов приведем примерные нормы расхода жидкости (в литрах)

Приводимые две цифры расхода раствора означают: первая — меньшая доза, это раннее опрыскивание весной (до распускания почек, а также при применении бордоской жидкости), вторая – дозировка жидкости при опрыскивании растений контактными ядохимикатами.

 


Комментарии читателей