iz.com.ua

Полезности
Весенняя перепрививка
Поделиться

Весна — самое благоприятное время для перепрививки деревьев. Ведь идут годы, в производстве появилось немало новых хороших сортов, которые хотелось иметь в своем саду, а посадить их некуда. Выход есть – перепривить растущие в вашем саду деревья. На третий год после перепрививки получите результат — плоды желаемого сорта.
Как во всяком деле, в перепрививке имеются свои тонкости, которые нужно знать и выполнять.

Весенняя перепрививка? Перепрививку выполняют окулировкой или прививкой черенком.
? Прививку черенком лучше выполнять на семечковых породах (айва, груша, яблоня). А вот косточковые породы (вишня, черешня, слива, абрикос, персик, алыча) можно выполнять и окулировкой, и прививкой. Бывалые дачники считают, что окулировка дает больше положительных результатов, т. к. приживаемость лучше.
? Перепрививать желательно деревья не старше 5-6 лет, штамб и скелетные ветки не должны иметь повреждений.
? В крону растущего дерева можно перепривить несколько сортов, но они должны быть одного срока созревания. Лучше на основное дерево зимнего сорта созревания привить зимние сорта, а к летнему сорту привить летние. Этим достигается одновременное вступление их в плодоношение, одновременное цветение, одновременная обработка против вредителей и одновременный сбор урожая.
? Для прививки рекомендуются сорта с хорошим качеством плодов, но с недостаточно зимостойкой древесиной, а перепрививаемый сорт должен обладать высокой зимостойкостью.
? Ветку, которую хотите перепривить, срежьте на расстоянии 30-40 см от центральной оси. Если оставить больше 40 см, может быть много поросли старого сорта, если меньше 30 см — будет загущена крона.
Если все соблюдено и черенок прижился, то следующей весной всю поросль старого сорта удалите на расстоянии 15-20 см от места прививки, а ветку перепрививаемого сорта вырежьте.
Ветки, которые будете перепрививать, не должны быть толще 3-4 см, чтобы привой легче прижился, а рана зажила быстрее.

Помните, для хорошего
срастания привоя
с подвоем необходимы:

— ровный, гладкий срез
— стерильность
— совпадение камбиальных слоев
— предохранение от попадания в рану влаги.
прививать?

Главное правило — нельзя смешивать виды

? Яблоню прививайте на яблоню

? Грушу прививайте на грушу. Допустимо на айву и рябину.

? Черешню — в крону молодых вишен. Лучшие сорта Гриот Украинский, Гриот Остгеймский.

? Сливу и алычу — в крону морозоустойчивых сортов сливы Анна Шпет и Венгерка Итальянская, Донецкая. Обыкновенная прививка сливы в крону алычи не всегда удается, образуются наросты, и слива быстро погибает.

? Абрикос — в крону сливы и жерделей. Прививка сливы в крону абрикоса почти  никогда не удается. Абрикос в кроне сливы отличается большой морозоустойчивостью и более крупными плодами.

? Персик — в крону сливы (лучше Ренклода и угорки), жерделей, культурных форм абрикоса.