Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
Муравьи на участке: на пользу или во вред?
Поделиться

С приходом долгожданного тепла на дачных участках муравьи открыли свои муравейники. Эти многочисленные насекомые могут приносить как пользу, так и вред. Горизонтальные и вертикальные ходы муравьев делают почву более рыхлой, а это улучшает условия дыхания для корней растений.

Муравьи на участке: на пользу или во вред?Добывая себе пропитание, муравьи уничтожают многих насекомых — вредителей сада: взрослых особей, их яйца и личинки. Обитатели только одного муравейника за год истребляют в среднем до 20 млн. вредителей сада.

В местах, где обитает большая муравьиная семья, в почве почти в десять раз увеличивается содержание фосфора и почти вдвое — калия, причем в процессе жизнедеятельности муравьи способствуют переходу фосфора и калия из нерастворимых в растворимые формы, доступные для питания растений.

Одновременно заметно повышается кислотность почвы, где обитают муравьи, а это не всегда благоприятно для растений.

Иногда сильно размножившиеся в саду муравьи начинают угнетать ягодные культуры (землянику, малину) или поедать овощи и корнеплоды с высоким содержанием сахара (морковь, тыква).

Дерновые муравьи — враги цветников: например, они поедают содержимое бутонов и лепестки пионов. Муравьи являются разносчиками различных мелких семян, в том числе и сорных растений.

Но наибольший вред муравьев в том, что они выращивают и охраняют тлю. Муравьи переносят тлей с одного растения на другое, используя ее как «дойную корову» и охраняют на новом пастбище от естественных врагов. Иногда муравьи организуют подземные пастбища, перенося тлю на корни моркови, редиски, что само по себе осложняет борьбу с вредителем.

Последние исследования в этой области отмечают, что муравьи «доят» не только тлей: другие «породы» муравьиного «скота» — червецы, листоблошки, цикады, гусеницы. Посему решайте сами: нужны вам такие соседи на дачном участке?


Комментарии читателей