iz.com.ua

Полезности
Лебедь на прощанье махнул крылом
Поделиться

На днях специалисты Приазовского национального природного парка (ПНПП) выпустили на волю лебедя-шипуна. Дикая птица провела зиму на частном подворье в селе Константиновка Мелитопольского района
Лебедь на прощанье махнул крылом

— Оказался он здесь случайно в конце осени – во время пролета над населенным пунктом то ли зацепился за линию электропередач, то ли о столб, поранил крыло и упал прямо на огород к теще Виктора Ивина, – рассказал «Индустриалке» специалист по связям со СМИ Приазовского НПП Штефан Иванчиков. – Хотя сам мужчина живет в Мелитополе, к матери супруги в Константиновку наведывается постоянно, потому что в свободное время занимается здесь разведением птиц разных пород – карликовых кур, фазанов. Собственно, поэтому он охотно взялся и подлечить лебедя-шипуна, и оставить его у себя до полного выздоровления. Специалисты нашего парка, к которым за советом обратился мелитополец, подсказали, как это лучше сделать.

По словам Людмилы Владимировны Беляевой, хозяйки дома, поначалу пернатый чужак вел себя насторожено и шипел на нее. Но вниманием и заботой, а еще разговорами, женщина сумела расположить птицу к себе, и в последнее время, он ее встречал у кормушки. Тем не менее, с необычным питомцем пришлось расстаться, помогли ему вернуться в естественную среду представители нацпарка.

Лебедь на прощанье махнул крылом

— Мы отвезли лебедя-шипуна на берег Молочного лимана, поскольку там были замечены его собратья – всего насчитали 24 птицы, – добавил Штефан Иванчиков. – Не удивлюсь, что это окажется его же родная статья, от которой он отбился несколько месяцев назад. Когда выпустили перезимовавшую в неволе птицу, она посидела немного на воде, помылась, взлетела, вернулась к нам, показалось, даже махнула крылом на прощанье и «ушла» в лиман.

Фото предоставлено ПНПП.