iz.com.ua

Полезности
В каких случаях защитника предоставляют бесплатно?
Поделиться

Как говорит народная мудрость, «от тюрьмы и от сумы не зарекайся». Каждый человек может оказаться в ситуации, когда ему понадобится правовая помощь. В таких случаях важно не растеряться и использовать свои права, гарантированные и предоставляемые государством.

Статьей 59 Конституции Украины предусмотрено, что каждый имеет право на правовую помощь. В случаях, предусмотренных законом, эта помощь предоставляется бесплатно. Каждый свободен в выборе своих прав. Для обеспечения права на защиту от обвинения и предоставления правовой помощи при решении дел в судах и в других государственных органах в Украине действует адвокатура.

Уголовным процессуальным кодексом Украины предусмотрено, что защитник может быть в любой момент привлечен подозреваемым, обвиняемым, их законными представителями, а также другими лицами по просьбе или по согласию подозреваемого, обвиняемого к участию в уголовном производстве.

При этом закон устанавливает обязанность следователя, прокурора, следственного судьи, суда предоставить задержанному лицу помощь в установлении связи с защитником или лицами, которые могут пригласить защитника.

Уголовно-процессуальный закон также устанавливает случаи, когда следователь, прокурор, следственный судья или суд обязаны обеспечить участие защитника в уголовном производстве. Эти случаи перечислены в ст. 49 Уголовного процессуального кодекса Украины.

Так, участие защитника обеспечивается, если:

1) участие защитника является обязательным согласно норм уголовного процесса, а подозреваемый, обвиняемый не привлек защитника;

2) подозреваемый, обвиняемый заявил ходатайство о привлечении защитника, но в связи с отсутствием денег или по другим объективным причинам не может его привлечь самостоятельно;

3) следователь, прокурор, следственный судья или суд решат, что обстоятельства уголовного производства требуют участия защитника, а подозреваемый, обвиняемый не привлек его.

Постановление или определение о назначении адвоката для осуществления защиты по назначению направляется органу, уполномоченному законом на предоставление бесплатной правовой помощи. Таким органом является Координационный центр по предоставлению правовой помощи.

В Запорожской области территориальным отделением Координационного центра является Запорожский областной центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

Именно Запорожский областной центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи на территории Запорожской области осуществляет полномочия по назначению адвоката для осуществления защиты по назначению.

Находится Запорожский областной центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи по адресу: 69063 г. Запорожье, ул. Чекистов, 27, контактный телефон: 0891-20-00-67.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Сергей Полулях

г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17

Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76