Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
Ирга – хороший сторож урожая
Поделиться

Это правда, что иргу можно высаживать как весной, так и осенью?
На что особенно надо обратить внимание?

Ирга – хороший сторож урожаяУчитывая высокую зимостойкость ирги, ее высаживают в качестве ветрозащитной культуры со стороны господствующих ветров для улучшения снегонакопления. Кусты имеют и декоративные достоинства, а значит, хорошо украшают парадную часть садового участка. К тому же посадка куста вблизи дачного участка позволит лучше защитить урожай плодов от птиц.

При однорядной посадке кустов расстояние между ними делают 1,5-2 м. Рост и развитие таких кустов бывают значительно лучше, и урожай достигает
20-30 кг плодов.

Посадку проводят как осенью (сентябрь-октябрь), по окончании листопада, так и весной (апрель), до распускания почек. Осенняя посадка более предпочтительна, поскольку развитие корневой системы захватывает осенний период до замерзания почвы и начинается рано весной при оттаивании.
Посадку проводят в предварительно подготовленные ямки размером 60-70х60-70 см. Верхний плодородный слой почвы складывают в одну сторону, а нижний, менее плодородный, — в другую.

Учитывая продолжительный период жизни куста, необходимо позаботиться о хорошей заправке посадочной ямки удобрениями. В верхний слой добавляют 1-2 ведра перегноя, 300-500 г фосфорных удобрений и 150-200 г калийных. Смесь перемешивают и засыпают в ямки. Недостающую землю берут из междурядий.

Саженцы ирги, полученные из других мест, обязательно на сутки замачивают в воде. Затем корни обмакивают в глиняную болтушку. При посадке растения заглубляют на 5-7 см от уровня корневой шейки, что способствует образованию дополнительной корневой системы. После посадки растения обрезают на 4-5 почек. Засыпая корни землей, иргу слегка встряхивают до полного заполнения воздушных пространств. Затем землю уплотняют и производят 2-3-кратный полив (по ведру на куст) и мульчирование (перегноем, компостом, опилками).


Комментарии читателей