Индустриалка - новости Запорожья

Полезности
Каким сортам томатов отдать предпочтение
Поделиться

В преддверии дачного сезона каждый огородник планирует, где и что посадить. Но, независимо от того, сколько земли — совсем клочок или несколько соток, — для одного овоща уж точно место найдется. Речь идет о помидоре.

Каким сортам томатов отдать предпочтениеЗная, что разговор о томатах будет интересен для читателей, мы в очередной раз решили пообщаться с продавцом–консультантом специализированного магазина Лилей Радионовой.

– Лиля, многиесчитают, что томаты бывают ранние, средние и поздние и именно это обстоятельство влияет на выбор семян.

– Требуется уточнение. По срокам созревания томаты принято подразделять на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, а также позднеспелые.

Сроки, конечно, ориентировочные, поскольку зависят от зоны и способов выращивания. Не сбрасываем со счетов ипогодные условия.

– А о чем помнить, выбирая между высокорослыми и низкорослыми томатами?

– Высокорослые сколько живут – столько и идут в рост. Высокорослые растения требуют соответствующего ухода. Томаты бывают и с ограниченной точкой роста. Они отличаются низким стеблем, более медленным ростом и густо расположенными листьями и соцветиями. Низкорослые сорта помидоров более подвержены болезням и солнечным ожогам.

Черный принц хорошо известен не только крупными плодами необычного темно–коричневого цвета, но и отличными вкусовыми качествами. Это отечественный сортКаким сортам томатов отдать предпочтение

Каким же сортам отдать предпочтение: высокорослым или низкорослым? Все зависит от ваших возможностей и условий: как часто бываете на участке, когда сможете высадить рассаду в грунт, есть ли у вас теплица. Если бываете на даче наскоками, то лучше сажать низкорослые сорта, раннеспелые. Правда, урожай получите меньший, но зато и большого ухода томаты не потребуют.

А вот пенсионерам можно посоветовать высокорослые сорта: поверьте, томаты отблагодарят сполна, но для этого нужно жить на даче.

– Приходится слышать сетования, мол, в позапрошлом году были такие помидоры, что просто загляденье. Собрали семена, посадили, а выросли мелкие и невкусные помидоры. Почему?

– Многие сорта помидоров являются гибридами (F1). Гибриды сохраняют заданные им селекционерами свойства только один(!) год в первом поколении (скороспелость, высокий урожай, устойчивость к заболеваниям и др.).

– Давайте остановимся на сортах, которые чаще всего выращивают овощеводы–любители.

Каким сортам томатов отдать предпочтение

– Это, в первую очередь, сверхранние и ранние, не требующие пасынкования сорта универсального назначения (Санька). Далее — сорта для консервирования и засолки. Если хотите доставить радость детям, то посадите сорт с удивительно сладкими, в вишню, плодами. Он так и называется – Вишенка. А еще — томаты Де барао, Рио–Гранде, Дамские пальчики, Рома.

Салатные сорта хороши для сока, кетчупов и консервирования дольками (Бычье сердце, Кардинал, Жираф). Если захотите удивить своих близких оригинальным сортом томатов, тогда Американский ребристый – именно то, что вы ищете. В последние годы все чаще покупают сорта томатов для выращивания в комнате и на балконе (Линда, Иришка).

– Иногда приходится слышать: «Сорт расхвалили, а у меня он таким себя не показал»…

– Здесь несколько причин: если семена не из пакета, то их, возможно, «неправильно» собрали для хранения; данному сорту чем–то не «подошел» ваш участок, но самое главное — не считайте: раз вы посадили, то дальше сорт сам «сделает». Ведь недаром народная мудрость учит: «Земля — мать урожая, отец его — труд».

Итак, начнем с семян. Перед посевом опытные огородники обеззараживают семена в марганцовке (1 г марганцовки на 100 г воды) 20 минут. Протравливание позволяет уничтожить возбудителей болезней, имеющихся на семенах, а также молодые всходы от возбудителей, находящихся в почве. Вот почему так важно научиться самому получать семена, чтобы быть уверенным: они взяты со здоровых растений.

После обеззараживания семена обрабатывают стимуляторами роста, микроэлементами или замачивают в воде.

Следующий этап — выращивание рассады. Вот с ней–то как раз хлопот предостаточно.

Одна женщина даже принесла по моей просьбе описание, как выращивает рассаду томатов на грядке. Прямо–таки божилась, что рассада отменная.

Воспользуемся ее советом, нечто подобное я встречала в специальной литературе.

Итак, как вырастить рассаду за 45 дней? В середине–конце апреля сбейте ящик шириной 1 м, длиной 2 м, высотой 30 см и поставьте на землю. В ящике с землей сделайте траншею, положите в нее сухие листья, сверху насыпьте слой плодородной почвы, заправленной перегноем. Полейте двумя ведрами кипятка и накройте стеклом (пленкой). Когда земля нагреется, начинайте сеять.

До появления всходов поливайте только теплой водой. Всходы подкармливайте мочевиной, а по мере роста — раствором коровьего навоза, куриного помета или биогумуса. В холодную погоду не поливайте, чтобы растения не заболели. Рассаду держите в ящике до бутонизации. После этого высаживайте ее в открытую почву.

– А почему растения иногда выносят с собой на «петельке» всхода «шапочку» из семени и как ее снять?

– Потому что семена были заделаны слишком мелко. Что делать? Лучше сказать, что не нужно делать. Ни в коем случае не пытайтесь снять «шапочку» сухими(!) руками — оборвете зачатки семядольных листочков и растение погибнет. Нужно несколько раз размочить ее теплой водой — и она легко снимется.

– Можно ли, ориентируясь на названия новых томатов, выбрать сорта, которые не обманули бы ожиданий овощевода?

– В некоторых названиях подсказка для покупателя есть. Например, томаты Розовое чудо, Розовый гигант, Розовый слон(?), Розовый фламинго, Розовые щечки явно указывают на цвет помидоров. А вот Черный слон(?!), Черный принц – на темный цвет томатов. Зато томаты Апельсин, Гигант лимонный, Хурма – явно желтого цвета. Есть и своего рода «альбинос» – томат Белый гигант, о цвете которого говорит само название.

Если учесть, что в Украине продаются семена томатов из Голландии, Франции, России, Китая, Молдавии и, естественно, родного отечества, то можно понять тех, кто ломает голову, какое «имя» дать помидору. Поэтому и неудивительно, что здесь соседствуют Ранняя любовь и Прибыльное дело, Катюша и Глаша, Владимир Высоцкий и Космонавт Волков, Банзай и Микадо, Красная шапочка и Красный охотник, Райское наслаждение и Русский размер. Встретилось даже такое название томата – Изгой.

Право выбора и сорта, и названия, и цены остается только за вами. Разумно воспользуйтесь этим правом.

 

Нелишние советы

При выращивании рассады томатов:

— не допускайте загущенного посева семян, потому что если посеять их густо, стебли растений будут длинными, слабыми, бледными;

— не следует слишком глубоко заделывать семена в почву. Общее правило таково: семя должно быть покрыто слоем почвы, равным троекратной толщины.

— И еще. Если рассада томатов вытянулась, помогает «Атлет» – регулятор роста растений. А причину «вытягивания» следует искать в неправильном режиме освещенности, температуре воздуха и питании растения.

— Один «узелок на память». Иногда на пачке с семенами томатов указывают не количество, а вес. Постарайтесь запомнить, что в 1 г примерно 300 (штук) семян томатов.


Комментарии читателей