Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
Горох и фасоль на вашей овощной грядке
Поделиться

Огородники со стажем знают, что в корнях гороха содержится много азота, поэтому их можно заложить в компост или перекопать вместе с землей здесь же, на участке

Любой огородник согласится, что для фасоли и гороха на огороде нет такого раздолья, как для томатов или огурцов, но и для них место на грядке, конечно же, найдется. Да и как иначе, если калорийность гороха в 1,5–2 раза выше, чем картофеля! Поэтому сегодняшний разговор с продавцом–консультантом сети специализированных магазинов Лилией Радионовой мы решили посвятить этим овощным культурам, без которых трудно представить
наше меню

Горох и фасоль на вашей овощной грядке– Лиля, я так понимаю, что вопрос о том, когда и как высевать горох и фасоль, будет «не в тему»?
– Не совсем. Дело в том, что эти овощные культуры желательно высевать в апреле – первой половине мая. Так что определяйтесь сами. Но поскольку большинство огородников, надеюсь, уже посеяли эти бобовые культуры, то поговорим об уходе за ними.

Горох требователен к плодородию почвы, не растет на кислых почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Он не переносит переувлажнения, так как при этом возможно сильное засорение посевов, угнетающее рост гороха.

Хочу сделать два необходимых дополнения. Первое заключается в том, что наибольшей устойчивостью к неблагоприятным условиям обладают сорта гороха с круглыми гладкими семенами. Сорта с морщинистыми семенами (мозговые) менее устойчивы к холодам. Близким родственником овощного (лущильного) гороха является горох сахарный. Урожайность гороха зависит от подбора сортов. У высокорослых сортов она в два–три раза выше, чем у карликовых.

И второе дополнение – о скороспелости. По скороспелости сорта гороха делят на сорта первого сбора (раннеспелые), второго сбора и сорта, дающие основной урожай. У самых скороспелых сортов первого сбора от посева до уборки проходит около 12 недель; у сортов второго сбора – 13–14; у более поздних сортов, дающих основной урожай, – 14–16 недель.

– Вы упомянули о высокорослых сортах гороха. Выходит, им нужны опоры?
– Хотя горох выращивается без опор, урожайность значительно повышается, если лазающие стебли растений получают возможность обвивать опоры, а не лежать на земле. В качестве опор вдоль рядков можно использовать ветки, оставшиеся после обрезки живых изгородей, сада. Опоры обычно устанавливают, когда растение достигает высоты 7–10 см.

Горох и фасоль на вашей овощной грядкеУход на посевами гороха заключается в рыхлении почвы (2–3 раза за лето) и выпалывании сорняков.
– Лиля, вы ничего не сказали о поливе…
– Во время цветения и формирования бобов растения очень болезненно реагируют на недостаток влаги.
С другой стороны, избыток ее до начала цветения снижает урожайность; поливать растение в этом возрасте следует лишь в засушливые периоды. Мульчируя посевы торфом, соломой или черной полиэтиленовой пленкой, удается снизить потери воды из почвы и подавить рост сорняков.

– Теперь расскажите об особенностях (если таковые есть) сбора урожая гороха.
– Регулярный сбор плодов способствует образованию на растении новых бобов. У сахарного гороха в пищу употребляются и сладкие створки бобов, поэтому собирать их нужно до того как начнут разбухать находящиеся внутри горошины.

Карликовые сорта гороха рекомендуется собирать в срок и без задержки. При перезревании семян их вкусовые качества сильно ухудшаются.
После уборки растения скашивают. Огородники со стажем знают, что в корнях этой культуры содержится много азота, по–
этому их можно заложить в компост или перекопать вместе с землей здесь же, на участке.
И несколько слов о двух украинских сортах сахарного гороха.

«Альфа» – сорт сверхраннего срока созревания. Семена мозговые с морщинистой поверхностью, сладкие.

«Адагумский» – сорт среднего срока созревания. Семена также мозговые с морщинистой поверхностью.

Оба сорта устойчивы к фузариозному увяданию.

– Недавно в Интернете прочитал такую пословицу: «Если в доме кастрюлю с фасолью не ставят на плиту – в доме голодно». Это явно не об украинцах, но и в нашей национальной кухне фасоль «имеет место быть». Каковы же особенности ухода за ней?
– Из всех бобовых фасоль наиболее требовательна к условиям произрастания. Почва для выращивания фасоли должна быть легкой, с хорошей структурой, хорошо освещаться солнцем.

В качестве предшественников для фасоли лучше всего использовать помидоры, огурцы, картофель, корнеплоды. Поскольку фасоль очень требовательна к теплу, то наилучшая температура для роста и развития растений +25°С. Не следует забывать о влажности почвы и воздуха. Низкая влажность, отсутствие поливов при формировании листового аппарата во время цветения и образования бобов вызывает осыпание цветков и молодой завязи.

Посев производится рядами под сапку с расстояниями между рядами 35–40 см, а в рядах – 10–15 см, либо на расстоянии 35х35 см или 40х40 см. Заделывают семена на глубину 3–4 см. Чаще всего фасоль выращивают в междурядьях основных культур.

После первого прореживания вносят минеральные подкормки из расчета 150–200 г суперфосфата, 150–200 г хлористого калия и 100–150 г аммиачной селитры на 10 кв.м. Второй раз растение подкармливают перед проведением поливов. Тогда нормы расхода удобрений уменьшают примерно вдвое.
Уход за фасолью в течение лета состоит в рыхлении почвы и выпалывании сорняков; такую обработку повторяют не менее трех раз. Ранние сорта фасоли начинают цвести на 40–50–й день после посева, а первый сбор зеленых плодов (лопатки) возможен через 15–20 дней после начала цветения. Сбор урожая на лопатку производится постепенно, по мере поспевания стручков.

Если фасоль выращивается на зерно, то сбор урожая производится в один прием, когда большинство бобов созреет. Собранный урожай фасоли необходимо хорошо просушить вместе со стеблями, а затем уже молотить или лущить.

– Лиля, расскажите о болезнях фасоли и борьбе с ними.
– Это бактериоз и антракноз. Бактериоз развивается во влажную теплую погоду. На заболевших листьях появляются светлые пятна, затем листья засыхают и опадают. Необходимо обработать растение медьсодержащими препаратами.

Антракноз поражает слишком густо посаженную фасоль. На бобах и стеблях появляются бурые вдавленные пятна. Меры борьбы: регулярное прореживание всходов, растения необходимо опрыскивать фунгицидами.

Этих болезней можно избежать, если использовать здоровый семенной материал и протравливать семена перед посевом.
– Какие сорта фасоли советуете посадить на участке?
– Их много, но ограничусь только тремя сортами спаржевой фасоли.

«Лаура». Польский сорт. Растение низкорослое, не требует опор. Бобы золотистого цвета, длиной 14–16 см, семена белые, овальные. Сорт очень продуктивный, засухоустойчивый. Вкусовые качества бобов очень высокие.

«Фея». Сорт зарубежной селекции. Растение сильнорослое, вьющееся. Бобы длиной 17–20 см, зерна светло–коричневые, среднего размера. За период вегетации необходимо провести 2–3 подкормки фосфорно–калийными удобрениями.

«Капелька». Новинка украинских селекционеров. Очень раннеспелый сорт зерновой фасоли. Растение вьющееся, бобы светло–зеленые, слегка изогнутые. Семена мелкие, белые, напоминающие жемчужины. Вкусовые качества семян очень высокие. К тому же, в отличие от других сортов, очень быстро развариваются.

Верю, что отличный урожай будет наградой за ваше трудолюбие!

Узнать все о ликере Егермейстер вы можете, воспользовавшись сайтом http://frullato.ru. К вашему вниманию представлена инструкция по применению и и лечебные свойства ликера.