iz.com.ua

Полезности
Особенности посева и ухода за морковью
Поделиться

Редко какой огородник не найдет на своем огороде место для моркови. Да вот урожай этого популярного корнеплода, увы, не всегда радует. И начинает огородник голову ломать: то ли уход был неправильным, то ли сорт семян выбрал не тот. За рекомендациями мы обратились к продавцу–консультанту сети специализированных магазинов Лилии РАДИОНОВОЙ.

Особенности посева и ухода за морковью– Лиля, давайте начнем с азов – всякая ли почва подходит для моркови?
– Морковь требовательна к почвам. Она плохо растет на кислых и засоленных почвах, тяжелых и среднетяжелых. Не забывайте, что морковь, как и другие корнеплоды, является растением длинного светового дня. При коротком дне ее рост и развитие замедляются. При температуре +20+22°С в условиях недостаточной увлажненности почвы рост моркови прекращается, а вкусовые качества снижаются.

– А есть ли особенности подготовки семян моркови перед посевом?
– Да, конечно. Огородники, которые рассчитывают на хороший урожай, замачивают семена моркови на 1–2 суток, а затем 3–5 дней проращивают при температуре +18+20°С, ежедневно меняя воду.
Для повышения урожайности семена можно дражировать, обрабатывать микроэлементами и стимуляторами роста. Но не у всех хватает времени и терпения для такой подготовки. Многие сеют семена сразу в почву.
Семена у моркови очень мелкие, медленно прорастающие. Всходы появляются на 15–18–й день после посева.
Из разговоров с покупателями знаю, что огородники для обозначения всходов к семенам моркови добавляют немного семян салата или редиса, т.к. они быстро всходят и обозначают направление рядов для своевременного рыхления междурядий.

Особенности посева и ухода за морковью– Поскольку разговор уже пошел о посеве, то что нужно знать о его способе?
– Это ленточный способ, 3–4– строчный, под сапку, с расстояниями между лентами 35–40 см, а между строчками в ленте – 18–20 см. На 100 квадратных метров площади нужно 100 граммов семян. Но есть и другой способ. Если почва плодородная и чистая от сорняков, морковь высевают широкополосным способом, без рядков и грядок, сплошной полосой в 12–16 см. Глубина заделки семян – 1,5–2 см.
Еще один важный совет: не используйте семена, хранившиеся более двух лет, потому что они теряют всхожесть. Если жалко выбросить такие семена и решите поэкспериментировать, только прогадаете.

– Расскажите об уходе за посевами моркови.
– Уход состоит в рыхлении междурядий, прореживании всходов, уничтожении сорняков, подкормке и поливе посевов на поливных участках.
При появлении всходов подмешанной (маячной) культуры, т.е. салата или редиса, о которых я уже говорила, производится обработка посевов сапками. Прореживание всходов начинают при появлении первого настоящего листочка. При прореживании одновременно выдергивают растения салата или редиса и оставляют более крепкие и хорошо развитые растения моркови на расстоянии 2–3 см одно от другого.
Одновременно с прорывкой рыхлят почву. Второе прореживание производят через 15–20 дней после первого, причем оставляют лучшие растения через каждые 4–6 см. Дальнейший уход состоит в 3–4–кратном рыхлении и выпалывании сорняков.

Особенности посева и ухода за морковью– А чем нужно «задобрить» морковь, чтобы она не поскупилась на урожай?
– Это вы о подкормке? Да, подкормка посевов моркови необходима, и производится она во влажную почву фосфорными и калийными удобрениями, навозной жижей или раствором куриного помета в борозду, проведенную сапкой на расстоянии 10 см от рядка.
Желательно подкормить посевы дважды. Первую подкормку производят перед вторым рыхлением, давая на 10 л воды 10–15 г аммиачной селитры, 30–40 г суперфосфата и 15–20 г калийной соли. Через 20–25 дней нужно провести вторую подкормку в тех же пропорциях, что и при первой. После подкормок проводят рыхление почвы.

– А чем опасна морковная муха?
– Это наиболее опасный вредитель в посевах моркови. Впрочем, немалый ущерб она приносит петрушке, пастернаку и сельдерею. Морковную муху привлекает запах поврежденных во время прореживания растений. Она откладывает вокруг таких растений яйца. Образовавшиеся от них личинки питаются тканями корнеплодов. В результате рост поврежденных растений тормозится, нередко происходит образование вторичных корней.
Снизить риск повреждения растений можно, используя для посева дражированные семена. Если же семена обычные, то их нужно высевать как можно реже, тогда посевы не придется прореживать. Если без прореживания не обойтись, то, чтобы не привлекать морковную муху, лучше всего прореживание проводить вечером, сразу же удалить лишние растения и затем полить грядку.

Особенности посева и ухода за морковью– И последний вопрос. Какие сорта моркови для посева вы можете посоветовать?
– Давайте договоримся так. Я даю краткую характеристику сортам моркови с различными сроками посадки (с апреля по середину ноября – уже для подзимнего посева). Ну, а читатели, надеюсь, определятся сами, какой сорт моркови будет в этом году на их овощной грядке.

Морковь с «детским» названием – «Ням–ням». Ранний сорт. Корнеплод с гладкой поверхностью, массой 40–60 г, длиной 14–17 см. Время посева: февраль–июнь, а также для подзимнего посева – в ноябре, за 10 дней до наступления устойчивых заморозков. Кстати, на упаковке с семенами написано: «Очень сочная и вкусная, лакомство для детей». Наверное, поэтому и такое название.

«Оленка». Один из лучших украинских раннеспелых сортов. Корнеплод с закругленным концом, длиной 15–18 см. Вкусовые качества отличные. Сорт отличается дружной отдачей урожая в период пучковой спелости. Посев: март – первая половина мая, для подзимнего посева: вторая половина сентября–октябрь.

«Артек». Это также украинский высокоурожайный среднеспелый сорт. Корнеплод удлиненной формы массой 60–150 г, длиной 15 см и более. Вкусовые качества превосходные, лежкость хорошая. Посев: март–июнь, вторая половина сентября–октябрь.

Особенности посева и ухода за морковью «Флакко». Среднепоздний сорт голландской селекции. Корнеплод длинный – до 28 см, массой
150–200 г. Хорошо хранится. Посев: апрель и вторая половина сентября – начало октября.

«Красная без сердцевины». Это известный среднепоздний сорт немецкой селекции. Плоды с тупым концом оранжево–красного цвета длиной 20–25 см. Сорт очень урожайный, плоды очень привлекательного товарного вида. Вкусовые качества отличные. Посев: апрель – первая половина мая, вторая половина сентября – первая половина ноября.
«Московская зимняя». Российский среднеспелый сорт. Корнеплод тупоконечный, массой 100–170 г. Высокая эффективность возделывания обеспечивается подзимним посевом. Посев: апрель – первая половина мая, вторая половина сентября – первая половина ноября.

«Каротель Ред Кор». Высокоурожайный, среднепоздний сорт французской селекции. Корнеплод тупоконечный, короткий. Средний вес корнеплода 110–150 г. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Посев: апрель – первая половина мая, вторая половина октября – первая половина ноября.

«Шантанэ». Несмотря на «импортное» название, выведена в Украине. Это высокоурожайный среднеспелый сорт. Средний вес корнеплода 150–200 г. Вкусовые качества хорошие, лежкость отличная. Посев: апрель – первая половина мая, вторая половина сентября – первая половина ноября.

«Королева осени». Позднеспелый российский сорт. Плод длиной 25–27 см, массой 150–200 г. Вкусовые качества отличные. Обратите внимание, что это один из самых лежких и урожайных сортов. Посев: апрель – первая половина мая, вторая половина сентября – первая половина ноября.
Теперь остается только пожелать хорошего урожая моркови, как, впрочем, и других овощей, на ваших огородных грядках.

Узнать все о Нурсултане Назарбаеве вы можете, перейдя по ссылке http://aboutkazakhstan.ucoz.kz/index/0-12, также н анашем сайте вы найдете праздники, телефонные коды и конституцию Казахстана.