Индустриалка - новости Запорожья

Полезности
Система Гюйо при обрезке винограда
Поделиться

Я начинающий виноградарь, многого не знаю и постоянно консультируюсь у соседей по даче. Но на мой вопрос, что собой представляет обрезка кустов по типу Гюйо, они ответить не смогли. Разъясните, пожалуйста, об этом на страницах газеты.

Г. Касьяненко
Система Гюйо при обрезке виноградаОбрезка винограда — это сильное вмешательство в организм растения, ведь она снижает его жизнеспособность и жизнестойкость, ослабляет иммунитет к болезни, вредителям и неблагоприятным условиям среды. Но умелая обрезка, напротив, может смягчить последствия такого воздействия и обеспечить долголетие винограднику. Ну а если таких знаний и навыков у дачника нет, то какой выход из ситуации? Для начинающих виноградарей рекомендуется наиболее простой способ формировки — по системе Гюйо. В этом случае при обрезке надо оставлять 1 прутик плодоношения на 10 почек и 1 прутик замещения на 3-4 почки. Либо оставить на кусте 2 таких плодовых звена.
Существует еще бесштамбовая формировка, при которой лозу обрезают, как обычный куст, оставляя длинные лозы на 10 почек на небольшой двухлетней лозе. Практически как по системе Гюйо, когда имеем лишь 3-5 плодовых звеньев на голове куста.

«Одесский дачник»


Комментарии читателей