Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
Наследственный договор: недостатки и преимущества
Поделиться

 

В последнее время очень часто возникают вопросы относительно понятия наследственного договора. Что это за договор, как он заключается, его преимущества и недостатки – это то, что в первую очередь интересует, в том числе и наших читателей.

Итак, согласно ст. 1302 Гражданского кодекса Украины по наследственному договору одна сторона (приобретатель) обязуется исполнять распоряжения другой стороны (отчуждателя) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя.

Сущность наследственного договора состоит в том, что по такому договору отчуждатель распоряжается своим имуществом еще при жизни, но право собственности на это имущество возникает у приобретателя уже после смерти отчуждателя.

Предметом наследственного договора может быть как движимое, так и недвижимое имущество (вещь), которое принадлежит отчуждателю на праве собственности.

Если говорить об обязанностях приобретателя по такому договору, то они могут заключаться в совершении любых действий как материального, так и нематериального характера. Не могут быть обязанностями по договору действия, которые предусматривают оплату приобретателем денежной суммы, эквивалентной стоимости имущества, определенного в наследственном договоре, либо действия по передаче одного имущества взамен другого имущества.

Таким образом, анализируя такое понятие как наследственный договор, приходим к следующим выводам:

— отчуждатель не может распорядиться имуществом, которое является предметом наследственного договора, на случай смерти (например, составить завещание на это же имущество),

— имущество, которое является предметом наследственного договора, не включается в состав наследства,

— приобретатель может оформить право собственности на имущество, которое является предметом наследственного договора, немедленно после смерти отчуждателя, а не по истечению шестимесячного срока, установленного для оформления права на наследство,

— имущество, которое является предметом наследственного договора, не может быть предметом завещательного отказа,

— на такое имущество после смерти отчуждателя не могут претендовать лица, которые имеют право на обязательную долю в наследстве.

Наследственный договор заключается обязательно в письменной форме и нотариально удостоверяется.

Существенными условиями наследственного договора, прежде всего, являются условия:

— об имуществе, которое после смерти отчуждателя перейдет в собственность приобретателя,

— о действиях, которые обязан совершить приобретатель в соответствии с условиями договора (характер и содержание этих действий),

— другие условия, на которых настаивает одна из сторон такого договора (это могут быть условия об объемах, стоимости, сроках совершения приобретателем предусмотренных договором действий).

Конечно, заключение наследственного договора ограничивает возможность отчуждателя распоряжаться имуществом, которое является предметом наследственного договора. Однако, в этом отношении наследственный договор в сравнении с другими договорами, на основании которых происходит передача имущества в собственность, имеет и свои преимущества. За отчуждателем хоть и с некоторыми ограничениями, но сохраняются отдельные правомочия по распоряжению имуществом, которое является предметом наследственного договора (за исключением отчуждения).

Отличие наследственного договора от договора, например, пожизненного содержания состоит, прежде всего, в цели таких договоров и моменте перехода права собственности.

При пожизненном содержании цель отчуждателя – получить содержание при жизни. При заключении наследственного договора отчуждатель заинтересован в том, чтобы другая сторона договора осуществила конкретное действие (действия) как материального, так и нематериального характера, до открытия наследства или после открытия наследства.

По моменту перехода права собственности на имущество, то при пожизненном содержании право собственности переходит после заключения такого договора, а при наследственном договоре – только после смерти отчуждателя.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Сергей Полулях

г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17

Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76

 


Комментарии читателей