iz.com.ua

Полезности
Безобидный комарик может не только заразить опасной болезнью, но и подсадить 17–сантиметрового паразита прямо в глаз
Поделиться

Вполне естественно, что с приходом теплых деньков каждого из нас тянет на лоно природы. Для кого–то это просто выезд на дачу, а для кого–то поход на природу с шашлыком. Вот только общение с природой таит в себе немало неприятных сюрпризов, которые могут вылиться в серьезные проблемы.

МАЛЕНЬКИЙ, НО УДАЛЕНЬКИЙ

Безобидный  комарик может  не только  заразить опасной болезнью,  но и подсадить 17–сантиметрового паразита  прямо в глазТрадиционно в апреле–мае начинают активизироваться кровососущие насекомые.
– Кровососущие членистоногие – комары, клещи, мошки и мокрицы – могут заразить целым рядом заболеваний, среди которых малярия, глистная инвазия, лихорадка Западного Нила и многие другие, – рассказала во время пресс–конференции энтомолог Запорожского областного лабораторного центра Госсан–эпидемслужбы Украины Инна Комарица. – Комары, как правило, нападают у водоемов в теплую и влажную безветренную погоду в сумеречное время или ранним утром.

Выходя на природу, нужно, в первую очередь, правильно одеваться. Желательно надевать одежду с длинными рукавами и штанинами, последние надо заправлять в носки, а также использовать так называемые репелленты, которые отпугивают своим запахом кровососущих насекомых. В аптеках и магазинах их продается великое множество.

По словам заведующей паразитологической лабораторией областного лабораторного центра Госсанэпидемслужбы Украины Ольги Зарудной, через укус насекомого можно подхватить даже паразита. С 2000 года среди жителей нашей области ежегодно регистрируется подкожный вид гельминтоза – дирофиляриоз. Это гельминт, или, как говорится в народе, глист, длиной до 17 сантиметров и толщиной в суровую нить. В 50% случаев он локализуется в органе зрения – на веке, в самом глазу, роговице либо склере. На уровне зрения, при своевременном обращении к врачу, это никак не отразится. Только в нашем регионе за последних пять лет зарегистрировано 89 случаев таких «сюрпризов» от комаров, в прошлом году их было 17, а в текущем –уже 6.

Иногда микродирофилярия может перемещаться под кожей, преодолевая за сутки до 30 см. Проявляться она может в виде бугорка на теле. Но если он расположен на конечностях, человек может сразу и не обратиться к врачам, но в глазу паразит, естественно, человеку будет мешать. Но бывают они и на половых органах, пупке, лимфатических узлах. Часто их принимают за новообразования. Были случаи, когда человека направляли в онкоцентр и при взятии пункции с бугорка извлекали паразита. Естественно, радости человека не было предела.

Как известно, комары часто являются переносчиками малярии. За последние пять лет таких случаев зарегистрировано было 7, пять из них – в прошлом году, в том числе трехдневная малярия, которая опасна тем, что наши местные комары являются ее переносчиком. Получается, что если комар укусит больного человека, то может заразить здорового. Но местных случаев заражения малярией у нас еще не было, все заболевшие посещали другие страны.

Безобидный  комарик может  не только  заразить опасной болезнью,  но и подсадить 17–сантиметрового паразита  прямо в глаз

С КЛЕЩАМИ ГЛАВНОЕ – НЕ СПЕШИТЬ

Месяцами, сидя на травинке, могут ждать свой «обед» и клещи.
По словам Инны Комарицы, иксодовые клещи опасны тем, что кровь пьют и самцы, и самки, и только что вылупившиеся личинки.
Сидят они на травинках и на листиках по краям тропинок в подстерегающей позе. Когда проходит человек или животное, клещи когтями цепляются за одежду или шерсть и начинают ползти к излюбленным местам укуса – зоне за ушами, волосистой части головы, шее, подмышечным впадинам, паху.
Клещ не сразу кусает, а достаточно долго ползает по человеку. Путешествие может длиться и час, и два, но направление всегда одно – снизу вверх. Поэтому стоит раз в час–полтора осматривать себя и окружающих на предмет клеща, это поможет уничтожить насекомое до того, как оно вас укусит. Одежда, желательно, должна быть светлых тонов, потому что на ней легче увидеть клещей.

Если клещ вас все же укусил, его надо как можно скорее извлечь. Лучше всего сделать это в хирургическом кабинете, но если такой возможности нет, можно и самостоятельно. Салфеткой или пинцетом взять клеща как можно ближе к месту укуса и осторожно, пошатывая, тянуть. Спешить здесь ни к чему, эта процедура может продолжаться 10–15 минут, главное, чтобы не оторвался и не остался в ранке хоботок. Если это все же произошло, его извлекают стерильной иголкой, прожженной на огне, а место прикрепления клеща смазывают йодом, спиртом или соком чистотела.

Можно избавиться от клеща, положив на него клейкий пластырь или капнув несколько капель жидкого жира. Пластырь снимают через сутки, после этого надо с мылом вымыть руки. Снятого клеща, поместив в закрытую емкость, надо доставить в ближайший лабораторный центр энтомологу.
Опасно для человека и весеннее солнце. Не стоит забывать о солнцезащитных кремах и головном уборе, а находиться на ярком солнце желательно не более 10–20 минут. Детям до трех лет не рекомендуется загорать вообще.

На заметку

Чтобы защититься от комаров и других кровососущих, не обязательно покупать химические средства защиты, тем более, что основная масса из них противопоказана маленьким детям. Приготовить их можно и самостоятельно из натуральных природных репеллентов, к которым относятся масло гвоздики, эвкалипта, кедра, лаванды, валериана.

Можно также в 100 мл воды развести один пакетик ванилина, получившимся раствором сбрызгивать и смазывать открытые участки тела. Еще один вариант – в 50 мл растительного масла добавить 30 капель масла чайного дерева и 5 капель гвоздичного масла. Перемешать и наносить на открытые участки тела. Этот репеллент может использоваться и против клещей.

Но перед использованием все же лучше сделать пробу на реакцию. Для этого на открытую часть запястья или локтевого сгиба наносится репеллент, если в течение 20 минут нет покраснения, он считается не аллергенным для данного человека и его можно применять.
Для малышей можно использовать масло цитронеллы, лаванды. Последнее даже полезно для крох, можно положить ватку, смоченную этим маслом, в коляску, в которой спит ребенок, и комар его не укусит. Эти масла можно использовать и в аромалампах. Сейчас в продаже появились и браслеты
от комаров, в некоторых из них тоже используется масло цитронеллы.

На природе можно бросить в костер несколько еловых или сосновых шишек, и дым от них также будет отпугивать комаров.

Если комар все же укусил, убрать зуд поможет свежевыжатый сок петрушки, лука, смесь соды с солью, отвар ромашки и светлый раствор перманганата калия. Можно прокипятить 10 лавровых листьев в 100 мл воды на медленном огне и получившейся жидкостью протирать место укуса.

Требования консульств на фото к польской визе вы найдете, воспользовавшись нашим сайтом http://visa4you.ru, также наш сервис оказывает помощь в получении шенгенских виз.