Индустриалка - новости Запорожья

Полезности
Черенок любит воды впрок
Поделиться

Все знают, что в банке с водой можно укоренять черенки. Но не всегда этот метод бывает удачен: есть несколько моментов, от которых напрямую зависит успех.

Черенок любит воды впрок— В непрозрачной посуде корешки образуются гораздо лучше, чем в прозрачной. Воду при испарении лучше не менять, а доливать. Если воды слишком много, в нижней части банки мало кислорода, черенки могут загнить.

— Важно количество черенков и воды. Некоторые растения, например жимолость, не дадут корни, если в 200 мл воды будет находиться более трех веточек. Часто для черенкования берут слишком длинные побеги. Но чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше он укореняется. Это относится, в частности, и к розам. Гораздо лучше укореняются черенки с боковых веток, не очень сильно растущих.

— Если у черенков нет листьев, корни легче образуются в темноте. А вот если есть хотя бы небольшой листик или даже его часть, для укоренения необходим свет.

***

И еще на один интересный способ обратите внимание. Черенок розы можно укоренить в… картофельном клубне! Для этого из крупной картофелины нужно удалить все глазки и воткнуть в клубень черенок розы. Затем его закапывают в землю и накрывают стеклянной банкой, не забывая при этом полить. В этом случае черенки получают сразу большое количество питательных веществ. Главное теперь — регулярно их поливать, советует «Одесский дачник».


Комментарии читателей