Индустриалка - новости Запорожья

Полезности
Крыжовник не любит соседей-овощей
Поделиться

Некоторые садоводы допускают грубую ошибку, высаживая крыжовник в междурядьях яблонь либо груш, вишен или слив. Плодоношение кустов при такой посадке всегда снижается. К тому же садовод постоянно испытывает неудобства в работе: то ему мешают ветки плодовых деревьев, то сам крыжовник, который, как известно, своими колючками жалит немилосердно

Крыжовник  не любит соседей-овощейЧаще всего крыжовник размножают горизонтальными отводками. Но не стоит забывать, что он более «капризен» и процент приживаемости у него меньше, чем у смородины. К тому же следует помнить: черенки для размножения надо брать только с однолетнего прироста.

Как показывает опыт, метод размножения черенками совершенно не приемлем для садовода–любителя, так как они укореняются очень плохо. Более удачным можно считать применение зеленых черенков, но с одной оговоркой: при срезке их в июне–июле обязательно обрезать наполовину листовые пластинки.

В старину немало садоводов размножали крыжовник (и не без успеха) посевом семян. Кусты, полученные таким образом, дают весьма крупные, вкусные ягоды. Лучшим временем посева считается осень. Нетерпеливых предупреждаем, что семенные кусты начинают плодоносить на четвертый–пятый год от посева — на год дольше, чем при размножении крыжовника отводками.

Грубая ошибка, которую часто допускают в период ухода, – это посев или посадка овощей в междурядьях и в ряду между кустами. Дело в том, что промежуточные культуры отрицательно влияют на рост молодого ягодника, поглощая питательные элементы как раз из того горизонта земли, где начинают развиваться корешки крыжовника. В будущем это отрицательно сказывается на его урожайности.

Если при посадке крыжовника ямы были хорошо заправлены удобрениями, то первые три года от применения их можно воздержаться. А вот на четвертый год под кусты вносят (из расчета на 1 кв.м): компоста — ведро, суперфосфата — 50 г и калийной соли — 15 г. Органические удобрения в дальнейшем вносят периодически, т. е. через каждые два года. Лучшее время — осень.


Комментарии читателей