Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
Что нужно для хорошего урожая свеклы
Поделиться

А помните ли вы вот эту детскую загадку: «Хотя я сахарной зовусь, но от дождя я не размокла. Крупна, кругла, сладка на вкус. Узнали вы, как я зовусь?»

Что нужно для хорошего урожая свеклыКонечно же, это свекла. Об этой овощной культуре, которая по пищевому значению среди столовых корнеплодов занимает второе место после моркови, и пойдет наш разговор с продавцом–консультантом сети специализированных магазинов Лилией Радионовой.
– Лиля, начнем разговор с традиционного вопроса: что любит и чего не любит свекла?
– Свекла столовая – двухлетнее растение: в первый год у нее образуются розетка листьев и корнеплод, во второй – цветоносный побег, на котором образуются семена. Большинство огородников убирают урожай ради съедобных корнеплодов уже осенью первого года.
Несмотря на свой внушительный вид, из всех корнеплодовых именно свекла наиболее требовательна к теплу и свету, т.к. при низких температурах образуются цветковые побеги. Свет, кстати, способствует более интенсивному окрашиванию корнеплодов.
Хорошие предшественники свеклы – огурец, томат, лук, морковь, бобовые культуры и картофель. А вот с капустой она «не дружит», поэтому размещать ее после капусты нельзя.
– Наверное, не всякая почва подходит свекле?
– Вы будете удивлены, но ее можно возделывать на любых почвах. Хотя и здесь есть свои оговорки. Предпочтительны рыхлые почвы с глубоким пахотным слоем (25–27 см), нейтральной реакцией среды, суглинистые, супесчаные и черноземные пойменные плодородные, но после известкования, почвы.
Что нужно для хорошего урожая свеклыМенее пригодны песчаные и малопригодны подзолистые, тяжелые глинистые и переувлажненные почвы, где растение и корни загнивают. На таких почвах свеклу можно выращивать только на грядках и гребнях. Свекла хоть и требовательна к влаге, но переувлажнения не переносит.
– Когда и как сеют свеклу?
– Сеют намоченными в течение 2–3 дней в теплой (40°С) воде и подсушенными до состояния сыпучести семенами – со второй половины апреля до 20 мая. Глубина посева на легких почвах – 3–4 см, а на тяжелых – 2–3. Расстояние между рядами ранних сортов 15–20 см, в ряду – 4–6 (с постепенным прореживанием до 8–10 см), а поздних сортов соответственно 20–25 и 6–8 см (после прореживания – 10–15 см). При подзимнем посеве – между рядами 20–25 см, в ряду 7–8.
Одновременно с прореживанием рыхлят почву в междурядьях и выпалывают сорняки в рядах. Дальнейший уход за посевами состоит в рыхлении междурядий и уничтожении сорняков.
Что нужно для хорошего урожая свеклы– Огородники знают, что без подкормки осенью трудно рассчитывать на хороший урожай. Чем лучше всего «стимулировать» свеклу?
– Она отзывчива на подкормки раствором птичьего помета (1:2) или коровяка (1:8) в фазе трех–четырех настоящих листьев с внесением 10–12 л раствора на 10 м борозды, проведенной на расстоянии 5–8 см от посевного ряда на глубину 3–4 см, с последующей засыпкой почвой. На бедных почвах подкармливают второй раз через 15–20 дней после первого раствором из сульфата калия (16–20 г) и мочевины (2 г) в 10 л воды с расходом на один квадратный метр.
Из разговоров с огородниками, старающимися обходиться без «химии», знаю, что можно подкармливать свеклу раствором золы и поваренной соли (2 столовые ложки золы и 1 чайная ложка соли на ведро воды). Эту подкормку делают после второго прореживания.
– Кстати, свекла больше других корнеплодов способна накапливать нитраты. Может, отказаться от ее употребления?
– Ну зачем такие крайности? Проблема вполне решаема. Для снижения содержания нитратов на одну треть перед использованием свеклу бланшируют в незначительном количестве воды 5–10 минут, после чего воду сливают.
Особенно тщательно следует обрабатывать верхушку корнеплода в зоне кончика корня и серединную часть, где концентрация нитратов в 2 раза выше, чем во всей остальной мякоти и кожице.
Надо также помнить, что вымачивание свеклы в воде в течение часа снижает содержание нитратов на 25–30%.
– А что посоветовать огородникам, которым досаждают слизни, буквально «оккупирующие» листья свеклы?
– Есть два способа избавиться от них. Первый – механическим путем, т.е. собирать вручную с листьев. Процесс, скажу вам, не самый приятный.
Второй заключается в том, что во влажные бороздки вокруг грядки насыпают железный купорос или сухую горчицу, золу или перец молотый – 1 чайная ложка на 2 м длины. Это и будет барьером для слизней.
Что нужно для хорошего урожая свеклы– Читатели уже привыкли к тому, что вы даете краткую характеристику нескольким сортам овощей. О каких сортах свеклы расскажете сегодня?
– В очередной раз акцентирую внимание читателей на том, что я не рекламирую какие–то сорта, а рассказываю о тех, которые чаще всего покупают огородники. И еще хочу напомнить, что сроки посева свеклы заканчиваются в 20–х числах мая, поэтому с выбором поторопитесь.
Начну со свеклы столовой борщевой. Сорт среднеранний. От появления всходов до полного созревания проходит 100–120 дней. На мякоти четко видны кольца красного и белого цвета.
Свекла Бордо 237. Мякоть у этого среднераннего высокоурожайного сорта окрашена в интенсивно темно–красный цвет. Она обладает хорошими вкусовыми качествами. К тому же, сочная, плотная, нежная.
Свекла Деликатесная имеет вегетационный период 85–95 дней. Корнеплоды выровненные, средней величины. А вот мякоть, оправдывая название сорта, сочная и нежная, цвет у нее темный.
Свекла Детройтская – один из лучших среднеранних американских сортов. Имеет отличную структуру и прекрасные вкусовые качества. Мякоть темно–красная. Гостья из–за океана неплохо прижилась на украинских грядках.
А вот свекла Египетская родом из Украины. Остается загадкой, почему наши селекционеры дали ей такое название. У этого среднераннего высокоурожайного сорта прекрасные вкусовые качества. Период вегетации – 80–110 дней. Сорт устойчив к цветушности и недостатку влаги.
Свекла Цилиндра появилась на наших огородах благодаря немецким селекционерам. Этот среднепоздний сорт хорошо известен украинцам. От появления массовых всходов до спелости – 120–130 дней. Корнеплоды у свеклы этого сорта цилиндрические, темно–красного цвета. У них отличные вкусовые качества.
Листовая свекла Мангольд зимний, хотя и украинский сорт, но для большинства огородников остается экзотикой. А жаль! Она используется как ранняя салатная культура для борщей, салатов, бутербродов. Интересно, что после срезания основной массы новые листья отрастают за 7–10 дней.
Обратите внимание, что посев этого сорта проводят со средины апреля до конца мая, а также в августе, а уборку – с июня до конца октября. Есть время, чтобы посеять. Ваши родные будут приятно удивлены, отведав листовую свеклу.
– Лиля, и в завершение беседы вполне логичный вопрос: как лучше всего сохранить собранный урожай свеклы?
– Убирать урожай следует в сухую погоду, до наступления осенних заморозков. У корнеплодов, предназначенных для хранения, отрезают все листья в 2–4 см от головки. Хранят в прохладном, защищенном от морозов месте. Сверху корнеплоды присыпают влажным песком (лучше послойно).
Ну, а пока желаю, чтобы будущий урожай был вам в радость!

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ, ЧТО…

— семена свеклы сохраняют всхожесть в течение 4–5 лет;
— «семена» свеклы в действительности представляют собой соплодия. В этом соплодии, часто называемом «клубочком», обычно 2–3 семени, заключенных в твердую оболочку;
— в столовой свекле содержатся соли магния, кальция, марганца, железа, титана, бора, кремния, бария.

Брендбук для любой фирмы вам поможет составить брендинговое агентство Russian. Очень редко встречается тип «человеческого» брендбука, который нужен гораздо чаще, чем инструкция для дизайнеров. Знаете на что работает такой брендбук? На вовлечённость.


Комментарии читателей